话说唐僧和三个徒弟去西天取经时,路过白骨岭,这里有个妖精,叫白骨精。白骨精听说,吃了唐僧的肉就可以长生不老,于是便起了坏心思。
白骨精先变成了一个眉清目秀的姑娘,她走过去和唐僧搭讪。这时,正巧孙悟空回来了,他大叫一声:“妖精!”举起金箍棒,重重地打了一下,姑娘便倒在地上。可那白骨精却九死一生活下来了,因为她会尸解大法,便逃跑了。唐僧不知道是妖怪,便气得念起了紧箍咒。孙悟空疼得一直在地上打滚唐僧才原谅了他。白骨精不甘心,又接二连三地变成老太婆和老头子来迷惑唐僧,但都被孙悟空打死了。
最后,地上的尸体变成了一具骷髅,上面写着“白骨夫人”四个大字,唐僧才有点相信孙悟空。可猪八戒却说:“师父,这是大师兄使的障眼法,来骗你呢!”唐僧听了,怒火中烧地说:“孙悟空,你走吧,我不要你这个徒弟了,我也不念紧箍咒了。”沙僧求了情,可唐僧心意已决,根本没听进去。孙悟空没办法,只好鞠了躬,和师父离别了,临走前还和沙僧嘱咐了一番。
孙悟空走后,唐僧和两个徒弟在经过宝象国时,被黄袍怪抓走了。八戒和沙僧无计可施,只好找回孙悟空,打败黄袍怪。于是师徒四个又一起去西天取经了。
读完这个故事,我认为我们不应该像唐僧一样,不知道是好人还是坏人,就吃陌生人给的东西;也不能像猪八戒一样,挑拨离间;我们要像沙僧一样,相信孙悟空,相信自己熟悉的人,注意集体内部的团结。