清晨的雾还未散去,阳光挣扎着从云雾中倾泻而出,冲刷在我的脸上。我静立窗前,一切仿佛都淹没在一片宁静之中。耳边又响起父亲低沉的声音:所有的成功都离不开反复练习。
我坐在窗前,浮躁地做着手中的试卷,心中的压抑感无处释放,终于停下手中的笔,呆呆地望着墙壁。
父亲见我烦闷的样子,笑了笑,提出要和我出门走走,我不情愿地跟着走了出去。雨后的天空很蓝,岸边的杨柳像拂尘一般轻抚着水面,却抚不平我焦躁的心。父亲停下脚步,问我:“怎么了,这么不开心?”我低下头:“还能怎么了,跑步练不过,过不多久考试就要来了,我感到心烦。”“你练过了吗?”父亲看着我,“练过几次,实在跑不动了。”父亲皱了皱眉,思索了片刻说:“那你今天来跟我赛一场,看能不能赢我。”看着父亲略微发福的身体,我感到些许不屑。
没想到父亲是认真的。父亲将我领到小道前,喊了声:“开始!”
我立刻如离弦的箭般冲了出去,没一会儿,父亲便被我甩开了一段距离。我看着父亲肥胖的身躯,宽大的夹克如同披风飘在后面,不禁觉得有些好笑。但是好景不长,还没跑多远,我竟然有些力不从心了,速度渐渐慢了下来,一边跑一边张大嘴巴喘着粗气。再看父亲,还是那个速度,不快不慢不骄不躁,结果自然是父亲赢了。
我心中一阵挫败,看着父亲的背影,发现我竟然连父亲都跑不过,那我怎么应付即将到来的考试呢?这时父亲走过来,拍拍我的肩膀,让我回头看看路上的脚印。我转过头,发现两串脚印,一串是我的,歪歪扭扭、乱七八糟,而另一串是父亲的,整整齐齐,像一条笔直的线。我看着那两串不同的脚印,没明白父亲的意思。
“只知道关注别人是否在你前方,而不能调整好自己的状态,结果导致一次又一次的失败。”父亲顿了顿,眼中闪烁着柔和的光芒,“孩子,你总是疏于练习,有点小成绩便骄傲自满,一有挫折就自我放弃,怎么会不失败呢?我希望你能做个脚踏实地、不断向前的人,所有的成功都离不开反复练习,你明白吗?”
想到这儿,我重重地点点头,这一次跑步,不但让我学到了跑步的技巧,更治愈了我,让我明白:跑步如此,人生亦如此,只有脚踏实地,踏实练习,才能有所成就。