“新鲜的黄瓜大白菜咧!刚从地里摘起来的咧!’二舅爷不断的吆喝着。
太阳即将落下的余晖照在他一张标准的国字脸上,最亮眼的是他那又浓又黑的大眉毛,乍一看可规整,像用剪子修过一样。下边儿两只朴实的眼睛总是带着笑意,眨巴眨巴的像在说话。整张脸就想是沙滩上的一粒沙——普通的不能再普通了。
天也快黑了,镇上逐渐蒙上了一层阴影。
二舅爷一边收拾着摊子一边哼着小曲。就在二舅爷把小篮子拿起来的那一下,一等被水浸湿得红花百元大钞蹦了出来,二舅爷的手停顿了一下,呆在了那。我却一下涨红了脸,用力拍了拍二舅爷。他闪电般捡了起来,也不管有多脏,就揣进了腰包。我俩溜向了菜场门口。
“这不好吧!“二舅爷的两大眉毛纠结的打起了架,他回头看向我,”这钱咱不能拿!“二舅爷声音越来越大,周围的商贩都看了过来,我脸烧的烫,赶紧扯着二舅爷进了小巷。”您一天卖菜才挣多少钱,就当捡了个大便宜。‘我在那“劝”说着二舅爷,“不行!”他一边走一边自言自语,回过身,身后的菜场像个黑黢黢的洞口。
没过多会,我们离村中心不远了。
“娃,渴不?“二舅爷问我,我点了点头。他于是走向了旁边一小商店,老板立马迎了上来。”来两瓶农夫山泉。“”好嘞!“二舅爷把手伸向打着补丁的军绿裤的荷包——那对红花的钞票就在那,他像若有所思的再向下摸了摸,终是掏了了一张一百的出来。
虽然刚才我鼓动二舅爷捡了那堆钱,但在这一瞬间,我却突然觉得二舅爷站在台阶上的身影矮了许多,那张国字脸一下老了许多。
那张百元大钞在我眼里更是刺目!
小卖部老板笑呵着去找钱,二舅爷忽的一个箭步拦住了他,“算......算了….吧!我这儿刚好还有零钱。“他声音越说越小,到最后他从手心中拿出了张皱巴巴的五元钱。我站那松了口气。
买完水后,我们又向农村银行走去。
二舅爷像痴了一样站在银行门口半天一句话不说。直到我拍了他几下,他才如梦初醒。走到了服务窗口,那小伙子见是二舅爷,热情的笑道:“哎呦!这不是二舅爷吗?快坐快坐!”二舅爷强笑了几声,嘴唇干得有些发白。
他在众目睽睽之下拿出了那堆百元大钞。
小伙子笑了,“您放心,来,我给您我给您存卡上。’二舅爷眉毛皱成了一块,脸上像刚干完农活样浮着层虚汗。”哎!小方!“他用尽最大的力气拉住了小伙子,“你…你就说…说这钱是我捡来的。那啥,让广播厅的小王给通报下。”小方给楞了一下,手却攥钱攥的更紧了。“好嘞!”
我觉着他的背影一下更高大了,望上去总有种道不明的感觉,那感觉,很温暖。我懵懂的站在那儿,突兀的明白了什么。“二舅爷!”我高兴的叫了一声。
他回过头来,嘴角亮起了一幕弧度……。