华为工作法读后感3000字
通过阅读《华为工作法》中的对自己的工作岗位负责、更聪明地进行工作以及及时做好自我反省三条让我感触颇深,其中的自我反省让我受益良多,因为自我反省不只是在工作中,在自己的生活学习中都是有非常大的作用。
在及时做好自我反省中第一条记住自己曾经犯过的错。每一次犯错后,都会将自己的错误记录下来,在下一次工作的时候进行查看,以此来警醒自己,这几乎成为一个习惯。正因为如此,我们的工作才能够做到精益求精,我们的生活才能不断改善,我们学习才会不断深刻。只有不断的自我反省才能让自己不断进步,不要像网络上那句“在哪跌倒就在哪躺会、休息会、趴一会”等。要真正的在哪跌倒就在哪爬起来,坚决不能犯同样的错误。
第二,留给自己一定的思考时间。真的做事前先留给自己一点时间思考下你是否理解了,该如何做,怎么做才能更好。当然这个思考的时间肯定不能无上限的,跟任务确定思考的时间,然后再去做,有了思考做起来才会思路清晰,大方向不会出错。有时间有目标制定好就全力以赴地去做,做到极致。就像我们康宇的企业精神:激情、荣耀、极致。
第三,失败后不要找借口。这是最重要的一点,失败就是失败,没有什么好推脱的。哪怕原定的计划被不可抗因素破坏而失败,俗话说上天跟你作对,但失败了就要承认。不要说因为这因为那。总之承认失败,再从失败找失败的原因,记录这个原因,在下次做决定前回顾看下自己失败的原因。一旦你为自己的失败找了借口,下次失败还会找借口去堵,到最后你的人生都是失败的。
自我反省是我们掌控工作的重要方式,是我们升华自己的阶梯,只有及时反省和检查,才能够有效避免走弯路,能够有效减少犯错的概率,还能够在不断地思考和摸索中寻找到更为高效的方法。把工作做到极致,生活得到改善提高,学习能力得到提高,成就人生。
华为的方法和态度,不仅适合企业,同样适合一个人的生活,目标就是方向,有了目标我们的人生才会卯足力气,充满干劲!