夜,静悄悄的,只有在墨蓝色的夜空上,两三颗星星好奇地眨着眼睛,衬托着一轮金黄的明月。
傍晚六点多时,我走世纪大道上,远远地望见一轮圆圆的月亮高高地悬挂天边。它的颜色有点淡淡的橙色,浓浓的黄色,微微的浅红色,真是多彩多样。
吃完饭,我坐在家里的院子里慢慢地品着茶,尝着月饼,专注地仰望天空。月亮挂在天边,格外的圆,是那么幽然,又是那么安详,它仿佛是一块无暇的白玉盘,又像仙宫里升腾着云雾的一面明镜。颜色是那么柔和,月光又是那么皎洁。
望着这柔和的月色,使我不禁想起了李白《古朗军行》中的诗句:仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言语谁餐?这首美妙的诗赞扬了月色,也令我如痴如醉。