科技作文400字
“叮铃铃”下课铃骤然响起,不顾历史老师惊骇的样子,不顾被告状后的严重后果,一溜烟的,同学们都窜出了教室,满怀期待的直奔操场。可是,当大家望见偏安操场一角的人时,喜悦的脸庞被浓浓的失望所替代——这就是老师说的科技展?!
几张稀稀落落的桌子零星地摆放在操场100米直道上,让人“望而却步”,几个好玩的人看见那“庞大”的规模,心知没有乐处可寻,便意兴阑珊,索然无味的回了教室,却不知“麻雀虽小五脏俱全”,物件虽小,却也蕴藏着无限科学道理。虽然只有几张单一的桌子,可走近了才明白,里面的展示品多么有趣味。正如佛曰:“一花一世界,一树一菩提”。
首先映入眼帘的是现代网络中炙手可热游戏——华容道。它可以看作由四个一格的小兵,四个两格竖着排的四大将:张飞、黄忠、马超、赵云,一个两格横排的关羽,外加一个四格组成的方形主公——曹操相辅组成的游戏,由当年曹操曾经败走此地,并且曹军牺牲惨烈而得名,故又称“曹操败走华容道”。华容道只有让曹操绕过“五虎将”和“四小兵”,到达两格长的出口,游戏方才结束。华容道源于中国,却兴于美国。它的最快解法在中国是100步,在日本是82步。后来,美国人利用计算机,用穷举法,找出了最终的解法,并且宣称:华容道的最快解法是81步,而且,不可能再有更快的解法了!在美国人用计算机找到了81步解法后,对中国人戏称说:“找到华容道解法的人是美国的一位非常著名的博士,而这位博士也是大家都非常熟悉的,它的名字叫做——computer。”
看着被大伙儿围成一团的华容道,我摇了摇头,无奈的走向了第二张桌子,奇怪的是,这张桌子上摆放着几个奇怪的图形,周围除了来回走动的几个学友外,周围竟无人驻足,形同虚设,我怀着好奇心看了看说明,哦—原来是要拼长方形!我怀着尝试的心,在桌上左摆右摆,不知何时来的几个学弟在一旁说着“悄悄话”——这个我都玩了好几遍了,真笨!边说边在一旁“指导”我。吓!被学弟鄙视了!嘟起嘴,不服气似的想:好歹,我小学的时候还是七巧板社团的呢!
面有愧色的我赶紧离开了“战地”,慌不择路的跑开了,边走,边浏览观光,颇有“向闲庭信步,忘今夕,是何年”的意味。我慢慢的走着,“九宫数独游戏”、“搭建金字塔”、“四式运算”、“堆出立方体”、“梵天六塔”像魔怔一样吸引着我,使我流连,而不想返。
在这次流动科技馆进入我校,丰富我们的第二课堂活动中,同学们在快乐中普及知识,在游戏中激发对科学的浓厚兴趣与爱好。吃除此之外,科技馆还推出了各类主题的科普展示,例如污染环境,和麦吉全真三维立体展板,丰富了我们的课外知识。