看到‚早字,我想到了您——老师。高三这一年您接手我们这个全校‚臭名昭著‛的班级:成绩倒数第一,纪律倒数第—。几乎所有的老师提到我们班时,都会摇摇头说:‚太差劲了。‛几乎所有老师到我们班上课都头疼。这时,您来了。
还记得第一次上自习的情形。您在走廊上等我们,结果有近十个同学迟到。看到您,迟到同学都很羞愧,您只说了一句话。您说:‚早起的鸟儿有虫吃。‛或许别人会觉得难以臵信,但我们的确从此开始了‚早‛起。从那以后,我们班几乎没有人再迟到,我们都希望能第一个看到您立在晨曦前的剪影——您总是比我们更早到达。
高一高二没有‚早‛做准备,进入高三后,很多同学对高考信心不足。有些同学甚至已经做好了复读一年的准备。您看在眼里,急在心里。于是召开了一次座谈会,您郑重地对同学们说:‚不要想着今年考不好,明年再来。同学们,时不我待啊!张爱玲女士曾经说:‘出名要趁早呀,来得太晚的话,快乐也不那么痛快。’如果恕在有限的人生有所作为,一定要趁早。‛从那之后,同学们又找回了自信。咱们班考试成绩次比—次好!我们也能从您的脸上看到欣慰的笑容。感谢您的鼓励,同学们学习劲头十足。很多老师说我们班是个奇迹,如果这世上有奇迹—说,那也是因为有您。老师,有您每天早晨的坚守,有您植入同学们骨子里的‚早‛的理念,很多同学可以早早实现自己的理想。