尊敬的各位亲朋好友、父老乡亲:
今天,大家饱含泪花,带着沉重而真挚的心情,向我敬爱的姥姥告别。万木肃立,苍天落泪,草木低垂,一草一木都在此刻与我们共同送别我敬爱的姥姥。您对我们留下的念想太多太多,怎么能舍得您离开我们,此时此刻,我们放声大哭,也哭不完内心的历历往事,我们衷心诉说,也诉不尽您对我们的抚育之恩。
姥姥出生于1933年,去世于公元20xx年6月1日20时58分,享年八十四岁。姥姥生于农村,长于农村,一辈子都在与土地打交道,与困难作斗争。从懂事起,姥姥便学绣花、做鞋、干农活、补贴家用。嫁给爷爷后,更是承担了做家务、干农活与养育子女的三重重任。生活的艰辛与重担磨练了姥姥坚强的性格与坚韧的个性。姥姥从未受过教育,不识一字,甚至连自己的名字都写不上,平凡如路边一棵小草。然而姥姥也是最伟大的,您一生勤劳质朴,用汗水与心血养育了10个子女。如今已有30多个孙辈子女,20多个重孙辈子女,您辛劳一生,培养了优秀的子子孙孙。小一点的都在健康茁长的成长,已经成人的都在各自的工作岗位上作出了不俗的成绩。
您虽然是一位平凡的农家妇女,一言一行却透露出不凡的品质和追求。您是一位值得大家尊敬的老人,您活着,是一面旗帜;走了,留下一阵清风。山高没有您的品德高,海深没有您的恩情深。姥姥,我们舍不得您。姥姥坚强的性格、宽厚待人的处世之道、乐观的生活态度与简朴的生活作风成为姥姥留给后代子孙最大的精神财富,也是我们面对生活不断进取、面对困难不断前行的精神动力。“痛定思痛,痛何如哉!”今天在这里怀念姥姥,又让我想起小时候姥姥怕我摔倒,不让我爬高的样子,想起姥姥给我蒸的包子,炸的油饼,想起姥姥站在大门口送我上学的情景。如今这些都定格为往昔的回忆。忘不了姥姥养育这个家庭的艰辛;忘不了姥姥维系这个家庭的苦涩;忘不了姥姥关爱这个家庭的慈祥。
您的儿女子孙们,在您生病的这段时间里,24小时守候在您的身边。但这些还远远不够表达我们情感的万分之一。如今即使我们哭干眼泪,即使我们长跪不起,即使我们千言万语,也表达不了我们心中对您的思念和感激。姥姥,我们会记得您的谆谆教导,记得您的一言一行,这些足以让我们化悲痛为力量,把您优秀的品德一代又一代传承下去。亲爱的姥姥,虽然我们无法再看到您的笑脸,无法再听到您的声音,但那些美好的记忆将永远镌刻在我们心中。如果您此时还能看一眼您心爱的儿女子孙们,相信您会面带笑意地离去。在人间这些岁月,您受苦了;愿您在天堂,不再受磨难,不再有眼泪。
姥姥,安息吧,我们会永远的怀念您!