写信作文四年级400字妈妈
这些天,四年级的同学一定在紧锣密鼓地背唐诗吧。我们班同学可是天天都在摇头晃脑地背唐诗呢!为什么呢?因为要举行四年级古诗擂台赛了。
当杨老师告诉我们学校将在12月11日举行四年级古诗词擂台赛了,听到这个消息,我心里十分紧张,好像心脏都要跳出嘴来了。心想:可不要派我去啊!有80首呢!我可记不住那么多,时间还那么紧!不过,杨老师又说,要通过“班试”才能参加年级赛,这下我松了一口气了,可能我选不上。于是,全班总动员,从那天起都开始背唐诗了。
我和妈妈当天就到书店买了《小学生必背古诗80首》,准备开始奋战。我翻开目录一看,《七步诗》、《咏鹅》、《回乡偶书》、《登鹳雀楼》……这么多都是我熟悉的,原来我二年级暑假时,有一半左右是背过了的,有一些还记得一清二楚,深深刻在脑海里,而有一些虽说有些模糊,但里面的名句基本上都还能记得,只要复习一下,很快就背下来了。“哎呀呀!这样就好了!”心里乐开了花。哈哈,80首已经会被一半左右了,谁不高兴呢?于是我的信心一下就回来了,暗下决心,接下来一定认真背记,争取上台为班级争光!
11月18日,我开始背唐诗,为什么记得这么清楚呢?因为我每次背完一首,妈妈就会帮我在目录处记下日期,我不知道为什么。妈妈说,记下日期是方便以后复习,可以根据日期的先后顺序来复习,因为人的记忆时间是有规律的。刚开始几天,我都是挑最简单的背,背得非常顺利。一天背四五首,十几分钟就背完了。
但是,简单的诗都被我挑完了,看着剩下的二十几首诗,很多连字都看不懂,更别说什么意思了。而且一首诗就很长,我有点不想背。那次背到《闻官军收河南河北》,一看这题目我就害怕,这么长,而且一首诗就有十六句。我就对妈妈说:“这首诗我不想背!”
妈妈说:“遇到困难就不背了?这首诗既然在要求范围内,不管多难肯定要背下来的呀。”
“来,拿来给我看一下!”妈妈招呼着。
妈妈一会翻这面,一会翻那面,研究了一会。笑眯眯地说:“妈妈教你办法,保证你很快就背下来!你要不要试试?””
我有点好奇:“好,我试试!”
按着妈妈教我的方法背诗,我的进度很快,一天背4首,2天背8首,3天背12首……这样日积月累,到12月1日那天,我已经把80首都背了下来。是我们班完成最快的一个。
现在,我十分自豪!不仅为我背了80首小学生必背古诗而自豪,更为有一个聪明的好妈妈而自豪。并且,让我更加明白学习的方法很重要。