科技作文400字
暑假里爸爸妈妈带我去临沂科技馆参观,我兴奋极了。早就想去科技馆看一看了,今天这个愿望终于实现了。
走进科技馆的大门,首先映入眼帘的是一个闪闪发光的大圆球。这个大圆球叫数字星球,它是由40万个led发光管组成的球型显示器,通过计算机控制系统显示出了地球上的地质、海洋和气候的科普知识,十分逼真!我不禁赞叹发明者是如此的用心,真是让我大开眼界!
接着去二楼参观,二楼的展厅里是青少年科技展品,里面的科技展品令人目不暇接,有趣的高科技游戏让我们尽情地徜徉在科技的海洋里。沙摆、滚出直线、越转越快、猜生肖、自己拉自己、滚球、光学迷宫、哈哈镜和秋千与摆等等。
远远地就看到一个大屏幕的四周围着很多人,我也赶紧跑过去凑热闹,原来是“虚拟交互水流墙”。人们用手单指在大屏幕上轻轻一划,就划出一条树干,水顺着划得树干流淌。我也把手放在屏幕上面向右轻轻一画,屏幕上立刻出现了一条粗粗的树干,从屏幕上面流下的水遇到我划的树干,马上改变了方向顺着我划的树干流去,真的是太神奇了!为什么手可以在屏幕上画画呢?水为什么改变了方向呢?这时,讲解员阿姨走过来告诉我们:屏幕上具有红外线功能的,红外线可以探测出有生命的物体,只有有生命的物体才可以出现痕迹,在生活中,电动门、生命探测仪……都是利用了红外线的原理,说着,讲解员阿姨拿起手机,在大屏幕上比划着,没有出现树干,原来,手机虽然有红外线功能,但是,手机没有生命,而水流遇到物体改变方向这是物理学的原理,这个实验,让我亲手体验操作,从而了解了水流的多种运动特性及规律。
最有趣的是哈哈镜,只要你一站在哈哈镜前面,你的形象立刻就变了样子,头变的又大又长,身体却变的又短又胖。你知道哈哈镜为什么把人照的变了模样吗?原来哈哈镜就是凹面镜和凸面镜的组合,凹面镜会把镜缘缩小,凸面镜会把镜缘放大,从而达到失真的效果。
在二楼大厅中央还有一个巨大的圆桶,我好奇的走近一看,上面写着时空隧道。走进洞口,哇,周围光芒四射,我刚在时空隧道中站稳,周围的光芒向我袭来,让我觉得一阵眩晕,我急忙抓住栏杆才站稳。我发现那些五颜六色的光芒中有无数个小圆点,像许多小星星对我眨眼睛,觉得自己仿佛真的进入了太空一样。
这次参观科技馆不仅让我学到了很多课本上从没学过的知识,而且让我亲眼看到了创新超前的科技作品,感受到了现代科学的神奇魅力。让我们从现在开始,努力学习,掌握更多的知识,去探索那神奇的科学吧!