开学第一课作文600字作文
“今明两天,中小学将陆续开学。除了收拾心情上课之外,不少学生还将面临各式各样的开学考试,“摸底”考、分班考、分层考……对于一开学就要进入考试状态,不少学生表示“很烦躁”、“很心塞”,甚至有学生吐槽,“有种刚开学就好像要期末考的感觉”……”
开学季,学校忙着筹备开学典礼,学生们忙着狂“刷”作业、准备返校之外,还有一件更重要的事要忙,就是应付各式各样的“开学考试”。
查验假期“学没学”、作业“抄没抄”
在学校安排的诸多开学考试中,“摸底”考试最为盛行。所谓的“摸底”考试,老师们解释说,是为了检验学生们假期的学习成果,包括暑期的作业是否“不带水分”,还有一个重要原因是,以考试的方式把学生们拉回学习状态。
不少学校开学后,安排了近一周的时间用来“摸底”考。西城外国语学校初三学生前天刚返校,老师就通知他们将从开学第二天开始,每天一次“摸底考”,一天“摸”一科,一直到开学周结束。
的学生放假前也已被告知,将在开学后安排“摸底考”,而且为了检验大家暑期作业的完成情况,“摸底考”有一大部分试题将是假期作业的原题,以考验大家作业“真实”的完成度。
“这种摸底考其实不难,假期作业如果真是自己写的,闭着眼睛都能答出来。如果不是自己做的,那就算是‘裸考’,”13中一位高二学生表示。
打乱原有分班重组实验班。
除了较为简单的“摸底”考,有些学校的开学考并不简单,因为它将决定新的分班,决定是否能够进入重点实验班,甚至与大学的“校荐自主招生”相挂钩。清华大学附属实验学校高二的学生,前几天经历了一场被学生们称为“比期末考更紧张”的开学考试,原因是这场考试将决定他们是否有机会重新进入文理科实验班。
据了解,由于高二要分文理,学生们将被重新分班;而在分文理班的过程中,原有的实验班也将面临重新“洗牌”。这也意味着,原普通班的学生借由开学考试,将重新获得“入驻”实验班的机会。除了重新分班,学校对这次考试的说明中,还提到了“与校荐自主招生等挂钩”。因此,不少学生对这场开学考试相当重视。
北京一中初三学生,也刚经历了一场重要的开学考试,两天共考了语文、数学、英语、物理四个科目。据相关老师介绍,这次开学考也是为了重新分班,从四个班里挑选出30位学生,组成新的“示范班”。
一个班的同学不再一起上课。
师大附中新高一学生,前天也经历了一场重要的开学考试,但是他们不为分班,为分层。所谓的“分层考试”,即通过这次考试,测试出一个班学生的不同水平,按照不同水平,让学生们接受各个科目不同程度的授课。
昨天,学校为学生们召开了“分层解释会”,表示今后语文、数学、物理、化学四个科目,一个班的同学将不再一起上课。根据开学考试,将大家分成“竞赛”、“自招”、“普通高考”等四个层次,不同层次将有不同的学习侧重。
十一学校国际部今天也将举行一次开学“分层考试”,开学典礼后,学生们将立即进入考试节奏,进行1个小时左右的英语水平分层考试。
“一开学就考试,真的是很心塞”“本来放假就要写好多作业,开学还要考试,压力好大”……对于开学就要面临各式各样的考试和检测,学生们的心情有些复杂。
根据考试类别的不同,学生们对于开学考主要有两种态度,一种是对于“摸底”考试,比较无所谓,认为“只是一次简单的检测,不起什么作用”,基本上考前也不用复习,可以轻松“应战”。
相反的是,涉及到分班和分层的开学考试,学生们则重视得多,感到有不小压力。一位高二女生告诉北青报记者,为了开学的分班考试,周围的同学基本上整个暑假都在准备,有些人甚至就放松了十天,其余时间全部用来复习。“大家都很紧张,虽然是一次开学考试,但关系重大,甚至和以后考大学都有关系,现在连等待考试结果都特别焦虑”。