应对挫折的作文
何惧挫折?其实挫折并不可怕,怕的是我们缺少了“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的平和心境。
面对挫折,自强者终会知道这是人生路上必须搬开的绊脚石,更能从中体验到战胜困难,超越自我的快乐。奥斯特洛夫斯基说得好:“人的生命似洪水在奔腾,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。”如果我们在挫折面前是勇敢进攻,那么人生就会是一个缤纷多彩的世界。也正如巴尔扎克所言:“挫折就像一块石头,对弱者来说是绊脚石,使你停步不前,对强者来说却是垫脚石,它会让你站得更高。”
挫折并不可怕。面对挫折,我们不应该有畏惧的心理,应该心不烦,意不乱地解开过去,面对现实,开创未来。因为在从挫折中,我们可以明白生活来之不易,从而对每一分收获都弥足珍惜。拿破仑也曾说过:“最困难之时,就是离成功不远之日。”成功是经过多次磨练而成的,所以我们应该好好珍惜。遇到挫折,我们只要相信自己,才会有勇气去迎接挑战,才不会在困难和挫折面前打退堂鼓。学会面对挫折,也是生命的一种馈赠,因为人们正真的奋起,往往起于挫折之后。
其实,失意不是人的必须,而是人的必经。因为不经历风雨怎能见彩虹,你没受过风浪的冲击,你的意志就得不到锻炼,心灵就蕴藏不了艰苦的洗礼。俗话说:“大树底下长不出好草。”任何一个人想成就一番事业,就须迎击生活风浪,笑傲风云。有挫折才会奋起,有失意才会求荣。“吃一堑长一智”,不要因一次挫折而折断人生奋进的脊梁,也不要为一次的失意而放弃人的追求。
面对失意,不能失志。燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再绿的时候;桃花谢了,还有再开的时候……调整自己的心态和情绪,扬起前进的风帆,较正人生的坐标和航线,重新寻找和把握机会,找到自己的位置,自己的光源,自己的声音……挫折就是生命的财富!