美国政府告诫美国人民:“二十一世纪是亚洲人的天下”、“日本第一”、“欧洲正在崛起。”
日本的中小学教科书上写着:“日本国土狭小,没有资源,只有靠技术,靠奋斗,否则就要忘国。”
1986年1月28日美国佛罗里达州长纳拉尔角的肯尼迪航天中心万头攒动,“挑战者”号将执行第十次飞行任务,15秒种后突然爆炸,有7名宇航员同时遇难,此后不久,又有900多人报名参加航天飞行。
我国长征二号运载火箭进入欧洲市场。
中国号称“吃的王国”,仅鸡的吃法就有十几种,然而美国肯德基家乡鸡到北京前门一侧安营扎寨,顾客盈门,年营业额达1500万元,并把快餐店开到上海,一时间掀起了“快餐旋风”。
[分析]整个世界面临技术革命的“第三次浪潮”,一日千里,瞬息万变,谁不是强者,谁就不属于这个时代。不管你喜欢也罢,不喜欢也罢,形势咄咄逼人,每个人,每个国家都面临着挑战。物竞天择,适者生存,除了挑战,别无选择。工艺落后,质量欠佳,不了解市场需求动态,设备陈旧,技术落后,机构臃肿,管理混乱,迟早要破产,人落后,要被革职,国家落后,要受穷,挨打。要充分发挥自己的优势与特长,然而,优势不是永恒的,应抓住契机,把握时机,乘虚而入。挑战和机遇总是结伴而行,只有迎接挑战,机遇才可能扣你的门环。只要我们“人人厉兵秣马,个个枕戈待旦”,不失时机,锐意进取,向美国人出售航天器,向日本人销售电子产品,向荷兰人出售鲜花,向法国人推销化妆品,向瑞士销售机械手表的机会永远存在。
[联系实际]任何个人,任何国家都要卷入竞争的漩涡,今天的优势不一定是永远的优势。日本的汽车工业冲击着美国的汽车工业,南朝鲜的电子工业冲击着日本的电子工业,欧共体经济的冲击波严重威胁着美国、日本面临资源贪乏的挑战,中国面临人口、能源、资源、生态平衡、水资源等诸问题的威胁,应坚持”一个中心,两个基本点“,深化改革,把步子迈得大一些,力争在国际竞争场上力挫群雄,自立于世界民族之林,中国人民有场所有能力横刀含笑迎接挑战。
向国际市场挑战,向太空挑战,向困扰我们的大自然挑战,向未知领域挑战,迎接挑战,才有出路,迎接挑战,才有机遇。