对于看图写话很多,2家长对自己的孩子,也是非常头疼的。他们认为孩子上了一年级,之后,在写字方面,学写字的时候,学了很久,终于会写了,但是对看图写话,为什么却没有很大的提高。而看图写话又是一个大的难点,因为很多孩子,写看图写话写不出一年写不出这句话,或者写了之后不知道说些什么句子,非常的苦涩。甚至看了图,级的只说一两句话,再没有多的话要要说。
久而久之,他们就会从,其他孩子的身上或其他孩子的话语中,积累更多的素材和见解。其实,要写好看图写话,其实就是一个词汇量的积累和想象力的创造。对于一年级和二年级这种低年级的学生,我们并不能让他们一边读课外书一边做笔记,因为他们还不会写字,那么最好的方法就是让他们多看多说,通过语句把它说出来。当他们说的时候,就是把一个故事复述了。小孩子说的时候你就可以,恰当的给他一个指正或者改正,但是还是要以鼓励为主。小孩子的自尊心是比较强的自尊心,家长没有给孩子一定的鼓励,他们的自尊心会受到严重的挫伤,于是就会对其他事物都不会抱有很大的信心和兴趣,所以培养孩子的兴趣的时候,一定要鼓励。