以中考为话题的作文600字
穿圆门,过小巷,斜斜攘攘路难行;低青丝,挽衣袖,莫要露水把衣沾。撑竹伞,望天穹,小雨情丝细入心;低绣鞋,染凡尘,望首终到浔阳楼。
这一路,我可终到浔阳楼了。望眼欲穿,这古楼啊,有三层。主体多为桐红色与陈金色相配,在烟雨蒙蒙细丝笼罩之时,这浔阳楼美得摄人心魄,像古代那年方二十五的细心优雅的长夫人,如此端庄,亦如此优雅。
慢慢抬着绣鞋,向前一嗅,一股子淡淡的檀香飘进心中,用细指轻轻抚摸那红木,煞是光滑。门下的雕刻栩闭如生,那雕的是一枝白梅的树干,上面有的花朵活泼欢快,似童真无忧的孩童。有的花朵含苞欲放,像害羞的妙龄少女。还有的只有花骨朵儿,柔嫩得像刚出生的婴儿,令人心生怜悯。那层层金色的屋檐下,含着这时间的来往,你再细嗅,有股淡淡的酒香,这楼主定是位爱酒之人。摩挲着沧桑的墙壁,我仿佛感受到了这千古风韵,那些流芳世间的古人,将不再陌生。
这楼可真是:红金相镶许莫搭,楼尖屋檐似燕尾,门窗细刻红蜡梅,琼楼玉琼近古人,流芳万世不陌耶!天空如蓝似碧海,空气清新令人欣,鸟儿鸣叫不烦啼,落花接世重现时,前人遇福住金室,良家好处无地寻。
这浔阳古楼,可真是让我惊鸿一瞥,百世沦陷。