有关诚信的作文小学生四年级
人人都说诚信可贵,真诚难得。的确,诚信,它好比清晨的第一道曙光,那么纯洁,无任何杂质;诚信,它恰似一杯幽幽的香茶,令生活充满了浓郁芳醇;诚信,它更似一股甘甜的清泉,能洗涤大地上的污垢;诚信,它就如那初升的太阳,给黑暗中的人送上光和热。所以不管面临怎样的道德抉择,无论面对怎样的诱惑,我们都要好好守住心中的那一份诚信,做一个诚实正直的人。每每想到这,我的思绪都不禁飘到那个风和日丽的下午,想起那件让我自豪不已的往事。
每次想起这件事,我都为自己的决定感到自豪。从那以后,妈妈似乎更注重对我的诚信教育了。是啊,诚信比什么都重要。只有人人都讲诚信,守诺言,自觉履行约定,我们的世界才能充满信任和尊重。想到现在社会上有些人为了一己私利,丢掉了诚信,埋没了良心,有的做小偷小摸,有的制造假冒伪劣产品欺骗顾客,有的明明犯下错误甚至罪行却还要逃避掩饰……我就痛心不已,也许他们获得了一定的利益甚至金钱,但他们已经失去了诚信,失去了做人最基本的尊严,失去了人生最大的精神财富。
当然,这世上还有许许多多讲诚信的好人。我希望,我也相信每个人都应当用心守住诚信,说真话,做实事,因为拥有了诚信,人格便有了自己的灵魂。
有位哲人说过:人的境界有五种,追求真善美乃是最高的境界。这其中的“真“,便是诚信。
有一件事,每每想起来我到会感到惭愧。
我怀着忐忑不安的心情回到了家,然后就钻到自己的房间里,老琢磨着考试的事情。“宝贝儿,单元测验的成绩发下来了吗?怎么样?”从厨房传来了妈妈的问话声。我低声答道:“98分”,妈妈正在准备晚饭,没继续问下去。
晚饭后,妈妈说:“试卷呢?让我看看。”我说:“在学校改正后,老师又收走了。”妈妈没再说什么,又去忙她的话了。过了妈妈这一关,我心里暗暗高兴,然后偷偷地把试卷藏在书桌里。
可是“躲得过初一躲不过十五”,()妈妈第二天在收拾书桌时,偶尔发现了我的卷子,然后一脸严肃地把我叫到了跟前,说:“你一向是个乖孩子,怎么能因为一次考得不好,就撒谎呢?”我羞愧地低下了头,对妈妈说:“我错了。”妈妈抚摸着我的头,温柔地说:“孩子,真诚才是人生最高的美德,记住了吗?一次考不好没关系,找找原因,下次努力!但一次撒谎就不行了。”
听了这话,我如释重负,真诚地说:“妈妈,通过这件事,我知道了撒谎、不真诚是很不好受的,我深刻地体会到您以前说的不做亏心事,不怕鬼敲门这句话的含义,我再也不会撒谎了,学会做一个真人。”妈妈欣慰地笑了,并向我伸出大拇指。