这几天,我们学习了朱自清的《背影》。
文中的父亲用普普通通的举动与语言深深地打动了我。父亲的每个动作,每句话都体现了对孩子的关爱与放心不下。特别是读到父亲给“我”写信时,好像寄信过来的就是自己的父亲。“ 大去之期不远矣。”自己都命不久矣,可却那么的平静,我想,一定是父亲不想让“我”伤心难过。这足以体现父亲伟大的父爱。
读这篇文章的时,我想起了父亲。父亲面对我是比较严肃,有种压抑的气场,因此我比较怕他,但是这却阻挡不了父亲对我的关爱。
到了要回来的前一天傍晚,我和父亲在路边的小店吃晚饭。我要了碗馄饨,没等父亲要的那碗馄饨熟我就先吃起了先端来的馄饨。我狼吞虎咽地吃着,父亲看着我,脸上露出了一反常态的慈祥的微笑,似乎是注意到我不好意思,又把头偏向外面。当我把这碗馄饨吃完了,父亲那碗馄饨终于端上来了。我看了看父亲那碗馄饨,咽了咽口水。父亲看见了,微笑着对我说:“还没吃饱吧,这碗给你,我在要一碗。”“不,我不要,我饱了,你吃??????”我急忙答。虽然我还想要,但就是不好意思吃父亲那一碗。“不要紧,你吃,我现在还不饿,刚出来之前我吃过面包。”父亲依然和蔼的说。我不好推辞就吃了,但我知道父亲肯定没有吃过。
我吃了一半时,父亲看了看我,说“到学校里饭多吃点,想吃什么就买什么,不要饿着,钱我会给你。”
“恩,恩。”我随意答道,又继续吃起了馄饨。
“回家后,少看电视,对眼睛不好。”
“恩。”我依然随意地答复。心想,父亲怎么变的这么唠叨了。
馄饨吃好了,父亲骑着电动车载我回去,我坐在后面,他头上的白发我看的清清楚楚,白发比起以前又多了,我心里有种酸酸的感觉。
到了住的地方,他去放电动车,我望着他远去清瘦的背影又想起刚才的话,我的心里又酸酸的。
父亲虽是那么平凡,但他的一举一动却是那么动人。