“喂――棋迹(代名),一起来照张相吧!”“哦,好的。”今天对我来说,是个值得纪念的日子――我大学毕业了。领着大学的毕业证书,从今天起,我就要踏上人生的征途了。
这一路走来,经历了许多事。回想起四年前,高考过后,顺利地考上了自己的第一志愿――天津南开大学。只身来到这繁华的大都市,追求着自己的梦想。而今,四年的大学生活就象过眼云烟一样,一下子便过了,而我从未忘记过我到此的追求。
以我在校的优异成绩和表现,随便找个政府机关的工作是很容易的,但我从未想过。因为,当初之所以选择南开大学,就是为了实现我当职业象棋手的梦想,而不是就这样毫无追求地度过一生。
收拾好行李,跨着自信的大步走出校门,回首望望这待了四年的大学,轻轻地道了声:“再见了,美丽的校园。”等待在我面前的,是一条通向理想的道路。不管这路多艰辛,多坎坷,多遥远,我想,我都会以一种“初生牛犊不怕虎”的心态勇往直前。
走在街上,这人来人往的,竟没有一人是相识的,原本自信满满的心情,突然间一种莫名的空虚涌上心头。不禁问起自己:“是否每个刚步入社会的青年都会这样?当初坚持走这条路是对是错?”我一下子迷茫了,失去了方向,静静地呆在那里一动不动,“我该往哪个方向走呢?”我问自己。我不知如何回答自己。我哑口无言,只感到四周一片黑暗。此时的我多希望能有一盏指明灯啊,为我照亮前方的路。
小男孩身后还有一位年轻的男子,那大概是小男孩的父亲吧。他走上前来,抱起小男孩,对我说了一句:“大学刚毕业吧。”“恩”我应了声。“为何你的眼神如此忧郁,从你的眼神当中,可以看出你很悲伤。才刚大学毕业,怎么可以用这种姿态踏入社会呢?人生路上不如意的事是有许多的,感到迷茫也是常有的。”“其实我也跟你一样经历了这样的一段过程――在人生道路上感到迷茫。很多刚踏入社会的青年们都会有这样的感受,但只要你认清方向,就一定能走出一条属于自己的道路来。”
告别了这对父子,换上一个笑容,我重新启程,出现在我眼前的是一条充满阳光的打倒。
(后记;本文章纯属虚构,但却真实地揭露了某一社会现实。很多刚踏入社会的年轻人都是以一种“初生牛犊不怕虎”的心态踏入社会的,但又因现实社会残酷而感到前途一片迷茫。有人重新掌握方向,找到了人生低谷的“出口”:也有人从此一蹶不振,永远陷入了人生低谷的黑暗深处。本篇在此,希望那些意志消沉的年轻人,能够学习文中的“我”,走出人生低谷,踏上一条充满阳光的打倒!)。