以中考为话题的作文600字
冬日下午的阳光,总是如此慵懒无力。即使这样,仍少不了村里人在它的笼罩下取暖闲谈。奶奶也是其中的一员,我陪着她,也享受着午后的悠闲。
“妮子,吃饼吧?”奶奶将她手中的饼伸到了我面前。一根银丝连接着她干涸的嘴唇和饼上的断痕,又随着距离的拉长而消失。
“我不吃……哦,不是,是……是因为我不饿,真的,真的不饿。”我摆出信誓旦旦的模样,似乎连我自己都深信不疑。“啊?你刚才不说有点饿嘛?说你没吃饱!”“啊?哦……我现在饿过头了,就不饿了。”我的脸在发热,不知道是不是已经变红了。
“她是嫌你脏!”不知谁的一句话顿时掀开了我的秘密。我不知道自己是什么表情,只是望着奶奶!她充满疑惑的脸顿时变为尴尬,脑门上的皱纹由紧而松,眼睛里没有神情,嘴巴依旧张着,只是不再闭合。阳光照着她银色的头发刺着我的双眼,我垂下两眼,不知何去何从。大概过了有一个世纪那么长,她端起她的椅子走了,看着她吃力的背影,我心中涌出了一股酸涩。
这以后,日子还是照常,奶奶对我依旧很好,只是不再主动给我东西吃。我心里总觉得少了些什么。后来我明白了,我缺少接受关爱的能力。老人的心是脆弱的,如同她们疲惫的身体,但她们依然是热情的,总想将自己剩余的时光全部化作爱将晚辈包围,而爱的给予方式就是与你分享。我还清楚地记得小时候喝水的时候,一碗水总是奶奶先喝,我再喝。她总是说,热水太烫,我把热的喝掉,你再喝温的。其实,她留下的不是什么温水,而是爱,温润的爱。
后来,等我明白分享的意义时,时间已不给我弥补的机会了,它带走我的遗憾,牵着奶奶的手,匆匆走了!现在,我将早已知晓的分享不断复制,载上我的爱,飞入亲人的心田。“妈,这种口味的月饼真好吃,您吃吃看!”圆圆的月饼,在两张挂着弧度的嘴边徘徊着,最后消失。
秋天在悄然无息间又来到了你我的身边,它是那么的迷人,到处都洋溢着丰收的喜悦。一群群的“蝴蝶”又开始活跃起来了!也许你在纳闷:秋天怎么会有蝴蝶呢?有!那就是被秋风吹落的树叶呀!正如儿歌中唱的那般的美妙,“小树叶,飘呀飘,飘到地上睡大觉。”
但秋天并不是所有树木的“休眠期”,我家院里的那棵桂花树就是正处在它的“旺盛期”。
你看,它满树的绿叶,那么的翠绿。在绿叶间躲着的娇嫩的“小黄花儿”是那么的可爱,似乎还有点害羞,藏在绿叶间。但那欲语还羞的娇俏模样,越发地惹人怜爱。可是没过几天,那满树的黄花就在枝头盛开了,在绿叶的衬托下,更是好看。
人们喜爱桂花,不仅因为它那朵朵小黄花的美丽,更多的则是喜欢它所散发出来的香味。
由于我家这棵桂花是我爷爷年轻时就种下的,好几年了。所以整棵树比较大,整个大树冠就占去了院子的一大半空间。这桂花树的生命力很是顽强,虽然一到桂花盛开的季节,总有很多的同乡来折几枝回去,养在花瓶里,让花香也能飘在他们的院子里,可是桂花树还是一年比一年长得好。于是,每年的这个时候,我们整个村子就都弥漫着桂花的香味。
那天,我妈妈说要折几枝桂花到办公室里去,让同办公室的老师能在桂花香中备课,批改作业,那将会是一种享受!于是,我就帮着妈妈折起了桂花枝来。可转念一想,对,我们的教室里为什么就不能也放上一束呢?那样,我们的任课老师,我们班那么多的同学都可以闻到桂花香了,让大家都来分享这沁人心脾的花香,那该多好呀!就这样,桂花香就一路飘到了老师们的办公室,老师们顿觉神清气爽;桂花香还飘进了我们的教室,同学们立刻欢呼雀跃了起来。
当你把自己的快乐和别人一起分享时,一份快乐就变成了两份快乐,甚至是无数份的快乐。花香也是如此,我乐于和大家分享我家的桂花香,更乐于和大家分享我生活中的快乐,因为分享本身就是种最大的快乐。