看图说话写话读后感100字
小学作文教学一直是小学语文教学中的重点和难点,也是长期以来最让学生、家长及老师头疼的事。小学低年级作文主要从看图写话入手,看图写话是作文最初步的训练,是培养刚进入小学的孩子的认识能力、形象思维能力、想象能力,和表达能力的良好途径。
小学低年级看图写话的教学目标,就是能通过观察所给的图片,展开合理想象,能用一句完整的话写清楚图的大意,标点点正确就可以了(包括写出,什么时候,谁(或谁和谁)在什么地方干什么,他们怎么样)。如果想要更加具体,则可添加想象的画面中无法展示的内容,如人物心理、结果怎样等等。此外,根据题目要求在写话格式上也有简单要求,例如加上标题、开头空两个字等等。
自进入一年级第二学期以来,上课时的看图说话和默写时的听写句子已是平时教学活动中的常规内容。然而,即使学生能说、能听,一到让他们写的时候,则又会洋相百出。这些孩子仿佛一看到图片,就失去了表达的能力。写完整的句子,点正确的标点对他们来说似乎似懂非懂。其实,似懂非懂就是不懂。如何为低年级孩子打下写作的扎实基础,如何教好看图写话呢?在前期的一些失败经验后,我有所总结和反思。
指导学生看图写话,一般来说应注意抓住“看、想、说、写”四个环节。
1、认真观察看仔细。
在之前的教学中,我总是忽略让学生多说说看到了什么。孩子写话之前,首先要看图,看仔细,看清楚,在大脑里形成清晰的印象,对画面所表达的主要内容先有一个整体性的了解。
2、想象合理才能写生动。
看图写话的画面是一个个静止的人或物,而且比较单调,可以通过适当的提问,鼓励孩子进行合理想象,使静止的画面尽量动起来、活起来,使单调的画面充实丰富起来。例如,已经知道图画中场景和景物后,可通过提问让学生想象这是什么季节,什么时候等等。在已经知道主要发生的事件(干什么)后,提问如果画中的孩字是你,你的心情怎么样?通过一系列的提问,可以激发孩子将所看到的内容丰富化和具体化。
3、加强说话训练。
低年级孩子说话缺乏条理性和连贯性,说起话来前言不搭后语,跳跃性很强,有时重复,有时带语病。在训练时不能操之过急,耐心地指导孩子有条理地说,连贯地说,用普通话大声地说,及时纠正语病。在课堂上,可以就课文插图想象说话,也可以在学习完课文后,在理解的基础上针对图片说几句几句完整的话。在说清楚、说通顺、说完整的基础上再动笔写。
4、降低要求,增加表扬,树立学生写话信心。
一年级先从一两句话写起,在刚开始要求学生练习写话的时候,只要求写一两句话,能写清什么人、什么时间、在哪里、干什么就行。有的时间、地点可以不写,只写什么人、做什么事,也是可以的。在此基础上,可以适当让学生加上一些“怎么样的”形容词。学会了写一句或几句话后,就可以学习写一段话了。从一句话写到一段话时,就要求写得具体一些。对于写得较通顺,写得较完整、具体的学生,应及时表扬。对于写话有进步的学生也应及时表扬。低年级孩子需要老师的不断鼓励,在鼓励和表扬中,学生自然会感到写话是一件快乐的事,是一件自己能做好的师事,从而对写话变得积极,对写话树立的了信心。