一、道理论据:
海纳丰川有容乃大,山高万仞无欲则刚。——林则徐。
处世让一步为高,退一步即进步的根本;待人宽一分是福,利人实利已的根基。——洪应明。
只有勇敢的人才懂得如何宽容,懦夫决不会宽容,这不是他的本性。——斯特恩。
二、事实论据:
1、管鲍之交,将相和。
2、寇准的气量。北宋名相寇准因赏识丁谓,推荐他参知政事(副相),丁谓非常感激寇准,对他很尊敬,他们常在书中省(宰相议事之处)吃饭。一次寇准饮汤,不慎将汤羹溅落在胡须上,丁谓马上起身,将寇准胡须上的汤徐徐拂去。寇准笑着说:“参政乃为长官拂须耶!”丁谓在众同僚面前感到很难堪,自此怀恨在心,屡次加害寇准,使寇准一再贬官,直贬至岭南荒僻之地,后来丁谓也遭贬斥岭南,寇准家人意欲加以报复,但寇准却有容人之量,反派人送礼物去慰问丁谓。可见言语不可不慎,气量不可不宏。一、道理论据:
海纳丰川有容乃大,山高万仞无欲则刚。——林则徐。
处世让一步为高,退一步即进步的根本;待人宽一分是福,利人实利已的根基。——洪应明。
只有勇敢的人才懂得如何宽容,懦夫决不会宽容,这不是他的本性。——斯特恩。