看图说话写话读后感100字
二年级的学生已经具备一定的观察和想象能力,如何充分调动学生的这些能力并有机结合在这堂课中,我花了一番工夫。看图写话必须在仔细观察图的前提下进行。那么如何指导学生将图观察得具体,说得明白呢?除了让学生说完整的话之外,还要让学生能把话说美,结合看图说话的要素,说的过程中注意运用学过的好词好句。首先值得肯定的是我们班孩子在一年多的语言训练中已经初步具备把画面说完整的能力。从学生的回答中可以发现学生能在老师的引导下说清楚图上画的什么。然而由于老师的及时鼓励不到位,以至于学生没有进行深层次地挖掘图中的材料,没有把画面讲得更详尽。这体现在学生能观察到图中骨头的颜色是金黄色的,老师没有进行及时肯定,并且图中草丛也是有颜色的,而教师却未能充分指导孩子进行观察,这是教学上的不足,这对教师今后的教学是一个提醒:指导学生观察图要尽量详尽,尽量把画面讲完整。比如图上草丛中的蚂蚁看到骨头就可以从色、味、形状、硬度等方面都进行观察与描述。
第二,在指导孩子想象过程中会发生的故事时,教师能充分利用肢体语言对孩子进行调动,而学生也能在这方面讲得较为生动具体,我觉得在中间这个环节的处理上还是较让人满意的。学生能将蚂蚁是如何回家,如何跟伙伴讲述这件事描述得较为生动。其次,学生在对蚂蚁在回家过程中可能遇到的困难及解决也处理得较为详细。但是在蚂蚁是如何将骨头抬起来的,学生的回答止于能齐心协力完成这项工程,却未能将蚂蚁是如何指挥的过程说得更详细,当然可能是时间的关系,学生当场写的时候很多没有写到位,后来我布置学生回家后再写一次,效果明显增加。
第三,在学生进行写话的环节中,从巡视效果上看,学生能将画面内容写下来,并且能在说的基础上把话写具体,大部分学生能按照写作格式进行书写,总体感觉让人满意。
另外,由于时间关系,在课的最后安排学生分组进行写作,我当时是指名小组写相应的图,这样限制学生自我发挥的空间,因为两幅图中间是全文中最需要学生展开想象的部分,这样做就比较不尊重学生的自主选择,如果我安排让学生自由选择自己认为需要在课堂上先写的部分,效果可能会更好点。