思念的滋味作文300字
“悲欢离合”“阴晴圆缺”,这是苏轼对思的诠释;“剪烛西窗”“共话今宵”这是李商隐对念的畅想……细读古诗,有太多句子都饱含着思念的滋味啊!细品其中,体会颇深。
思亲
细品思念,我尝到温庭筠笔下那位女子满腔的怅惘。
“小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪”,到底是怎样的经历让这位女子辗转反侧,夜不能寐?到底是什么样的苦痛让这颗纯洁无暇的心灵染上了惆怅与伤悲?那原本舒畅的小山眉,此刻已重重叠叠,映衬着眼中早已流干的泪;那额前忽明忽暗的额黄,却再也无法映衬她的美。
但是,她仍重新坐到梳妆台前,慵懒地画上两道峨眉。那陈旧的铜静,那泛黄的木梳,还有那张憔悴的脸。她仍旧抱着一丝希望,因为这是她活下去的勇气,她知道,他只是去了很远的地方,终有一天会回到故乡。那一对闪闪的金鹧鸪,是否还能够带他回到自己的身边。
细品思亲,实在太美。
思友
细品思念,我尝到了李白笔下对王昌龄满腔的担忧。
“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,到底是怎样的距离,远到只能用明月送别?到底是贬官到何处,让诗人再不能与朋友相见?那一轮枯黄的明月,向两边传递着不同的情感,那一首动人的七绝,见证着两个人伟大的情谊。
杨花缥缈至尽,子归声声哀鸣,才听到友人被贬龙标,他却早已经过了五溪。友人的被贬官,让诗人担忧不尽,惆怅难消,自己只能看着那一轮共享的明月,只能把交集的百感,寄托其中,让它伴随着友人,到被贬官的地方吧!
细品思友,实在太美。
思乡
细品思念,我尝到了王安石笔下对隔江难返的满腔悲哀。
“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,到底是怎样的事,让仅与家乡一江之隔的他哀叹连连?到底是何样的经历让他看着春回大地的情象仍勾起愁思?看着江南岸边满满的嫩绿,忽然忆起了故乡,在漂泊的小舟上,反复推敲,写下了思乡的经典——《泊船瓜舟》。
那轮明月,何时能陪伴着退出官场的自己,回到故乡啊!
细品思乡,实在太美。
思念何在?思念是一湾浅浅的海峡,台湾在这头,大陆在那头。在近百年间,它一直独身一人。它也时时刻刻在思念祖国,希望终有一日,能回归故乡,与大家“团圆”。
思念的滋味,实在太美。