初三的滋味作文
那天,我走在幽静的小路上,远处跑来一只金毛,温柔的眼神刺穿了我的思绪,记得在几年前,也有一个那样的眼神,永远印在了我的记忆里。
在我很小时候,我在垃圾堆旁边发现了它,它缩在那里,小小的一团,我很可怜它,就把它抱回了家。也许是注定,我的生命在那个时候就开始了不一样的旅程。
刚来的时候,他总是很胆怯,经常自己靠在角落里。慢慢的它胆大起来了,开始在屋里乱跑,喜欢玩躲猫猫,经常让我们找不着它。眼睛总是闪着机灵的光芒。
他长得很快,转眼间它就长到了一个七八岁孩子的身高,它很听话,不管干什么只要叫一声它的名字他就会跑过来。那时的我们一骑荡过秋千,一起跑过步……现在想想,满满都是回忆。
那个冬天,很暖。
屋外的寒风呼呼的刮着,白雪像毛毯般覆盖了整片大地。我记不得当时是要去干嘛,只记得周围白花花的一片,只有我一个人在雪中孤独的行走。我顶着刺骨的寒风,像许多电影中演的那样。这时,身后传来了几声犬吠,当我回头时,只看见一个已经分不出来是黄色还是雪色的身影。瞬然一股暖流涌上心头。也许他是在用实际行动告诉我,不管多苦,它都会陪我。
六年级的一年,为了毕业,我把大把时间放在了学习上。很少在和他玩了。我们不再去那个公园,不在一起荡秋千。也许是我的冷落,它仿佛回到了小时候那个需要我保护的时候,经常把爪子放在我的双膝上,用乞求的眼光看着我,想让我再陪他玩。我不知道我拒绝过它多少次,也不知道它的心里有多么失望。
它走了。是得病了。医生说治疗费不但昂贵,而且对它也是一种折磨。父母想让它安乐死,我却无法接受它将要永远离开我的事实,激动之下跑出家门,它便跟着一起出来。闪耀的星空映衬着寂静的夜,我第一次感觉世界那么静,静的可怕。
16年5月17日,是它永远离开我的日子。看到它躺在手术台上时,我的心像被撕裂一般。
“进去吧,送它最后一程。”医生轻轻地对我说。
我眼睁睁的看着死亡一步一步的向它走来,却什么也做不了。心里全是后悔与不舍,为什么在它活着的时候没有多陪陪它;为什么没有早发现他的病,让它这么早离开我……说什么已经晚了。下午,它只留下一个满是温柔与沉着的眼神。带着我的记忆与留念,离开了人间。
那个春天,很冷。
它陪我走过了五个春秋。五年来,它教会我什么是陪伴,什么是等待,什么是坚守,什么是付出,它虽然是我生命中的一个过客,却在我的人生中留下了浓厚的一笔。
思绪回到眼前,那只金毛走了。天上下起了蒙蒙细雨,我带着满满的记忆,回家了。
未来终会变成过去,铭心也渐渐被淡忘。也许,我们缺少的并不是所谓的海誓山盟,而是真实的陪伴那及时很短,却很珍贵。有它相伴,滋味长。
怀念已成过往云烟,愿与那些已经失去的人与物,以最好方式,再次相见……。
————后记。