尊敬的各位亲朋好友、父老乡亲:
今天,苍天落泪,冬风哀动,大地哀鸣,我们全家怀着万分悲痛的心情,悼念我敬爱的姥姥不幸辞世,向她老人家的遗体做最后的告别。对诸位在百忙中抽出时间前来参加我姥姥的追悼仪式,我代表全家人致以深深的谢意(鞠躬)。
我的姥姥xxx老人因患胆管癌晚期、糖尿病综合症在深度昏迷了九天后,于12月14日10时45分与世长辞,享年79岁。从此我们相隔阴阳两界,生死两茫茫,慈爱温煦的阳光从此再不能眷顾我们的生活,我们为痛失这样一位和蔼可亲的老人,而悲痛万分。
此时此刻,离别在即,我们和她共度的日子仿佛近在昨天,却已不再永恒。姥姥艰辛、困苦、坎坷的一生重现在我们脑海,她的亲切、她的坚毅、她的关怀、她的呵护清晰如画,历历在目。
姥姥1932年9月8日出生于山西一个家境贫苦的家庭。17岁便背井离乡跟随丈夫辗转来到内蒙古呼和浩特。早年要和丈夫一起侍奉瘫痪多年的婆婆,还要含辛茹苦养育五个孩子,历经解放革命,三年自然灾害,以及文革的动荡不安,姥姥把一颗慈母之心和无限的爱毫无保留的奉献给了家庭、丈夫和儿女,却唯独把自己放在了最后;姥姥参加工作几十年来,辛勤劳作,克勤克俭,严于律己;她为人老实耿直,平易近人,生活节俭,家庭和睦,邻里团结,和许许多多那个年代的同龄人一样饱经了苦难贫困生活的煎熬和痛苦。
在我姥爷患病期间,姥姥夜以继日的精心照料,却还是阻挡不了姥爷离去的脚步,从此姥姥的心里失去了最温馨恩爱的一角。
在我的印象中,姥姥不是很善于言表,相反大大咧咧,心直口快的秉性让她偶尔也会被别人误解,但她却是一个正直善良、古道衷肠、充满爱心的好人。她把几个孩子一个个培养成人,为他们成家立业,为减轻他们的生活负担,她又开始照料下一代。从孩子们的衣食起居,到每年冬天里的小棉裤,小棉袄都是她整日辛劳、尽心操持,点点滴滴的慈爱令我们刻骨铭心,永生难忘。
姥姥在世的时候没享过几天清福,因为子女、儿孙们忙家庭、奔事业,却忽略了姥姥是多么地寂寞、多么地渴望有人经常来陪陪她,和她说说话啊。如今我们做晚辈的还未好好的尽尽孝道,她却已撒手人寰,这都令我们抱憾终身。
就在姥姥生命最后的这些个日子里,她还在用顽强的毅力和病魔做着最后的斗争,在她的内心无时无刻不牵挂惦念着每一个孩子,每一个家庭,因为天下所有母亲的心都是一样的。现在我们也为人父、为人母,能够感同身受的体会到那颗母爱的心。
此刻哀乐阵阵,泣泪成声,天地同悲。
姥姥的一生是普通平凡的一生,但在这普通平凡之中却蕴含着伟大和无私,我相信姥姥的在天之灵一定会庇佑我们每一个人,而我们每一个人的内心也会永存着姥姥殷殷的叮咛、慈爱的微笑,和最后离世之即那不眠的牵挂和对生命的眷恋。
言有尽而哀思无尽,言有穷而情不可终。亲爱的姥姥,您的爱、您不朽的灵魂永远镌刻在我们每个子女、儿孙的心中,永远回荡在我们今后的人生之路上。
您的爱与天地永恒,与枝叶长青,在与姥爷相聚的路上请您一路走好!