《莎拉的钥匙》以真实历史事件为背景,揭发了令人无法逼视的真相。然而作者不耽溺于此,借由两种年代、两个人的一生,写出了一个犹太人悲剧的人生,当六十年后的朱莉亚发现此时候,犹太人才被重视。“凭什么”是我对这本书的感想。
1942年7月,住在巴黎的莎拉一家因为是犹太人所以要被抓走。10岁的小女孩莎拉握着钥匙对锁在柜子里的弟弟说“你稍稍等一下,我就回来!”。读到这个地方,想必许多人都泪崩了吧,作为读者的我们清楚知道她这一去不可能回来了,而饱含希望被锁在柜子里等姐姐回来的弟弟将迎来的也是死神的大手,可莎拉那第一时间想保护弟弟的内心深深感动了我。在书中还记载了莎拉看到被逼疯的妇女跳楼的场景,那死尸与难过的叫声是10岁女孩能承受的吗?这一场法国人对犹太人的搜捕,不知有多少像莎拉一样的女孩,或是比他更小的男孩、女孩呢?凭什么?!同样是人,凭什么差别这么大?!我们衣食无忧,可以生活得很好,没有战乱,只有和平。而莎拉他们生活在战乱年代,时不时就有子弹从天而降,天天提心吊胆,被别人随意玩弄。
“人人平等”是大家常常挂在嘴边的一句话。可终究做不到真正的平等。战争让无数女孩男孩死于战乱。这些人不会被称牺牲,因为他们才是小孩呀!
我希望人人平等,每个人把平等对待别人、平等对待生命当成一件事,只有这样,这些发生的故事,这些死于战乱的人才死得值得!