开学第一课作文600字作文
开学第一天的夜晚,伴随着《开学第一课》的片头,我将感受到不一样的汉字,不一样的中国!
每年开学第一课,都有一个不同的主题。2017年的主题,就是中华骄傲。主持人小撒把一个甲骨文字的卡片展示出来,那是一个倒写的“山”,下面还有三条竖线。有同学说,这是流水的流,但主持人却说,不对。如果把这个倒山想象成天,就对了,所以这个字是雨水的雨。看到这里,我不禁感叹道:“中国汉字,真是变化莫测,博大精深!”
主持人将第一位嘉宾请了上来,她就是北京师范大学的王宁教授。王教授拿起粉笔,在黑板上写出了正直二字的演变过程。因义而构型,是造字的宗旨。正直,意思就是目不斜视,奔向目标!看到这里,我再次心情澎湃:“目不斜视,奔向目标,真是对正直二字最完美也是最贴切的解释!中国人,中国话,中国字,我真为自己是个中国人而感到骄傲!美丽的中国字,也有着最美丽的含义!”
正当我感慨之际,一位长着白胡子的外国叔叔走上台来。中国服装,中国布鞋,一幅圆框眼镜,俨然是一位踏踏实实的读书人。再一看,高耸的鼻梁,碧色的眼珠,却是一个纯正外国人。他就是被称为汉字叔叔的理查德·西尔斯。他清了清嗓,开始讲述自己的故事。
汉字叔叔小的时候惊讶发现,全世界讲英文的人有大概百分之七,讲中文的却有整整百分之二十。那时,汉字叔叔就对中国文字产生了浓厚的兴趣。长大以后,汉字叔叔拼命工作,来到中国台湾,买下了一到六年级小学中文课本,又自己动手制作了15000多张中文卡片。我不由得心生疑惑:“一个外国人,真的会如此热爱中国吗?”但汉字叔叔后面的话打消了疑虑。“充分了解了中国汉字后,我就想要做一个网站,让更多人了解中国,爱上中国。”汉字叔叔动情着讲着,“但是在44岁时,我有了很严重的心脏病,我想,时间不多了,我要赶紧做网站,把中国文化传播出去。”
听了汉字叔叔的话,我非常感动。一个外国人能被我们中华文化所深深吸引,我真为我们的大中国骄傲!正如《开学第一课》所说:汉字是中国悠久文化的源头活水。一笔一划,蕴含着中国人独特的思维方式;横平竖直,承载着中华文明侯总的底蕴和价值。对,说的很对,学好汉字,才能更好地领略博大精深、灿烂辉煌的中国文化。我们骄傲,我们自豪,松树的伟岸,梅花的高洁,博大的胸怀,恢宏的气魄,都比不上我们最美的中国!