“康乾盛世”总不敌晚清颓靡不振的形象,让大家为这段历史蒙羞。
但读了余秋雨先生的《山居笔记》中《一个王朝的背影》,我一改过去对清朝负面的刻板印象,更深层地看到清代的辉煌昌盛时期。
首先是康熙眼中的“长城”——避暑山庄,其扮演的不止是供皇室休憩的角色,更有着外交军事上的功能,“把复杂的政治目的和军事意义转化为一片幽静闲适的园林……”虽有人认为,有显中国文化的功利特征,但比起昔日的统治者力求修复长城,康熙高明的作为,使我不愿继续探讨功利主义所带来的影响。这无形长城的营造,也被余先生赞为是“一代政治家在精神上的强健”。
反观清史,康熙是绝不亚于唐太宗的,一个日理万机、兼容并蓄、人格完全的皇帝。他对于汉族传统的文化,有着深厚的兴趣;对于西洋的科学,亦是秉持着学习的心态;他原是一个霸者,他如余先生所写“他的父辈已为他打下一个完整的华夏江山,年纪轻轻,坐享其成就就好”,可是他没有坐吃山空,他以一颗谦虚的心去习得那些满清没有的精髓,去补偿满族的文化空洞,或许满族真不似汉族有博大精神的文化,可康熙的胸怀却远比汉族大得多。满清帝王竟如此热爱及精通汉族传统文化,且对西学的重视,则让其它朝代汗颜!
我个人认为现在的历史对于清朝实在太过于刻薄了,往往注重在清朝末年慈禧太后的那种腐败,而将“康乾盛世”一笔带过,我想这和种族有着极大的关系吧!
雍正的《大义觉迷路》为康熙叫屈,同时亦透露汉族对异族不公;是的,外族君王励精图治得不到褒奖。外族入主中原,只是一种掠夺和欺压的行为,汉族哪记得满人将他们从水深火热的朝廷,动荡不安的世局中救起?汉族哪记得康熙尽心营造的太平盛世,异族就算出了个“黄帝”,也抵不过汉族中一个恶名昭彰的“萧宝卷”。
我想这是余先生写这篇的原因,他要带我们一窥清朝的背影,一改我们历史的情绪。历史的教训,我们只须谨记,对于那些中国的荣耀,我们必须守成。清朝的存在不能漠视,也不该用差别的眼光去看待清朝。我们都是中国人,中国的辉煌,我们共同分享;中国的过失,我们要集体反思。