初三的滋味作文
柔和的秋风轻抚我的脸颊,感受着手心的疼痛,脑海中回放着刚才一幕。
正值傍晚,秋风吹拂着已经泛黄的树叶,发出飒飒的声响,我慢步走进了一家略显简陋的小文具店。
这是一位上了年纪的老奶奶开的店,老奶奶腿脚不灵便,两个儿子不孝顺,谁也不照顾她,所以她开了这家小店来维持生计。我常来这买东西,一来我希望能帮她一点儿,二来是因为我很喜欢这位带着甜甜笑容的慈祥的奶奶。
走进店里,老奶奶还是像往常一样站在柜台前,店里还有一位和我差不多大的男孩在挑选文具。见我来了,老奶奶笑着说:“孩子你来了,外面凉了吧,出门可别忘了披件衣服。店里又新进了几款笔,要不要看看?”我点点头,奶奶便转过身去拿。我无意往旁边一看,却看见那个男生从货架上拿了什么东西,迅速往门外走去。咦?他不付钱吗?或许是注意到我在看他,他竟然狠狠地瞪了我一眼,我心一惊,急忙低下头,心中却越发焦急。近了,近了,他离门口越来越近了,怎么办?怎么办!看着毫不知情的奶奶,我心里越发地愧疚,但更多的是害怕,慌张,犹豫……不,不行!眼看那个男孩即将走出门外,我竟冲了过去,一边抢过他手中的东西,一边大叫:“你还没付钱,不能走!”那个男孩先是一愣,顿时急了,狠狠的推了我一把,我身体一歪,便撞到了旁边的货架上,手心一阵刺痛,低头一看,原来是被货架上的挂钩划破了一道口子,鲜血正与往外流,我赶紧攥住手心。奶奶连忙过来扶我,待我站起来,男孩早已不知去向。“孩子,你没事吧?”奶奶的声音有些颤抖。我,轻轻摇摇头,慢慢伸出手,原来是个订书机。“谢谢你,好孩子……”我紧攥着手心,笑了笑,说了声“再见”,便离开了。
走出小店,被秋风一吹,我瞬间清醒了许多,才意识到自己刚才做了些什么。看着手心被划破的泛红的伤口,心里涌现出莫名的自豪感。想不到一向胆小的我竟然也能如此勇敢。虽然这份勇敢不似消防员奋不顾身灭火救人;不似警察不顾安危与坏人搏斗;不似白衣天使敢于与“非典”较量,但它在我心中却是如宝石般珍贵。它使我收获了勇敢的滋味——喜悦快乐、骄傲自豪。
秋风依旧微凉,轻拂过路边的野草,也轻抚过我的心头。迎着秋风,踏着黄昏留下的最后一笔余晖,我坚信我会在这勇敢的滋味的激励下,在人生的大道上狂奔!