我心中一直都有一个小小的期盼,我期盼着,能得到你的肯定。
小时候,望着满柜的零食,伸出去的小手又会默默缩回,不能吃,不能吃,我知道,不能吃,为的是留给弟弟,为的是得到你的肯定。
我知道你喜欢男孩子,可我偏偏是个女孩,于是公主装、飘逸长发与我无缘,芭比娃娃只能锁进木箱里。我整天与男孩子在一起跌打耍闹,强迫自己有着和他们一样的性格和装束,为的是得到你的肯定。
你整理文件,什么“马列主义”、“毛泽东思想”等资料常常不离手,这些东西我看不懂,但我常常学着你的样子一页一页地翻下去,翻上半天,有时还拿铅笔做些“笔记”,为的是得到你的肯定。
我常听你夸别的孩子学习刻苦,成绩优异,于是我拼命地学,拼命地做习题,呆望着窗外,我好想去玩,可是不行,为的是取得一个好成绩,为的是得到你的肯定。
可是,我一直期盼着,期盼着,为什么却总是得不到一句你肯定的话语呢?
当弟弟吃着大包大包诱人的零食时,小小的我站在一旁偷偷咽着口水,可是你只是说:“丫头,弟弟小,姐姐让弟弟,应该的嘛!”
当我风风火火地带了一身汗和疲惫回到家,裤子上到处都是灰,鞋口上都是泥,咧着嘴想给你一个笑容时,你却奇怪地看着我:“丫头,你怎么不男不女的,女孩子家,弄个一身灰!”
当我专注于你的“三个代表”“两个率先”等材料时,你快步走过来,一把抢去,“丫头,这是你看的么?一边玩去。”
当我刻苦努力,拿着总分第一的成绩单站在你面前,脸上的笑容即将溢出时,你却大笔一挥签了字,“不要骄傲,丫头。”
日子就这样一页一页翻过去了,我在这翻日子的动作中成长,也渐渐明白,天天叫我丫头的你一直在给我肯定,你不说出来,但我能感觉到……可是,爸爸,你能体味到女儿站在你面前时小小的期盼吗?我多想得到你一句肯定的话语,多想听你说一声:“不错,很好。”那样就够了,可以么?爸,你告诉我!