三打白骨精读后感300字
《西游记》众多故事中,我最喜欢的就数《三打白骨精》了。这个故事讲了白骨精为了吃到唐僧肉,先后变成村姑、老妇人和老公公,蒙蔽唐僧,但孙悟空用火眼金睛识破了白骨精的诡计,最后打死了它。
在《三打白骨精》里,虽然白骨精为了吃到唐僧肉费尽心思、精心伪装,但还是逃不过孙悟空的法眼。这是因为孙悟空拥有一双火眼金睛,能分善恶、辨真伪。而且,孙悟空嫉恶如仇,见妖怪就打,绝不让师父受到半点伤害。孙悟空这样一个英雄人物,让我佩服不已。
像孙悟空这样明察秋毫、除恶务尽的人,在其他文学作品里也有,比如福尔摩斯,他总能通过蛛丝马迹,推开层层迷雾,最后查明案件的真相。这样的人总能成为人们崇敬的偶像,比如宋代的包拯,他拥有一颗爱民的心,拥有一双智慧的眼,能就案件判断对与错,由此成为老百姓拥戴的“包青天”。
其实啊,在我们的现实生活中,有很多的“孙悟空”,他们就在我们身边。就如反诈人员,他们以过人的智慧、专业的知识,与化身“白骨精”的各类诈骗分子斗智斗勇,最后把骗子们一网打尽,保护了老百姓的利益。他们不正像孙悟空保护师父与师弟吗?“孙悟空”们机智勇敢,为民除害,我们也要向他们学习。在我们身边,既有真善美,也有假恶丑。我们也要做一个“孙悟空”,学会明辨是非,加以正确判断。
《三打白骨精》虽是一个神魔故事,但让我悟出了道理,明白了要像孙悟空一样,以火眼金睛辨是非、判真伪,成为一个有智慧的人。