节约用水作文初三800字
今天,我放学回家一放下书包,就想吃饭。可是我听到水哗啦哗啦的声音。我跑上楼一看,洗菜盆里的水都快溢出来了原来奶奶在洗菜的时候,去打鸡蛋了。我连忙冲过去,把水龙头关了。爷爷到公园散步回来了,正在洗脸,可是爷爷洗完脸没把水龙头拧紧,水还一滴一滴地滴。我跑过去把水龙头拧紧。
在吃饭的时候,我对爷爷奶奶说:“爷爷奶奶,我发现你们不爱惜水,浪费了许多的水。”我把刚才的事说了一下。爷爷听了,笑着说:“小气鬼,一吨水才三块钱,我们家用得起。”奶奶也说:“水这种东西多得是,浪费点关系不大。”看到他们满不在乎的样子,我急了,提高了声调说:“听老师说,我们这里是严重缺水的地区,一点点的自然水,根本不够用!”
“自然水不够,还有自来水嘛。”爷爷看到我急了,笑着说道。
“您知道自来水是哪里来的吗?”我马上接上话茬,“那是从我县山区乡镇,用很长很长的输水管道,从遥远的地方送来的。”
我顿了顿:“水到了水厂,还要沉淀、消毒、再沉淀,然后通过管道输送到千家万户。”一口气说完,我严肃地看着他们。
爷爷奶奶也互相看了看,笑了,奶奶摸着我的头发说:“我们的孙女真长知识了,说的多好啊,我们听你的!”
我乘胜追击,把课上老师讲的水的重要、严重缺水地方的惨状、如何节约用水等知识都一股脑地倒出来。我希望人们在有水用的时候,也要节约用水,养成良好的用水习惯。