校训的作文
一走进我们学校的大门,一面雄伟的墙就会映入你的眼帘,上面金碧辉煌的矗立着一句话,它就是我们的校训:业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。它的意思是说:学业由于勤奋而精通,但它却能荒废在嬉戏中;事情由于反复思考而成功,但它却能毁灭于随随便便。这句话告诉我们要用勤奋的态度对待学业。
“锥刺股”的故事说的就是这个道理:战国时期有一个名叫苏秦的年轻人,刚开始他也有自己的理想,但由于他的知识缺乏,跑了许多地方都得不到重用。但他并没有放弃自己的理想,他对自己进行了反思,发现了自己的不足。后来他下定决心读书好好,每天读书读到深夜,实在累得不行的时候,他就用锥子扎自己的大腿,流了好多血。他用这种“锥刺股”的特殊方法,克服睡意,振作精神,坚持学习。后来终于成了著名的政治家。
通过校训,我要像苏秦那样热爱学习,主动学习。同时我也希望大家能够受到校训的启发,让学习成为生活的兴趣,成为不可缺少的调料,从而真正爱上学习,主动学习。从而做到:践行校训,从我做起。