开学第一课作文600字作文
昨天我们看了一学期一次的《开学第一课》回顾了假期里发生的很多事情,如奥运夺金、河南洪水爆发,各地支援,正应了那句“一方有难,八方支援”。
这次最让我感动的事是从小孤儿到大科学家的事,他就是彭士禄,他说他一生做了两件事:一是造核潜艇,一是造核电站,这样伟大的科学家从小父母双亡,四岁的他被传到一家又一家去抚养,最后被一位好心的邻居收养了,他感受到了大家对他这么好,所以他从小就立志要为国争光。
他的无私奉献精神值得我学习,有时我不懂得分享,而他无私奉献为祖国造出核潜艇和核电站,我也应该向他学习不求回报为祖国做贡献的精神。
他的说到做到也值得我学习,因为曾经别人对他好,所以他要为国争光,他看见别的国家有核潜艇和核电站,而自己国家却没有,所以他用一生完成了这两件大事。
他的坚持最值得我学习,他造核潜艇的地方路窄,他每天靠野菜充饥,再看我,整天吃好、穿好、睡好,做事情老是半途而废。
他虽然在1月4日永远离开了我们,但我们在他身上学到了许多东西,指引我将来前进的方向。