科技作文400字
随着科学的发展,我看到了科技的两面性。例如,写字机器人就具有两面性。
人们一直在呼吁引入先进科技,但是却忽略了它的教育价值。对于一个孩子来说,拥有一台写字机器人可以帮助自己完成作业是一件快乐的事情。
但是作业全部由机器人来代笔,学习会进步吗?成绩会提升吗?好习惯能养成吗?对于一些搞文学创作,整理文稿的人来说,机器人大大减轻了工作压力和负担,省时、省力,提高了工作质量和效率。可用一句话来描述:写字机器人好,写字机器人妙,写字机器人是个宝。写字机器人的妙用发挥的淋漓尽致,为人服务工作。
随着写字机器人被家长摔碎,摔碎的不仅仅是机器,摔碎的是孩子一颗童真的心,孩子为了买这个机器人,舍不得花一分钱积攒起来买了自己心爱的写字机器人,就在家长摔碎的那一刻,孩子的童心也跟着碎了,心里充满了对家长的埋怨、责怪、不解和心痛,多种感觉涌上心头。
作为家长,不问孩子的想法,不懂得利用写字机器人引导和教育孩子,而是粗鲁的摔碎,不去了解和站在孩子的角度去进入孩子心理和孩子沟通,进行正确引导,而是用粗暴的行为去摔碎。
“写字机器人”并没错,错的是没有利用好“写字机器人”。只要利用好它,也会让机器人变成孩子学习的帮手和动力。
科学本身没有错,科技同是,没有科技的进步就不会有我们今天的电视、电脑、手机等高科技产品。任何高科技产品都具有它的两面性和教育以及学习的可取性。我们用好就是利大于弊,用不好则反之。
在这个科技飞速发展的时代,我们不是想办法去逃避,不让孩子接触,而是作为家长应当有一个先见和认知。因为我们就生长在这个科技发达的时代。
家长不应用以前的教育方式来教育现在的我们,应紧跟时代,多方面看待问题,正确运用新科技产品,就会是我们的生活更加丰富多彩。