《活着》从一个旁听者的角度道出了一个普通人平凡而曲折的一生。主人公福贵生活在那个纷乱特殊的年代,经历了战争,杀伐以及一系列动荡的生活,经历了家庭的兴富到衰落,身边人陆续的死去。在他们一生中,不知失去的多少东西,失去金钱,失去亲人,最后只剩下一头瘦骨嶙峋又险些被人宰割的老牛与他为伴。
主人公福贵,岂止是一个主人公,他简直是一部血泪史的见证人。因困苦磨难而去逝的人固然痛苦,而见证者则更加痛苦。然而作者地硬生生地将这样一个从物推到了我们的面前,硬生生的让我们接受这样一个道理:活着,就是为了活着。一个成功者,就是敢于活着,能够活着,敢于面对,善于面对。悲苦,是活着的内容,死亡亦是活着的一部分。生命的形式是千差万别,而心灵世界却异中有同。生命的意义似不在于有多少闲逸快乐,生命的意义在于它的丰富性。生命的意义亦不在于它的长度,而在于它的深度。
从这种意义上讲,荣华富贵并不值得艳羡,艰难困苦并不需要规避。活着就是生命的体验,而生活,则是开掘生命深度的一把铲子。
超越善恶,苦乐随缘,平视生死,坚强地活着,宽容地活着,乐观地活着,方能无入而不自得。
福贵,一生难得福贵,然而就他的生命意义而言,却是一生福贵。
文档为doc格式。