有关诚信的作文小学生四年级
诚信是世界上最珍贵的东西,如果丢了永远都找不回来了,我今天给朋友们讲一个故事,济阳有个商人过河时船沉了,他抓住一根大麻杆大声呼救。有个渔夫闻声而致。商人急忙喊:“我是济阳最大的富翁,你若能救我,给你100两金子”。待被救上岸后,商人却翻脸不认帐了。他只给了渔夫10两金子。渔夫责怪他不守信,出尔反尔。富翁说:“你一个打渔的,一生都挣不了几个钱,突然得十两金子还不满足吗?”淦夫只得怏怏而去。不料想后来那富翁又一次在原地翻船了。有人欲救,那个曾被他骗过的淦夫说:“他就是那个说话不算数的人!”于是商人淹死了。商人两次翻船而遇同一淦夫是偶然的,但商人的不得好报却是在意料之中的。因为一个人若不守信,便会失去别人对他的信任。所以,一旦他处于困境,便没有人再愿意出手相救。失信于人者,一旦遭难,只有坐以待毙。
这一个故事写了一个富翁掉入水中了,说谁救他给100两银子,渔夫冒着生命危险救了他,可是这个富翁不守信用,只给了10两,还蔑视渔夫,最后他再一次翻船,没有人救他,最后淹死了。我明白了;他就算再有钱,能买回来诚信吗?能买回来生命吗?一个人若不守信,便会失去别人对他的信任。所以,一旦他处于困境,变没有人再愿意出手相救。失信于人者,一旦遭难,只有坐以待毙。
记住,丢弃所有,都不能丢去诚信。