一双鞋,摆在地摊上,也就卖几十元,放在大商场里,专卖店里,就可能卖到100元,甚至几百元。
一双鞋,材料很重要,好材料决定好质量。
一双鞋,样式老,卖的就便宜。
一双鞋,只有顾客满意,才能卖出名。
人生又何尝不似一双鞋?
一个医科大学毕业的高材生,当把他困在一个偏僻荒凉的小山村,周围的人们既无现代医学常识,地方上也无任何现代化的检查设备和医疗设备,那么,在最初的一段时间内,他可能就会沦落为一个赤脚医生,江湖郎中。而一个平庸的、能唱歌的人,一个不入流的演员,经过“星光大道”那样全国性的娱乐节目的吹捧,包装,他可能在一夜之间,就变成红遍全国的大明星,像小沈阳之类。
“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”我们多么需要一个选贤任能的好机制,好渠道。
当然,我们还看到,在我们这个变化无常的社会,从前的好品味,也会变化,从前的好经验逐渐不灵了,因为,没有永恒的真理,没有不变的经验。我们不能无视社会的变化和发展,以及出现的新问题,新气象,新需求,新理念,否则,就像一双质量很好但样式老旧的鞋,只能便宜贱卖。所以,与时俱进,终身学习,是我们立于不败之地的救命绳索。
但是,是黄金,放到那里都会闪光。