因为低年级学生抽象概括能力弱,说话和写话是在老师指导下进行的,而对于中低年级的孩子来说,作文是教学的重中之重,难中之难。通过听了肖老师的看图写话课后,使我对低年级孩子的作文指导课,有了更深的理解。
我想,教师刚指导学生写话时,可以在说的基础上进行,因为孩子年龄小,在观察事物时,要抓住重点,注意他感兴趣的地方。根据这个心理特点,教师要不断强调:无论是看一幅图,还是写一件事、一个景物,要抓住主要人和物、景色去写,下笔前整理好思路,先写主要的人、物,然后再写其它。在观察顺序上,要强调由主到次,由远到近,从上到下,从中间向两边等一定的顺序观察、记叙,不能看到什么就写什么。这样文章虽长,但没有主次,没有层次感。
学生掌握了写作的方法,随着孩子年龄的增长,各种能力的加强,就会写出好文章。如上面提到的看图写话,我便要求学生用“谁在哪儿干什么”的句式来写,学生很快就能写出“小朋友在山坡上看野花。”当然,到中年级时,要指导学生作文就必须把内容写具体,有一定条理,还要把重点内容说出来,再引导学生依据重点内容去写。教师可从以下几方面指导:文章结构。即先写什么,再写什么,最后写什么,让学生一目了然。重点句式,如“有的……有的……还有的”,“先……接着……再……”等,让学生进行说话。重点词语。可以把优美词语和重点词语都写在黑板上,供学生写话时参考运用。这样,学生有了写话的依据,自然不会望文生畏,写出来的文章也就尽如人意了。
听课以后,使我想到了,我的学生的作文,平时写作文的时候,我要求他们,注意观察的顺序和方法。把自己观察到的东西说出来,看到什么就说什么。然后,就要求他们写下来,想什么写就什么写,结果,很多孩子都能把自己看到的东西写出来,而且,写出来的作文篇幅也比较长。但是,他们写出来的文章,没有一点文学色彩,只是一写平铺直叙的对话,或者是一些孩子们的口水话连篇,很少用到精美的词语或句式,不会发挥自己的想象,去想、去写、去思考,根本写不到真情实感。今后,我要注意培养学生的想象思维的能力。