中秋节为话题的作文
我记得在我还很小的时候,我们家乡的人都是自己亲自做月饼。我们的旧家现在好像都还有那种木质的做月饼的模子。因此在我的家乡除了有中秋赏月的习俗,还有自己做月饼的传统。
中秋节在每年农历的八月十五日,大部分人都称之为中秋佳节。中秋节在每年秋季的中期所以人们称之为中秋。我觉得古人最聪明的便是选了一个一年之中月亮最圆的日子,作为全国人赏月的节日。
八月节”这一夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。中秋佳节,人们最主要的活动是赏月和吃月饼了。
在中秋节,我国自古就有赏月的习俗,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、李子、葡萄等时令水果,一家人依次祭拜。
中秋有吃月饼的习俗,俗话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。以月之圆兆人之团圆,以饼之圆兆人之常生,用月饼寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,都成为天下人们的心愿,月饼还被用来当做礼品送亲赠友,联络感情。
中秋节的传说是非常丰富的,如嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药之类的神话故事流传甚广。