文明礼仪的作文600字
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家早上好!今天我演讲的题目是《文明礼仪,从我做起》。文明是什么?文明就在我们身边。文明是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是同学有困难时的热情帮助,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动……然而,在我们身边,在一部分同学身上,还存在着一些不文明的行为。请同学们自我反思一下:打扫卫生时,你是不是快速的把教室卫生、卫生区卫生打扫干净?做完眼保健操后,你是不是快速、安静、整齐的站好队?在我们的校园内、教室里,那些与我们美丽的校园极不和谐的塑料袋、纸屑又是不是你随意而扔?课间休息时间,你是不是与同学追逐打闹……殊不知,这些都是不文明的现象。
那么,要做一个文明的小学生,我们应该做到哪些方面呢?首先,集合要文明。课间操、放学时,要听从班长、体育委员指挥,快速、安静、整齐的站好队,拿小旗的同学把小旗高举。做操时,要注意和左边、前边同学看齐。其次,上课要文明。上课铃响,应立即进入教室,迅速安静下来,等待老师上课。班长喊起立后,迅速立正向老师问好。无论是哪一门老师的课,都要认真听讲,坐姿正确,读写不忘“三个一”。发言先举手,回答问题要立正,声音宏亮,眼睛注视老师。下课离开教室时,要谦让,不拥挤。
同学们,今日的习惯将塑造明天的我们。让我们从现在做起,从每一件小事做起,做个文明的小天使,用自己的行动,让文明礼仪之花在信阳小学校园处处盛开。
我的演讲到此结束,谢谢大家!