窗外的风景初三作文1000字
窗外的世界也是我们内心世界的表象。
只要我们内心的世界充满秩序、宁静和希望,我们就总能在混乱中看到秩序,在躁动中感受宁静,在丑恶中发现藏在它背后的美好,在绝望中找到久违的希望。而希望永远都是我们活下去的理由和力量。哪怕是在纳粹集中营的世界里,我的心同样可以化作小鸟在蓝色的天空中飞翔。心灵的小鸟飞过了家乡的田野,来到我小时候曾经嬉戏过的地方。那里花正艳,草正绿,清清的小溪正无忧无虑地欢唱,母亲呼唤乳名的声音还在炊烟中飘荡。心灵的小鸟顺着那蜿蜒的乡村小路来到了菁菁校园,来到我魂牵梦绕的地方。那高大的松柏树依旧苍翠,树下仿佛还闪烁着我们的眼泪,回荡着我们的欢笑,而那慈祥的老校长依稀还在校门口伫立。心灵的小鸟再次飞过城市的上空来到那绿树环绕的湖边街道。从那红晕做的站牌中,我似乎还能看出当年的羞涩和慌张。而站牌旁那一片一片火红的夹竹桃似乎还在酝酿着初恋时的甜蜜和忧伤。心灵的小鸟最后不可避免地再次回到了这阴森冷酷的地方。这里没有自由,没有尊严,更没有温情和欢笑,但这里让我看清了心灵最深处的渴望,让我知道什么才是真正的生活,又该如何去面对人生的苦难。就算全世界都抛弃了你,只要你不抛弃你自己的,生命的旋律就绝不会停止!只要生命的旋律不停止,生命就一定能走出阴霾迎来曙光!
苦难可以禁锢我的身体,但苦难绝不能禁锢我的心灵!
可是,如果我那心灵的小鸟和我的身体一样困在了这牢笼之中,我就不再看见我的希望。我的眼睛里将只有铁网,只有高墙,只有杀戮的恐惧和哀伤。即使有一天我的身体能活着走出这牢笼,我的心也无法再走出牢笼,因为我人未死而心已亡。