友谊就像冬天里的阳光,给人以温暖;友谊就像夜空中最亮的星星,给人以光明;友谊就像沙漠里的一滴水,给人以希望。细细品读莱曼·弗兰克·鲍姆的《绿野仙踪》后,我终于明白了——友谊拥有着巨大力量。
《绿野仙踪》讲了这样一个故事:一位美丽的小姑娘多萝茜和亨利叔叔、艾姆婶婶生活在堪萨州一个牧场上。一天,龙卷风把多萝茜卷到了奥兹国。在那里,她结识了没头脑的稻草人、没有心的铁皮人和胆小的狮子。没头脑的稻草人经常摔跤,多萝茜会毫不犹豫地扶他起来。铁皮人经常生锈,稻草人总不厌其烦地为他上油…….他们团结友爱,互帮互助,经历了许多困难,终于实现了各自的愿望。
读完这本书,我深深感到友谊的重要和可贵。多萝茜和稻草人、铁皮人、狮子,从不相识到朋友,互相帮助,互相扶持,一起共度难关。假如多萝茜没有遇到稻草人等几个朋友,她很有可能永远都回不到自己的家乡。在我们的生活和学习中也一样,如果有了同学的帮助,就会信心百倍,充满希望。当我们一个人孤单无助时,有朋友的一句问候,就会给我们带来无比的温暖。
记得那是二年级的一次课间活动,我独自来到双杠面前,紧紧握住双杠,后脚一蹬,轻盈地做了一个倒挂金钩。我得意地想:呵呵,我也学会倒挂金钩了。我高兴得又连翻了好几个。正当我得意忘形的时候,一不小心,手没抓牢,我从双杠上翻了下来,结结实实地摔在了地上。猛地,屁股就像被无数根银针扎了一般,火辣辣地疼。眼眶中的“金豆豆”不争气地掉落下来。几个男生见了,都哈哈大笑起来,笑声中带着浓浓的幸灾乐祸的味道。这时,远处一个熟悉的身影急匆匆地向我跑来,在我面前蹲下来,柔声地问:“褚欣琪,你摔倒那里了?疼不疼?”泪眼朦胧中,我看见郑楠正关切地注视着我,我一边用手揉揉发痛的屁股,一边啜泣:“呜呜,我屁股摔疼了。”话音刚落,一旁的男生笑得更加起劲了。从远处走来的几个女生看到了,也捂着嘴偷偷笑起来。郑楠转身看着那些同学,严厉地说:“有什么好笑的,人家都摔痛了,你们还笑?”刹时,一股暖流流遍了我的全身,刚刚发疼的屁股也好像不那么痛了。
同学之间一个小小的动作,一句短短的话语,都充满着友谊的力量,那如魔法般的力量。“赠人玫瑰,手有余香”,让我们对身边的同学多点关心,多一点帮助,让友谊之花开遍全世界。