我选择善良作文
我选择善良,不是我软弱。因为我明白,善良是本性,做人不能恶,恶必遭报应。
我选择忍让,不是我退缩。因为我明白,忍一忍风平浪静,让一让天高海阔。我选择宽容,不是我怯懦。因为我明白,宽容是美德,美德没有错。
我选择糊涂,不是我真的糊涂,面对误解委屈和不公正,只是不愿计较,从而大度应对,难得糊涂,笑看世态。我选择饶恕,不是我没原则。因为我明白,得饶人时且饶人,不能把事做绝了。我选择真诚,我有话就直说。因为我明白,违心奉承是应付,忠言逆耳是负责。我重情义,不是我太执着。因为我总是想着与朋友们相处的美好时光,割舍不了那份难得的缘分和情谊,不应该掩饰内心的情感,我明白欺骗没有好下场,背叛没有好结果。
我选择厚道,不是因为我笨拙。因为我明白,厚德能载物,助人能快乐。
﹝选择善良﹞有一只蝎子来到河边,它想渡到河对岸,却找它的好朋友毒蛇。可是,它不会游泳。这时,一只青蛙游了过来,蝎子恳求青蛙将它渡到对岸去。青蛙不肯,对蝎子说;“假若你半途中蜇我一口,我不是没命了。”蝎子说:“我要是蛰你,自己不是没命了。”青蛙听了有理,便让蝎子爬到它的背上。游到河中央,青蛙突然觉得背上被狠狠地蛰了一口,青蛙剧痛难忍慢慢向河中沉落,它痛苦地问:“你为什么要这样做?”蝎子说:“对不起,我实在忍不住了。”这真是一个黑色幽默。假若一个人心灵黑暗到不由自主地去选择做恶的时候,那就成为一种莫大的悲哀。秘诀:选择善良,就是选择关爱我们自己。
善良其实就在身边,但有多少人能做到像桑娜那样,尽自己最大的努力去帮助别人,不惜让自己的生活过得更艰难,不惜用自己的一生去抚养孩子呢?读着课文、我脑海里又浮现出一个个像桑娜一样善良的人:一生做好事无数,不求回报的雷锋;在地震中为了保护学生而牺牲的谭千秋老师;在奥运会上无私奉献,却默默无闻的志愿者们。他们都以无私的品格和舍己为人的精神,激励这每一个人用美好无私的心灵让世界变得更美好!
俗话说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。在公路上,捡起地上的垃圾,这叫善良;在公交车上,为他人让座,这叫善良;看见有人践踏草坪,上前阻止,这也叫善良,善良其实就在身边,虽然只是一些小事,但也能体现出一个人的品格与精神。恶往往是于善相反,不要以为只是一些小事,就可以任意妄为,其实恶不分大小,每当你作出一件坏事的时候,你总会抱着侥幸的心理做出一件件惊天动地的犯罪行为。
其实每一个人最初都是善良的“人之初,性本善”这句话就说的很对,但每一个人对每一件事的感受与经历不同,性格也有所改变,“如,家庭贫困,偷盗改变命运”。人只要出现这些邪念,就一定会引他们走向歧途,然后进行犯罪。
《穷人》这篇课文将成为我人生的航标,使我明白了:人要有善心,要时时刻刻为他人着想,为集体奉献做起。桑娜将永远激励我做一个有善心的人!