年夜饭的作文450字
腊月的小镇才像个小镇,街道上挤满了车和人,那些外出打工的人们从千里之外的城市,在腊月三十之前赶回老家,和家人一起吃上一顿温馨的年夜饭。
腊月三十那天一大早,我们家就开始忙活起来。奶奶、妈妈、婶婶在厨房里卷起袖子“赤膊上阵”,就连很少下厨房的爷爷、爸爸、叔叔也前来“助阵”,拣菜的拣菜,洗菜的洗菜,掌勺的掌勺,倒油的倒油,人人都是“捋起袖子加油干”,液化汽灶与柴火锅灶同时“点火”,酒精炉与炭火炉同时“升温”,不大的厨房里烟气缭绕,杯碗瓢盆叮当交响,房屋周围三百米的范围内弥漫着鸡鸭鱼肉的香味。
一直忙到傍晚,我们家终于烧好了所有的菜,大家一起动手把它们端上了桌。爷爷坐在上座,吩咐叔叔道:“快快快,把鞭炮点上。”我知道,吃年夜饭前,家家户户都要放上一挂鞭炮,一是庆贺本年度吉祥如意,二是告诉邻居们,咱家年夜饭“开饭”了!外面的鞭炮一响,爷爷高兴地说:“今年可是咱家第一个开饭的。邻居们可要说了,‘老汪家都开饭了,他家那老头子不知又在喝什么好酒。’快,把我儿子从外地带来的好酒拿来开了!”
年夜饭不光是吃饱喝好,更讲究的是一个“情味”。爸爸妈妈、叔叔婶婶站起来向爷爷奶奶敬酒,我与弟弟也站起来向长辈们敬酒。婶婶出了个“题目”,让我和弟弟向爷爷奶奶敬酒时,要说上一句祝福的话。好出风头的弟弟开口就是一句:“祝爷爷奶奶万寿无疆!”逗得一家人开怀大笑。弟弟骄傲地喝了一口果汁,用一种“挑衅”的眼神乜了我一眼,似乎在说“你也露两手”。我站起来,向爷爷奶奶举起酒杯,说:“我代表爸爸妈妈敬爷爷奶奶一杯,祝您们‘福如东海长流水,寿比南山不老松’!”这一句震得弟弟只好在那儿埋头吃饭。