发豆芽日记400字
这个暑假,老师给我们布置了一个十分有趣的作业——发一盆豆芽,并且每天观察豆芽的变化,写观察日记。
这不,今天下午,我就在妈妈的指导和帮助下,捧了一捧绿豆,开始发豆芽了。
我先把绿豆放进一个空盆里,倒入清水把豆子清洗一下。一开始洗豆子的时候,我笨手笨脚的,不是让豆子们蹦出来,就是把水洒出来,指导经过妈妈这个“大师”的指导,我才慢慢熟练起来。绿豆洗完之后,我又倒进去些稍凉的温水让绿豆浸胀,因为妈妈告诉我,放温水可以让绿豆浸胀的速度变得更快,但是太热了也不好,那样不但不能让绿豆膨胀,还会把绿豆烫熟,之后就发不出豆芽来了。
泡上绿豆之后,妈妈说:“豆子泡一个晚上就可以胀起来了,晚上要把它放在温暖的地方才可以膨胀。明天一早就可以把水倒走,开始发豆芽了。”听了妈妈的话,我决定把它放在炉子旁边,这里的温度刚刚好,明天豆子们一定可以膨胀起来。
我看着这些豆子们安静地躺在水里,我喃喃地对它们说:“小豆子,你们可要快点儿长,我还要等着你们发出豆芽的那一天吃豆芽呢!”
20xx年1月21日周二晴。
今天早晨,我一起床就去看我的豆子们。
我揭开布一看,嗬,我的“绿豆小子们”已经长出了嫩嫩的小芽,这些刚发出来的嫩芽长度大多都是5毫米,又细又小,如同豆子们的一根小尾巴,他们挤在一起,样子可好玩了。我仔细一看,豆子中还有四五个长得比其他豆子快,瞧,它们已经脱掉了外面的那件绿色皮夹克,露出里面的白色衬衫了。看到这儿,我便控制不住内心的喜悦,大声喊道:“哈哈,我的豆子发芽啦!我的豆子发芽啦!”。
我帮豆子们洗了一个舒服的温水澡,又把用来盖他们的“被子”用稍烫一点的水洗了一遍,小心的盖在豆子们的身上,把它放在我房间的暖气片上。到了晚上,我又把它们洗了一遍,它们翘着“小尾巴”,好像在说:“谢谢你帮我们洗澡!”
20xx年2月4日周一多云。
因为前几天我们全家都忙着去老家拜年,所以已经有好几天都没有看望我发的豆芽了,这不,今天刚从姥姥家回来,我就急急忙忙的去看豆芽了。
豆芽比之前又长长了一大截,已经快有三厘米长了,而且大多数都长出了两片嫩黄的小叶子。豆芽的形状也非常有趣:有的笔直,有的弯曲,有的豆芽来了一个三百六十度大旋,有的两个豆芽牢牢地缠在一起,怎么都分不开呢!妈妈看了看豆芽,告诉我这一盆豆芽已经可以吃了,我的生日也快到了,她准备等我过生日的时候用这些豆芽做一盘菜,我高兴极了。我用清水把它洗了一遍,然后交给妈妈,心想:我终于可以吃到豆芽,完成老师布置的任务了!