日出了,太阳迸发出夺目的光芒。阳光经白露折射,划破清晨的寂静。当光线渐渐淡去,我神情恍惚,思绪回到了那年那月。
家住南方,多是河水长流,不免有许多小桥,它们沟通着繁华与静谧,联结着小镇和农村,承着爷爷的年少记忆,也载着奶奶的青葱岁月。
小时候,爷爷总是蹬个三轮车,在平常放米放菜的地方架个小凳子让我坐上,带我去闲逛。每当爷爷笑着问我去哪儿时,我总会回答:“大桥,大桥。”大桥不大,跨过的只是一条窄窄的小溪,简单地由几块巨大的石板构成,两边没有围栏,因此爷爷说敢上桥的都是勇敢的孩子。我一人走害怕,叫爷爷把三轮车放下,同我一起上桥。我牵着爷爷的手似乎就不那么害怕了,我们一起站在桥上赏景。太阳初升,撒下点点光晕,使得远屋涂光、近水着黛。石板坑洼,一个个小凹凼总是被雨水填满。爷爷拉着我的手在桥上看过日出,也看过日落,时间似乎随着桥下的流水一起淌走了。
长大些,爷爷身体明显没有前几年好,走路时需要拄个拐杖,但我每次回老家,还是要拉着爷爷去看大桥——我还是习惯这么叫它。爷爷仍旧笑着允诺。我们绕过几户人家,走过几亩田地,又见到大桥熟悉的身姿。太阳濒落,却丝毫不吝惜自己的光芒,照射到大桥上,留下它墩实的背影。日光洒满云层,染出朱红与橘黄的颜色,美得耀眼,没有凄凉,却有一份壮烈。残阳将落,却总是贡献出所有,轰轰烈烈,亦如爷爷对我的爱。
已有两年没回老家,甚是想念。北方大城市中没有小河流水上方的石板桥,只有車水马龙上方的高架桥。一次偶然经过高架桥时不经意转头,看到高楼中夹着的太阳,仍是那么无私,发散光芒,冲破雾霾,照耀尘世。脚下汽车引擎发动的声音响彻天际,天桥边被日光染得通红的花兀自开得热烈。
不禁感叹时光的伟大,怀念爷爷对我的慈爱,从爷爷领着我上桥,到我扶着爷爷上桥,仅仅十年而已。
朝阳好,彩霞尤满天;夕阳美,无奈近黄昏。但无论是小时候的我,还是长大后的我,总会得到爷爷无限的慈爱。
我想念爷爷,想念他给予我的那些绵绵不绝的爱——在桥上时,在日出日落时,以及在所有时光里。