校训的作文
古老的文化犹如一杯清茗,而我校的校训——积善,恒学却如同一曲古筝净化心灵,深化灵魂。“积善成德”“恒学成才”造就上南东校的莘莘学子,建校文化让我校经久不衰。
积善成德。
诸子百家,储词汉赋,在品德经典的同时,与名家大师进行思想的对话。子曰:“积善成德,而神明自得,圣心备焉。”告诉我们一个人多做好事,养成高尚的品德,自然会精神面貌一新,并具备着圣人的智慧。而如今的我们在金钱面前,忘记了道德的本源;又有多少人在利益面前,缺失了道德的准则。“积善成德”非一日能成,而因贯穿我们人的一生。
恒学成才。
百家争鸣,体现了对思想层次的追求,焚书坑儒,是君主专制的制度,中华文明源远流长,儒家学派成就了中华民族的灵魂,子曰:“学而时习之,不亦乐乎,有朋至远方来,不亦说乎,人不知而不温,不亦君子乎。”告诉我们:学习要时长温习和练习,不是很开心的事吗?有志同道合的朋友从远方而来,不是很为人高兴吗?人家不了解我,我也不怨恨,恼怒,不也是一个有德的君子吗?所以,我们应该借圣贤思想,启蒙智慧,用经典文化涵养生命,以民族精神修炼人格。这样得必向善,学必精进,功自然成。
自我完善。
在求学的道路上,我也应该时刻铭记校训,先学做人,再做学问,在积善方面,应该付出实际行为,多多益善,乐于助人,主动培养自己有道德,有素养的好品质。同时,要有一个正确的学习态度和一个好的学习方法,在学习方面不抛弃,不放弃,勤奋刻苦,并且做到“温故而知新”“不耻下问”。当我读懂校训后,我才知道,光阴似箭,岁月如梭,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。于是,我要抓紧学习,学会学习,这样才能真正地学到道理,学到知识,把这些运用到校园生活中,成为一名名副其实的上东学子。
古人用一句话,一首诗,便可概括自身的千言万语。泱泱中华,无数父辈,挥动笔杆,写下鸿篇巨作,让我们学习,而我校留给我们的仅仅只有四个字——积善、恒学,用它作为校训,鞭策着我们学习成长。