节约用水作文初三800字
水是生命之源,更是发展之本。在我们看来微不足道的水也有着巨大的作用。在日常生活中,水就像一件我们随时想用就用的工具,每天我们都要用它来洗衣服、洗澡、洗菜、做饭……可谁又想过,假使这个世界没有了水,我们的生活又会怎样呢?想一想干旱地区的人们把水看成神来祭奠,因为他们缺水,水在他们心中就如生命一般宝贵,而有干净水用的富贵人家把水看作一件供他们肆意取用的玩具,并不认为这水有如此大的作用。可见,水对于不同的人有着不一样的看法和用处。在我眼里,水是神圣的,哪怕我不是那些穷人家的孩子;如果我是富家的孩子,我也要学着节约用水。哦,节约用水,从我做起。
长期以来,大家都认为水资源是“取之不尽,用之不竭”的。不知道珍惜水资源,肆意挥霍。实际上,地球上的水资源是有限的,而我们平常食用的自来水属于淡水资源。而中国的淡水资源则是十分紧缺的。到20世纪末,全国600多座城市中,已有400多个城市存在供水不足问题,其中比较严重的缺水城市达110个,全国城市缺水总量为60亿立方米。其中北京市的人均占有水量为全世界人均占有水量的1/13,连一些干旱的阿拉伯国家都不如。北京已成全球最缺水的特大城市。中国目前已有16个省(区、市)人均水资源量(不包括过境水)低于严重缺水线,有6个省、区(宁夏、河北、山东、河南、山西、江苏)人均水资源量低于500立方米。当我看到这一个个触目惊心的数字的时候,我想告诉大家:节约水资源,迫在眉睫;节约水资源,从我做起。
因此,我为自己制定了这样一个节水计划:在我们日常洗手的时候,水千万不要放得太大,用完水后,记得一定要关紧水龙头。当然,我们也可以像干旱地区的人们一样,使用洗手后的水来擦桌子,擦桌子后的水用来浇花、冲马桶……这样利用水来循环使用,可以大大节约我们的水资源。更妙的是,如果用淘米水来浇花会令花长得更加的茁壮肥沃,花色分外鲜艳。把盆景放在阳光充足的地方,每天浇1次淘米水,15-20天后,盆景上就会长出青苔来。哦,水资源是可以循环使用的。因此,节水,从我做起。
水是人类的生命之源,发展之本。从今天开始,让我们争取做一个节水小卫士吧!水资源需要我们的保护,据资料上说,全世界的淡水资源还不及海水资源的百分之一。我为地球痛心,我为人类痛心。如果没有了水,我们就生活不下去,所以请让我们一起节约水资源,当个节水的小卫士!