“你看我,掀开短袖就是分明的黑白配”,王默瀚指着自己的袖口笑着说。来自北京的他是建管学院20xx级新生,穿着军装的他显得特别精神。“军训很累,踢正步时需要抬着腿一动不动定姿势,就连坐,也有一套足以‘磨练’我们意志的规矩”,王默瀚告诉记者,在这十天里有很痛苦的时候,但是也都咬牙坚持下来了,他笑着说:“有次我们排蹲姿始终练不好,教官就火了,让我们就地练习蹲姿,有个同学蹲着蹲着就哭了,这是我第一次见到男生哭得这么惨。”
回忆起九月十八日,王默瀚所在的军训师三团集聚虎溪校区大操场,百余新生共唱《大刀歌》,齐拉爱国横幅,他说道:“在齐唱着《大刀歌》的时候,爱国热情真是油然而生,穿着迷彩军装,唱着爱国歌曲,感到一种异于往常的爱国情怀,那种感觉很真切。”让王默瀚印象深刻的还有军理课,他说,这次的军理课和时政联系十分紧密,上课的老师非常关注钓鱼岛的问题,还从几个方面给我们进行了分析,分析得很透彻。
土木学院20xx级的新生张梦琳是一团二营六连三排的副排长,这个来自江西的女孩儿这样对记者说:“我们曲教官训练的时候会一本正经地训,休息的时候就像个大哥哥,会和我们笑,和我们一起闹。”她语气很欢快,一脸笑着说,教官是重庆本地人,还会和我们聊聊重庆哪儿好玩,哪里的东西最好吃。
“这十天过得很快,站两个小时军姿,休息休息,再练正步练齐步”,说到训练,她一脸自豪地表示:“我们连的训练方式也很特别,练正步踢腿的时候,教官会让我们坚持唱完一首军歌再把腿放下,这样踢出来的正步才稳才好看呢。”张梦琳数了数军训剩下的日子,她说其实心里很不舍,还有八天的时间,虽然很苦很累,但是也很快乐。她开着玩笑说道:“一定要在这八天的时间里,催着曲教官把欠我们的两支歌儿唱了,他都欠了好久了!”
“文新的女生着实多才多艺,有天下雨不能训练,教官就把我们连都拉到了楼里去避雨,就这个空档,文新的女生们愣是整出了一场晚会”,20xx级文新学院新闻系新生的韩嘉琳笑着如是说道:“有跳蒙古舞的,有模仿蔡依林跳舞娘的,我卷起教官的书充当麦克风也上去唱了首歌,一个避雨的空隙都被我们过得有声有色,很开心。”
韩嘉琳说军训是人生里的一个必不可少的环节,在军训的二十天时间里可以结交新朋友,可以认识新同学,可让她没想到的是,竟然是通过拉歌这种方式结交到了大学里的好朋友,“大家一起和对面的男生连拉歌的时候,会有一种团体荣誉感,会感到自己真正地加入了这个新的队伍,开始了自己新的学习生活,唱歌时和身旁的同学手拉着手,很高兴能够结识到了志趣相投的新朋友。”她穿着军装坐在队伍里这样说道。