“时代造人”一语相信大家都有听过,不同的时代会造就不同的人才,形成不同的观念,可就算是同一个时代,也会造就人的不同性格,导致对事物的看法不同,如同《平凡的世界》这一书中,虽然小说定格在一个特定的时代里,但是却造就了书中各个人物截然不同的性格,也让他们对人生、爱情、婚姻的看法与态度有所不同。
《平凡的世界》是一部现实主义小说,作者路遥用朴实无华的笔调把生活的苦难、残酷和卑微描写出来,全景式地反映了1975年到1985年中国城乡社会生活的巨大历史性变迁。小说以孙少安和孙少平两兄弟的生活、学习、奋斗、爱情为中心,以黄土高原双水村里的孙、田、金三家人的日常生活为主线,以整个社会的变迁、思想的转型为背景,通过各种复杂的矛盾纠葛,描写了各阶层人民如何在困难的环境里挣扎求生,为生活努力打拼,承受着各种天灾人祸仍坚持着自己的信仰。在这里,人性的自尊、自信、自强,不向困难低头的坚韧以及人生的挫折与拼搏,痛苦与欢乐都被展现得淋漓尽致。在作者的笔下,从高中生成为一名煤矿工人,渴望改变现状、有着远大抱负并努力为之奋斗,拼搏勇敢真诚地面对生活的精神斗士孙少平;13岁辍学帮助父亲支撑起风雨飘摇的家,不屈服于命运,最后凭借生活的历练和聪慧的天资成就自己的一番事业的农民代表孙少安;家境殷实却不骄不躁,思想境界和内在品质都远胜于同龄人,自信、热情、主动,可怜可爱拥有超脱现实的梦想与爱情,并为之拼搏奋斗了一生的精神导师田晓霞……这样一个个有血有肉、平凡但不平庸的人物跃然于纸上,小说描写的正是这样一群平凡的人,正是这样一个平凡的世界。
在孙家四姐弟中,孙家长女孙兰花的爱情不得不说是一个悲剧,兰花是一个典型的中国封建妇女形象,她以丈夫为天,对丈夫的话惟命是从,她会因为丈夫的一句话而笑,也会因为丈夫的一句话而伤心流泪,即使在婚姻里受尽委屈,她也从没想过要离开丈夫,对于她来说,丈夫在的地方才是她的家,才是她的根。兰花从小就生长在封建的农村家庭中,为了一家人的生活整天在山里家里操劳,也根本没想过男女感情之事,而王满银这个热情又对她好的男人的出现把兰花心中沉睡的少女情怀给唤醒了,她不顾父亲的反对坚持要嫁给王满银,这就是这个爱情悲剧的开始。在任何一个女人眼中,王满银都不会是一个理想的丈夫人选,他游手好闲,对家庭没有责任心,是个有名的逛鬼,不仅使兰花在物质生活上一贫如洗,而且在精神生活上也得不到满足。可是兰花没有经历过爱情,所以在王满银对她显示出好感时,她便盲目地投进了这场爱情悲剧里。在结婚以后,王满银更是整天不务正业,就等着兰花来服侍他,根本没有尽过作为丈夫、作为一家之主的责任,可是兰花已经被盲目的爱情蒙蔽了双眼,她没有选择离婚,而是嫁鸡随鸡,无数次的原谅丈夫的错误。这场爱情悲剧可以说完全是因为兰花这种隐忍、逆来顺受的封建传统个性造成的。