首先,我代表我们全家,向我父亲的所有生前好友、亲戚、邻居们表示最真挚的感谢。感谢你们对我们全家的帮助。谢谢各位能在百忙之中前来吊唁并送我父亲最后一程!
如今,日子一天天好起来,生活水平逐渐提高,儿女子孙都很出色,都很孝顺,晚年幸福生活还没过几年,然而无情的病魔却夺去了父亲宝贵的生命。回想起父亲住院期间,我们不敢告诉他病情,只想让他安心接受治疗,减少病痛。所以在住院一个多月时,他天天要求回家,我们知道他担心钱,他以为好转了,干吗还住院?其实不然,但最后我们想尽量满足他的心愿,跟医生商量好让他回家治疗,可是还没来得及回家,病情加重了,在接下来的几次呕血、抢救后,父亲也意识到他可能出不去了,后来他再也不提出院的话了,一直希望医生能治好他的病。当癌细胞吃空了他的胃,经常吐血,滴水不沾,他还坚强地忍着病痛,也从不说身上插的管子有多难受,尽管豆大的汗珠从头上滴落着,他也从来不呻吟,只是用求生欲望极强的目光凝视着医生,连医生都感动了,说“阿公真是坚强。”大家都很钦佩他的意志。他多么想活啊!在医院和胃癌病魔斗争的四个多月里,他一直在坚持着,他不放弃,爸爸是个意志坚强的人,也是个热爱现在美好生活的人。他不放弃,我们怎忍心放弃他呢?但在最后劝他回家时,坚强如斯的他哭了,医生护士也哭了。回家后他一直坚强地与癌症病魔斗争着直到生命的最后一刻。父亲终于走了。
我们知道:人死不能复生,人奔西土,音容宛在。最后我想对爸爸再说几句话:爸爸,您的肉体虽然已经消失,但是您的思想、您的教诲、您对我们子女的影响会被我们牢牢地记在心里,并传承下去。我们一定铭记您生前的教诲,老老实实做人,堂堂正正做事。
爸爸,我们只想尽量完成您的心愿,您曾经告诉我您去世时要用您自己写的这两句话作为挽联,这是您人生的总结,“一生坎坷饱受折磨晚霞微露一线芒,半世挫折青壮被埋白首得见子孙贤。”现在就挂在您的灵堂前,您看到了吗?爸爸,您常对我们说工作赚钱固然重要,但健康最重要,说自己老了不能再照顾我们了,爸,我们都会好好的,会照顾好自己的。您的子孙后代定会一代胜似一代,家庭和睦,事业有成,丁财两旺,您放心吧!只是令我们遗憾的是:您最后对我们说的话,我们都没听懂,不知道您的遗愿是什么。爸爸,对不起!这辈子,我还没来得及报答您,做您的女儿还没做够您就走了,如果有下辈子,我还要做您的女儿,一直做您最骄傲的宝贝。亲爱的爸爸,我们永远爱你!您永远活在我们心中!
您安息吧,我们相信逝去的是您衰竭的躯体,升华的是您永恒的灵魂!
您安息吧,亲爱的父亲!您永远是我们的好爸爸!
愿您安息!愿您在另一个世界里永远快乐!健康!