华为工作法读后感3000字
初识华为是在八年前,买手机时店员介绍华为手机才知道了一些华为的情况。后又断断续续听到了一些华为公司及总裁任正非带领一家默默无闻的小企业,逐渐壮大成为通信设备行业中的翘楚。让我心生敬佩,有了想要进一步了解华为的冲动。正此时,矿工会开展了“送书下基层、学习新方法,提高执行力”活动,我有幸收到并拜读了《华为工作法》,使我对华为公司有了全新的认识,结合自己的工作对本书有了全新的感受和心得。
九章301页,一页页翻看,每个章节都会让你有种心灵的震撼。
都说华为不一般!其中有两点不容忽视,工作方法和工作态度。什么叫方法?我认为是解决问题的途径。华为的方法和态度,不仅适合企业,同样适合一个人的生活,这是我读到《华为工作法》之所以感兴趣的原因。怎样把华为的工作方法为己所用,这也是我读这本书的目的了。那么,华为的工作方法是什么呢?确定目标,永远不要“先干起来再说”。而是在工作开始前必须弄清楚五个要点:做什么、如何做、做多少、在哪儿做、为什么做。要明白跳起来是摘果子,而不是摘星星。
我喜欢打篮球,篮球运动是一种集体项目。一场球的胜负除了队员个人及团队攻防能力外,往往取决于队员是否真正贯彻执行了教练的意图,这就是执行力的问题。我们不要总是说“做不到”,不去试试怎么知道呢?这让我想起了儿时的故事“小马过河”:小马欲过河去磨坊。兔子说,水太深过不去。老牛说,水很浅,没问题。小马不知该听谁的好,决定试一试,结果过河很顺利。这就告诉我们,尽心去做永远胜过尽力去做,借口只会摧毁你。
生活中常有这样的例子。我做了,但结果怎样?不去想。有这样两口子,为洗脚吵架,就说明了“做和尽心做”的不同。妻子说丈夫脚臭。丈夫说,我洗了,并抬起滴着水的脚证明。妻子问他为什么洗脚?丈夫回答因为脚臭。妻子说洗了依然臭,跟没洗有区别吗?所以,做过并不意味着做好。没做好和没做等同一样。执行时不能追求差不多,高效的执行力离不开专注的精神和良好的纪律。
我从书中讲解了到,华为科学合理的工作原则、工作态度与能力的关系。它告诉我,解决容易的事,做重要紧急的事,时刻做好艰苦工作的准备。其实这些方法并不陌生,尤其在我们学生时期考试的时候,经常会遇到这样的问题;一道题一道题认真的作答,遇到似会不会的,咬着笔帽死磕。其实老师早就说过,先捡会的做,不会的,等做完再回头去琢磨。可是到了考场上,就忘了。结果,时间有限,会做的没做,不会做的更别说。尽心与尽力是两回事,执行好细节才是关键。
华为还告诉我们时刻自省,才能够不断进步。人性的弱点是不愿承认自己的错误,所以拒绝别人的批评。自省,是知错认错的过程,不去掉污点,怎么能够有光洁的脸面?道理往往非常的简单,但做起来却总是艰难,怎样做到自我更加完美?或许,认真读一读成功者的经验,换掉短板或加长短板,才会对我们的人生有所帮助。才能更加快乐地工作、快乐地生活。
我是煤炭人,但华为人的成功方法和态度,给了我深深的思考。无论是企业还是个人,要学习华为,要从华为那里获取真正有意义、有价值的东西,所学习的不应该只是华为的体系,不应该只是所谓的企业文化,而更应该是华为人工作中的方法及工作态度,因为这些是华为成就的精华。