看图说话写话读后感100字
看图写话是低年级语文教学的一个难点。如何引导低年级学生较好地突破难点,顺利地进行看图写话的练习,这需要我们语文老师不断去探索和研究。xxxx年3月9日上午我校肖烁老师参加了小榄镇小学语文低年级以“写话”为专题的教材培训活动,从她上的一堂人教版二年级下册《看图写话》课中,我学到了很多,在学习的过程中,我也在反思着。
在肖烁老师的教学过程中,这几方面值得我去学习:
一、以“兴趣”为媒,拉近学生与教学内容的距离。
肖老师以学生喜欢的动画片为媒,很好地激发了学生看图、观图的兴趣,让学生的话匣子一下子就打开了。这样的教学设计,给学生创设了一个轻松学习、乐于学习的环境,让学生初步感受到“看图写话”不难。
二、逐层递进,活学活用。
肖老师这一节课先让学生重点观察一幅图画,通过观察、分队比赛自由说图、学生说整幅图、学生加入想象把图说得更加生动的环节来引导学生学会“看图说话”。在这个循序渐进的过程,学生能层层深入地感悟到如何进行看图说话,并且是在亲自的实践中习得看图说话的方法,这在一定程度上提高了学生看图说话的能力。肖老师还引导学生用观察第一幅图的方法去观察第二幅图,进行学法上的迁移,这给学生创造了活学活用的机会,让学生把习得的看图说话的方法又有了实践与尝试的舞台,这较好地巩固了学生的学习效果。
三、动笔实操,互评促进步。
看图写话环节是学生动笔把自己想表达的意思转化为文字表述的过程。在一节40分钟的看图写话课上能预留出15分钟的写话时间,这是很重要的,这也让我明白了看图写话课尽量在课堂上做到“看—说—写—评”的有机结合,可以保持学生看图写话思维的一致性,做到有始有终,较好地实现良好的教学效果。从低年级开始培养学生互相评价作文的设计理念,我觉得很好,在起步阶段学生可能只能从局部上去评一篇作文,或者对整篇作文只能评一两句,正是有了这样一点一滴的积累,才能为高年段的互相批改作文奠定一定的基础。
低年级的看图写话教学确实有一定的难度,这需要我们教师不断地去探索、去研究,总结出好的方法,去更好地指导学生进行有效的看图写话。