合上书页,望长空晚霞洒下浓郁的缕缕丝带,朦胧了整个世界。
书面上印着“平凡的世界”,是中国作家路遥创作的一部长篇小说。本书以中国70年代中期至80年代中期为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突纷繁的交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难与曲折的道路。读起来荡气回肠。
但当我脑海中回想起路遥笔下的一个个人物时,一切,仿佛又有了头绪……
孙少平,在变革的时代中经受着诸多社会冲突对自己内心世界的反复磨练,迫使他进行着不断的思考。这思考中融入他对社会对人生的观察和体验也渗透着他对自身价值的估价,我们能从中感受到一种人格的力量。他只是一个生于农村的青年,学习环境相当艰苦,忍饥挨饿的年代始终不放弃,反而更加勤奋。孙少平可以说是代表世世代代像他怀揣梦想的年轻人,他们有年轻而敏感的自尊心,他们有积极而远大的梦想,他们不甘于在自己的世界里沉醉,他们,永远向往的是远方。
可上天是不公平的。多少人像孙少平一样,因为自身条件的限制而与自己的追求有所差距,最终年轻的心只能局限于此。然而孙少平还是幸运的,身边的人的支持,使他一步步靠近自己最初的梦想。又在种种机缘巧合下,孙少平寻找到了自己最想要的出路。回首望向他来时的路,荆棘丛生,但他从不向命运低头。他,深切明白,一切屈辱、折磨,对他来说不仅仅是考验,而是他通往成功的阶梯。
我的思绪,渐渐明朗了。
人生,在孙少平的历程中演绎地淋漓尽致。他从稚嫩到成熟,从迷惘到坚毅的每一步锐变,都揭示了每一个人的人生从平凡中渐渐体会伟大的境遇。生活中每一次的坎坷,每一次磨难,都教会了在人海中迷茫前行的我们如何拿得起放得下,如何在负重前行的道路上看轻得与失。而这,不正如品茶吗?一次又一次的翻滚磨砺,茶叶沉浮时的坦然与淡然,都是我们人生路上的每一次的成长,一生不忘的教诲。
纵使人生如茶,被沸水几经冲泡,我心依旧如这茶中苦叶,不负生之美好。