第二次申请到免费的读书机会,女儿的小公主。这是一套系列读本,本套是《曾祖母的来信》。以曾祖母的写信的方式回忆她的童年,并从中告诉人们如何才算幸福。对于一个六岁的孩子来说有些深蕴。而这其中的温情和自然的美好更值得成人一读。就象书中的译者所说的:在这个浮燥的社会,能读到这样一个鲜活的充满童真的作品真的是难能可贵。对人的心灵是一种净化,并让我们懂得感恩、珍惜、关爱。。。。。。
开篇曾祖母就写了她的出生地的迷人的景色,热情的人们,充满爱的家,并告诉人们要善于去发现每个人的优点。昨天宝宝学的一首诗是一个最好的解释:梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。梅花自有芬芳却没有雪的晶莹洁白,雪自认自己的剔透却缺少了梅的的清香。认识自己的不足,认可别人的优势。做人基本的谦逊低调做起来并不难。
莎拉公主也就是曾祖母,是一个爱美的孩子,有自己独到的审美,自已选择布料、颜色、款式,妈妈对她充满了爱与关怀,妈妈鼓励她做自己想做的,所以字里行间充满了开心与自信。她爱护动物,拥有足多的爱心,有一次她和爸爸妈妈赶着马车去农场,路上有一只流浪帽,她一要把它带回家,并给它取名叫“将军”。因为它比老鼠还小却可以逮到大老鼠。
她的生日由于家里穷,从来不会有礼物,但她说:父母给的爱是最好的礼物。她懂得感恩。
她懂礼貌:有教养的孩子从来不会打断大人的话而乱插嘴。
她很可爱:妈妈原谅了爸爸,我也要原谅科吉,因这我要和他结婚。
曾祖母生活市世外桃园般的农场:“周围的景色是农田和一望无际的草场。天气好的时候,西边可以看到远处山脉的轮廓......有一条叫玛丽的小河从湖城蜿蜒流过,河里长年可以捕到鲜美的鱼......”读着都那么的美,向往着,然而祖母却伤心地感到有钱的城里人的高傲,他们瞧不起做农活的人:“如果没有人种麦子,拿什么做面包?没有人养母鸡,又从哪里买鸡蛋呢,没有人养奶牛,人们要怎样喝到牛奶呢?”这一段告诉我们要懂得尊重所有的各行业的人,靠自己的劳动创造财富是最光荣的。珍惜别人的劳动成果,不践踏别人劳动果实。
莎拉公主从小爱劳动,自己做烤饼参加比赛,然而由于双胞胎姐姐的使坏,把苹果派上撒上辣椒,她没有取得名次,但她用她充满宽容的心原谅了姐姐,并得到妈妈的赞美,评委了了解到真相后,公正地给她发了个荣誉奖章。她明白了一个道理:没有获奖之前一定不要骄傲地向别人炫耀。就象梦露山的猎手所说:没杀死狗熊之前别吹嘘它的皮子。
孩子从小生活在包容、宽容、赞扬、鼓励、公正中,孩子的心灵就会越发的美好与纯净,性格就会开朗乐观大方自信。她会回报这个社会更多的爱。。。。
注:绰枰恢痹谧龉益阅读的推广。她推广的不止是线上的博客试读,还有微博客抢书晒书,还有组织线下读书会。为部分出版社做了大量的工作。现在她的团队在扩大,所有的成员都是义工。她们每天的工作很辛苦。真希望我也能从事这项工作,为更多热爱阅读的家长及小朋友们服务。免费申请到书后,要按时完成作业写读后感,因为出版社也要申核,也要有交待。
感谢大家的辛苦付出,一定按时完成作业。说来惭愧,女儿是个嗜书如命的小家伙,但这本书她看了几次也没和我沟通内容,对她来说有些深,本来想逃课,过阶段我和她祥解后她理解了内容再写的,然而绰柩侠鞯鼗鼐:不行。我只好乖乖地再细读一次。这是一本很耐读的成人本。读着它心情美好,心态淡定,值!