蜘蛛织的网会被弄破千万次;幼鹰在第一次飞翔时可能会掉入万丈深渊;刚刚学会捕食的幼狮也有可能让猎物在眼皮底下溜走;同样,没有人的人生是一帆风顺的,每个人都会遭遇挫折。重要的是战胜挫折,在挫折面前重新站起,才能真正的走向成长。
战胜挫折,需要智慧。我们在充满勇气战胜挫折后,不去记住教训,可能这一次挫折只会让我们感到痛苦,不会有任何收获,更不用谈成长。我们要牢记挫折带给我们的教训,不在同一地方受挫。丘吉尔曾说过“被克服的困难就是胜利的曙光”。只要我们动用智慧,先巧妙的战胜挫折,再将挫折变为成功的基石。由此可见,智慧是多么重要啊!
战胜挫折,需要他人的帮助。人生中的有些挫折是我们靠自身不能战胜,这时我们就需要别人拉自己一把。就如一艘迷路的船只看见一座发出耀眼光芒的灯塔。著名作家海伦?凯勒在双目失明,双耳失聪的情况下也曾变得自暴自弃,可她在老师安妮的引导下,重拾希望,不懈努力,最终成为名誉全球的作家。如果当时没有安妮的帮助,可能就没有海伦的成功,他人的帮助也是战胜挫折的关键。