绿豆大家一定很清楚,但是你们一定不清楚绿豆变豆芽的过程吧?那就把我观察的过程给大家说一说吧!
首先,我把绿豆放在灌满水的杯子里,看见绿豆浑身都是绿的,就像披上了绿色的披肩。然后,我拿起绿豆,绿豆就像一颗颗凹凸不平的小石子,我把绿豆放进水里的时候,绿豆一直泡在水面上,不一会儿,绿豆就沉下去了。下去后,每个绿豆身上都结满了小水珠,就像结满了一颗颗小珍珠一样。
今天早上,我一起床,发现绿豆结的小水珠没有了,但是还有一两颗绿豆还结着两三颗小水珠,而且有一些绿豆长出了小嫩芽,还把那层绿色的皮给裂开了一道口子。我觉得这些绿豆长的可真快呀!
今天下午,我发现又有几颗绿豆发芽了,最长的已经长到5毫米了,它的一半并且脱去了。听妈妈说,已经发芽的豆字不可以泡很多水,不然的话就会淹死,然后我赶紧倒掉了杯子里一长出来了,我半的水,把它门朝有阳光的地方放过去,希望绿豆们快快成长。
今天下午,我看见所有绿豆的皮已经全都脱掉了,而且都长出来了,我还发现,最长的豆芽有8毫米,最短的豆芽只有1毫米。绿豆脱得皮都浮在了水面上,我赶紧把水倒了,再换上新的水。这些绿豆马上就要变成豆芽了,我真不忍心吃掉他们!