应对挫折的作文
如何正确地面对挫折,是我们中学生值得深思的问题!要知道:迎春花饱受严寒,依然挺立,第一个奏响了迎接早春的号角;芳草地被烈日炙烤,却绿得更加明艳动人;落叶纷飞,诉说的却是对来年绿叶满枝的期待;腊梅在冰天雪地里怒放,宣告的却是酷寒中的傲骨风范!由此,我可以大胆地说:挫折并不可怕!
曾经看过这样一则消息,一位中国记者在参加了中英塔克拉玛干沙漠联合探险后,很有感触地说:“探险是一种苦难,是一种财富,它比幸福更难忘。”
的确如此,人的经历不可能总是一帆风顺,生活的道路也总是坎坷曲折。对那些时时都会袭来的痛苦、灾难、挫折、失败,我们必须有足够的准备。譬如说,强壮的体魄、强健的心理、深邃的思想、坚韧的意志……所有这些,都是一般的安宁、快乐、享受和幸福所难以给予的。挫折正是对人的体魄、心理合思想素质的最好的磨练。这种磨练能让人具备与逆境抗争所必须的条件,从而走出逆境,抵达成功的目标。因此我要说,挫折是一种财富,甚至是比幸福更加宝贵的财富。
缺少了挫折的人生,不是强悍的人生,也不是完美的人生,因为它缺少了人生旅途中至关重要的历练。
何惧挫折?其实挫折并不可怕,怕的是我们缺少了“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的平和心境。