读匠人精神的读后感
匠人精神即意味着把自己的抱负和技艺施用在一点上,并在我们能力所及的范围内做到完美;而在将自身的价值定格到那一点上的时候也代表着我们的行为可以为别人或是周围带来一些影响,并乐此不疲地坚持下去。
第一次看到这个词,是在《新资本主义的文化》(理查德・桑内特)一书中,结合现实,我们不得不承认的是,我们的抱负缺少了关注点,这就意味着我们当中的绝大部分得被动地寻找些表面上的“作为”来充当自我实现;而这将导致另一个关于“分母盲目性”(denominatorblindness,《当大脑遇到金钱》,贾森・茨威格)的问题,就像我们买彩票的时候一样,我们只想到中奖金额是多少多少,却鲜有对概率的考虑;随之而来的是我们会将过多地将失败的因素放在机遇上,始终,我们缺少了对我们这个主体的思考。
为了证明上述逻辑的存在,我举一个郎咸平教授曾说过的一个例子:我们将武侯诸葛亮的空城计(不考虑历史有无)奉为经典、神话,但我们没有想过的是,即使是战争,我们还是在用赌的方式,还是过多地寄希望与奇迹,却不肯用正常的思维、脚踏实地的方式。
同时,匠人精神的缺失使人们都被短期利益驱动,这就又带来了合作上的困境……。
请相信,在一个普遍浮躁的时代,匠人精神是唯一的出路。而同时,匠人精神本身就是一个品牌。
从德国式家族企业来看匠人精神。
也许在我们的印象中,德国人是比较保守、不愿意冒险的,但这恰恰也意味着他们在骨子里就远离机会主义,从而使自己专注于眼前的事情上;这也意味着他们从一开始就在控制风险,从德国的银行体系等诸多方面我们都可以看到这种端倪;这还意味着德国人在专注于自己的本行的同时遵守着社会化分工并尽全力为自己的顾客带来价值……而更重要的是,他们将这种精益求精看作是自我实现。
而这就是一个诞生世界级品牌的地方。