污水处理
本次在南京参加由人保部和中国管理科学院职业资格认证培训中心主办的“水处理与回收利用技术暨水处理工程师高级在研修班”,其中有许多来自各个企业的污水处理管理人员或专业人员到场。通过本次学习,一是有机会与各位污水领域中的精英有了更多的交流和互动;二是学到了许多以往理论上不知道,但在实践中被创造出来的精华,为我们以后的工作指明方向。这也是我们参加培训最重要的目标。
本次南京培训,在各位污水行业精英的发言中,我发现了自己的差距。其中最切身的体会是,本次培训班中有40多人,其中来自城镇污水处理厂的只有***污水处理有限公司和****机场污水处理厂两家,其他的是几乎都是石化、造纸、印染、电子、铅酸电池等重污染工业污水难处理企业的污水处理专家。比如说理文造纸厂的污水处理cod浓度平均值都在6000mg/l,人家能做到100mg/l以下的出水cod。人家的cod去除率达到98%以上,想想我们,进水cod深度才多少?而出水呢?可见而知真是小巫见大巫啊。所以从中体现出更多的是差距。
再就是与学员的互动中也更多的了解到污泥处理处置情况,比如说,理文造纸厂日处理3万污水,其中一天产生的湿污泥是多少呢?据其厂里专家介绍是平均每天的的湿污泥是500多吨左右。而我们呢,一个月下来总的湿污泥也不到400吨,对于我们多么恐怖的一个数字啊!如果这个数放在我们身上,我们会怎样处理这个问题呢?另外还有污泥处置费用的问题上也知道更多的内情。一般厂家处置一吨湿污泥的成本最低也在300元左右。高废污泥一吨约花到一万多元。如果不是这次培训,是不会知道这些内情的。
总的来说,通过本次学习培训这个平台,让我更加了解到污水处理行业内更多的实情,也发现自己的不足和潜力。也正是应了这句话叫做:“走出去,引进来。”只有广阔拓展开,明天才能有更多辉煌的发展。