我选择善良作文
善良是什么?很简单,看到需要帮助的人,伸出手即可。但善良是如此却远不止此,你可以把善良当做是对弱者的同情,这没错,但如果你只把善良当做是同情的话,你会一辈子生活在阴霾里,找不到真正的出口,找不到最灿烂的阳光。
自从踏入毕业班学生的行列中,生活就出奇地枯燥,日子就出奇地无聊,一次放学回家时,我总感觉背后有点儿什么,回头一看:一只可怜的流浪猫。看得出来,它已经饿了很久了,盯着我手中的面包。
不知是为什么,见到它我竟莫名地产生了一种愧疚感,或许是因为它的样子,或许是人世间的太不公。我慢慢地蹲下,扯下一点儿,送到它嘴边。小猫不吃,依然盯着面包,我似乎明白了什么,拿下香肠片儿。
它吃香了,每天放学都等着我,我也很清楚地认识到我对它意味着什么,是生命,是出口!
小猫与我开始形影不离起来,这只源于当初我的施舍,仅此而已。我不知道之后我为什么会见不到它,但我只知道,它是我内心善良所创造的结果。
善良有形却无形,是事物却看不到也摸不着。它如同一种特殊的物质,来自于身体却直至灵魂。它会使你感到一种前所未有的触碰,像是撞击,像是抚摸,又像是来自心底的呼喊。
善良是每个人都具有的品质,主要看你有没有启发它,如果它以毫无保留它体现在你做事的方法上了,那请你好好地利用它,它会使你变得成熟,变得更用心他会生活。
在我们生活中,要面对许多艰难的选择,每到那时,我们应该做出正确的选择,记得那次,我也面对了一次艰难的选择。
那是在我八岁那年,我和妈妈一起出去散步,碰到了奶奶,奶奶给了我一只小小的麻雀,这只小麻雀的羽毛还未丰满,只会在低空滑翔,我高兴地接了过来,小心地抚弄着这只可爱的小麻雀,小麻雀不时发出“叽叽喳喳”的叫声,小黑豆般的眼睛骨碌骨碌转,有趣极了。我问妈妈:“咱们能把它留下吗?”妈妈笑了笑说:“你自己决定吧,我先回家了。”说完,妈妈便走了。我把小麻雀轻轻放到地上,仔细观察它,顿时,看见它用乞求的目光望着我,那神情分明就是说:“求求你,放我回家吧!妈妈还在等我呢!”这时,我心里像有两个小人在拉锯战,一个说:“放它走吧,它妈妈还在等它回家!”另一个说:“不能放,我好不容易有一个小玩伴,能好好玩一阵子呢!”第一个小人又说:“小麻雀的妈妈一定着急的在找它呢,小孩子没有妈妈怎么能行?”第二个小人又说:“放了它,我不是没有玩的了吗?那多没意思呀!”唉,我该怎么办呢,放?不放?那是不对的,不可以不放它。放了它?我又没的玩了。算了,还是放了吧,见不着家人是最痛苦的。
回家了,妈妈问起,是不是把那只小麻雀带回了家。我挺起胸回答:“我把它放了,让它回家找妈妈。”妈妈听见了夸赞地说:“笑天,真棒!你真是一个善良的孩子!”我高兴地笑了,我为我选择了善良我自豪!