思念的滋味作文300字
(挥不去的记忆,断不了的思念。折杨柳,断枝头,我们的古木葱茏,我们的骊歌。 ——题记)
那一年,我上了整一年的课外兴趣班,在那里,我结识了她。但上帝似乎并不准备让我们的友谊长久下去,以为学业越加繁重,从下个学期开始,我就不来上课了。自从我告诉她这个消息后,在一起时的欢笑似乎更多了,但她眼底浅浅的哀伤告诉我,这是不舍的表现啊!可纵使再不舍,即使我们谁也不提,该来的一天终究还是会来的,可怕的日子张牙舞爪地向我走来。
……
那一天,我们对着相机露出最快乐的微笑,可快门响了一次又一次,我们依旧是相对无言。那一天,我是多么希望照片中的快乐与幸福永远凝结。那一天,脸庞离开了相机,快乐的笑就瞬间变成了勉强的笑,空气里柠檬草酸涩的味道四处泛滥,眼泪的战争一触即发。她留恋的眼神,期待的目光一一浮现。可是,不得不分开的时候还是到了。
“记着要回来找我玩哦!”她站在六月灿烂的阳光里笑着。
“我们还会是好朋友吧!”她似乎很忧虑。
从回忆中惊醒,我赶紧抿了口茶下去。茶叶开始上下翻腾,就好像此时起伏的心潮。舌根有阵阵苦涩散开,好苦,好苦。
我极力掩饰着,妄想骗过自己,将照片锁进了抽屉,也妄想着把思念封闭在深处。
可,很快,我就知道,我错了。最后的一丝余热消失了。当初的那份苦涩竟变得如此柔和,触及了身上的每一个细胞,沉浸在一片淡定的茶香中。过去和现在只不过是代名词。过去是曾经的现在,而现在是未来的过去。思念是丝,思念是线,把点滴缝进临行的背囊中,装着沉甸甸的感怀。思念瘦了,却浓了;笔锋淡了,却绵了。
原来,一直想摆脱思念,却一直在沉淀着思念。到后来,竟发现这思念如酒,在坛子里装的越久,也便越醇,无知的我竟妄图尘封思念,到头来,发现思念竟已无处不在。
平端起茶杯,饮进最后的余滴,那苦涩的感觉又侵占了每一个味蕾,那样嚣张,就任凭它猖狂吧!
我重新拿出照片,把它摆在最显眼的位置,念着她的笑脸,想着每一件趣事。那浓厚的味道又开始变淡,溶在了空气中。
“折杨柳,断枝头,我们的古木葱茏,我们的骊歌……”有人曾这么对我说。
这,便是思念的滋味,在坛底慢慢沉浸,留人醉……