中秋节为话题的作文
夜幕悄悄地降临了,我和爸爸、妈妈一起来到院中,一边吃着月饼一边赏月。桌上放着很多好吃的东西,有桔子、苹果、梨、月饼……真是应有尽有。
我又想到了远方的姥姥,姥姥的年纪大了,身体也不是很好……。
想到这儿,我情不自禁地唱起了苏东坡写的《水调歌头》:明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。但愿人长久,千里共婵娟……”
但愿美好的感情长留人间,虽然远隔千里也能共同拥有这一轮明月……。
“一轮明月,千缕思念。中秋之时,家人团圆。”每每谈论到中秋之时,人们无不想起那一轮皎洁的明月、家人团聚赏月,吃月饼是中秋节必不可少的传统习俗。说到中秋,最重要的还是中秋之月——〝嫦娥奔月〞。那是一段凄美的爱情故事,嫦娥为了守护住后羿的仙药,被迫喝下,飞上天去。每到中秋之时,后羿都会在后花园摆放一些嫦娥喜欢吃的东西,望着那皎洁的明月,想起他心爱的妻子,希望他快快回来。
随着后来,每到中秋之时,人们都会团聚,共度中秋。这不仅是一种习俗也是一种美好的象征。当然在世界各地人们度过节日的方式也是不同的;〝韩国中秋习俗:玩传统跷跷板游戏、欣赏羌羌水舞、品尝韩国的“月饼”——松糕,还有头号中秋食品——芋头汤。越南中秋习俗:当晚孩子要提鲤鱼灯出游,各地会举行花灯节和舞狮。
日本:中秋节吃江米团子......〞用不同的方式表达了人们对中秋的祝愿。
虽然只是一个节日,但是对于人们有很多很多的意义。人们的种种庆祝方式,种种习俗,无不表达了家人团聚,阖家欢乐的美好象征。