年夜饭的作文450字
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”大年三十,家家户户的门上都贴上了对联,挂起了红彤彤的大灯笼。
厨房里,大家都忙着做年夜饭呢!人人都去帮忙,不是他踩着你的脚跟,就是你碰着他的肩膀,本来面积不大的厨房,被挤得不可开交。这边锅还“咕嘟咕嘟”炖着菜,那边锅也开始“滋滋”冒着油气准备炒菜了,连锅都“手忙脚乱”。不一会儿,一些菜从厨房里端了出来:清蒸鲫鱼、芽菜烧白、卤牛肉……十多分钟后,圆桌被摆的满满当当的。有些菜冒着丝丝缕缕的半白色半透明的热气,在餐桌上方徘徊、萦绕。但无论怎么样,这些热气最终都凝聚在一起,然后挥之而去。就像我们一大家人,平日里各忙各的,但一到过年就聚在了一起。菜上齐了,人也都到齐了,大家围坐在餐桌上,有说有笑,品尝着色、香、味俱全的佳肴,每个人的脸上都洋溢着甜蜜的笑容,因为这一天,人团圆了,吃到了这顿久等的、久违的年夜饭,尝到了除了家之外任何地方都尝不到的家的味道。不知是谁一声吆喝,大家一起举杯,杯碰在一起,我们一家人的心也紧紧联结在了一起,干下这一杯,这就算是一顿完完整整的年夜饭了。