看图说话写话读后感100字
看图说话与看图写话要求中常常会问图上是什么时间,小朋友在观察图画时就要从图中现有的一些场面来推测。
例如呈现一幅图,公园里人们在锻炼身体,有的在跑步,有的在打太极拳,还有的在打羽毛球。
从哪里能看出时间呢?小朋友就要仔细观察人们身上穿了什么,如果人们都穿了短袖、还有女士穿裙子,就可以推测是夏天。
如果人们穿着厚厚的衣服,还有人戴手套、戴帽子,就可以推测是冬天。
再看场地是在公园,人们都在锻炼身体,显然人们是在公园里晨练,从而知道图上画的是早晨。
因此理清图意,仔细观察、认真思考以及合理推测很重要。
二、仔细推敲说(写)话要求,找出要说写得几个要素。
看图说写话,通常都会配有这样一段文字。
“图上画的是什么时候,在什么地方?有哪些人在干什么?想一想他们会说什么?请用几句话把图上的意思连起来写一写。”
这段文字很重要,小朋友千万不可一看而过,要细细推敲,这段文字就是对写话的要求,也提示我们如何写话。
说写话要求通常提示我们观察图画要关注时间、地点、人物、事情,还要发挥想象他们会说什么。
因此在写话的时候你就要写上这幅图所告诉你的时间、地点、人物、事情,还要发挥想象他们会说什么。
只有这些要素都具备了,才是合格的说(写)话。
三、对比前后,图中有什么不同之处。
理清图意需要小朋友们仔细观察、认真思考。
例如给你两幅图,第一幅图呈现了一条小鱼在鱼缸里、一个猫站在鱼缸边上正朝着鱼缸看,第二幅图呈现了一个鱼缸和一只舔着嘴巴笑眯眯的猫。
你在观察时,就要对比两幅图的不一样,细心的你会发现第二幅图中鱼缸里的鱼不见了,而猫正在舔着嘴巴。
经过你的认真思考,你会想到鱼被猫吃了。
图中省去了猫吃鱼的过程,就需要小朋友们仔细观察、认真思考,理清图的意思。
小花猫伸出爪儿在鱼缸里抓鱼,小金鱼游得非常快,就像一道红色的闪电。
小花猫想抓怎么也抓不到它,急得满头大汗。
小花猫抓抓脑袋想出了一个办法。
她对小金鱼说:“你游泳的技术真棒,可是你会跳吗?”小鱼得意地说:“我当然会跳啦!”“那你跳几下给我看看,我就不吃你了。”
小花猫刚说完,小金鱼就跳了起来,水花溅了一地。
小花猫看准时机抓住了小金鱼。
小花猫津津有味地吃着。
它舔着嘴巴,一会儿摇着尾巴,得意洋洋地走开了。”
四、发挥合理的联想与想象,丰富语言。
很多同学在说写话的时候既表达了图意,也能够有条理地描写,但是语言很简单,仅仅是就图说图,缺乏合理的想象。
其实想象可以使你的写话充满灵气和活力。
例如一幅图上呈现四个小朋友,他们有的扛着小树苗、有的提着水壶、有的拿着铁锹,很显然小朋友们是准备去植树了。
在小朋友的头顶上还有两只小鸟在飞。
如果在写话的时候只是写你观察到的两只小鸟在小朋友的头顶上飞翔,就显得简单无趣。
这时你就要展开合理的想象:小鸟可能在给小朋友们唱歌,小鸟可能在说:“太好了,我们又有新家啦!”这样的想象就比写小鸟在飞要生动有趣的多。