窗外的月色,照进我的窗扉,撒了一地。任凭眼泪“扒拉,扒拉”打湿那张分数少的可怜的试卷。我埋怨老天的不公,为什么我付出那么多,却收获不到属于我的东西。充满月光的脸庞折射出我每天晚上认真复习的情景,想起每天妈妈给我送来的面包和水,但我却一次又一次辜负了他们对我的期望。算了,不去想,先看一会儿课外书。
我感觉到了桌子轻微的颤抖着,于是我放眼望去,饼干渣在动,原来是几只蚂蚁在搬它。我顺手拿了一个放大镜仔细观察,然后用一支铅笔挡住他们的去路,它们绕路继续走,我也不放弃拿了几只笔将它们团团围住。它们仍然继续寻找着出路,没办法只好越过铅笔,却试了几次还是失败了,随后一只蚂蚁爬到了铅笔上,触角不停的动指挥着其他的蚂蚁。终于,在半个小时的努力下它们越过了铅笔(障碍)。
突然我感悟到:连一只小小的蚂蚁在困境中都可以凭借着努力(坚持不懈、突破颈瓶超越自我)而取得成功。它可以办的到,难道我只会埋怨老天?我相信我也可以凭借着努力而去的成功。
我们哪怕只是拥有蚂蚁的力量,也可以不断前进:爱迪生面对的苦难也可以展望未来;贝多芬的耳朵也可以拨弄着吉他;霍金的身躯也可以完成自己的梦想。
因为有了挫折,我们可以顽强的打败它,使我们得到更多历练,不断超越自我,完善自我,生命因挫折而精彩。
挫折是试金石,挫折是试风标!它可以使人变的高大,变的坚强,也可以教人振作,教人奋进,教人警醒,教人超越。所以我要说:“生活因挫折而精彩。”
挫折不能避免,凡成功者,都与挫折进行过无数次交锋。发明家爱迪生在发明电灯的过程中,失败了1200多次,终于取得了成就。当他受到别人的嘲笑时,他乐观地说,我并不认为自己是失败的,因为我发现了1200多种不能作为灯丝的材料。前苏联英雄奥斯特洛夫斯基,忍受着双目失明和四肢瘫痪带来的巨大痛苦,经过和病魔的顽强搏斗,终于完成了两部文学巨著,而支持他的就是永不熄灭的青春活力和为党和无产阶级作贡献的强烈愿望。由此可见,挫折教会了人积极乐观地人生态度,使人的生活更加精彩。
挫折教人反省,古代文学家司马迁,因李凌一案而官场失意,但他没有被打垮,反而成就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的传世之作。蒲松龄一生梦想为官可最终没有如意,但他及时反省,及时调整人生航向。俗话说:“朝闻道,夕死可也。”如果他不能及时省悟,便不会有后世留芳的《聊斋志异》问世,他的大名也不会永载史册。美国最伟大的总统林肯曾有两次经商失败,两次竞选议员失利的经历。但他最终还是得到成功女神的垂青,成为美国历史上与华盛顿齐名的伟人。试想,如果不是他在遇到挫折时的及时省悟,及时易撤,那他可能连成功的门都摸不着。从挫折中反省,从挫折中获得成功经验,就能从挫折中进一步超越。
生命因挫折而精彩,生活亦因挫折而精彩。