那年,是我刻骨铭心的一年,时隔久远,具体的事情越来越模糊,只留大概的影像,它们在朦胧中勾勒出让我羞愧的词——刻苦。
也许是重新分了班,可以假装曾经什么都不存在;也许是开学第一天因为一句俏皮话老班特意的照顾。
一幕幕在脑海中闪过,刺痛麻木的神经,停不下来。
听人说,刻苦需要一个过程,坚持过后便成了自然。很可惜,我丢了坚持。害怕心里沉痛的压力,我选择只煎熬身体,依然跨过漫漫长夜,从万家灯火到雾朦的清晨,却不见山似的的习题有丝毫的改变。疲累吗?我不知道。
没有动力和激情的心,是死的,枯萎的灵魂,是秋天干瘪的树脉。
十五岁那个初夏,m成为了我的同桌,一个既赋文采,能够洋洋洒洒写满让女孩眼角噙泪文字,又颇仗义,可以为知己两肋插刀的干净男孩儿。因为逞强,我从未表现出钦佩他智商超群的模样,却也不得不时常暗叹天不由人的不公平。这个上课看完小说就走神,放学后两袖清风潇洒归去的彼得潘,虽算不得卓越超群,也绝对算的上优秀水平。
我以为,我们都一样,停留在荼靡的混沌中,既怀揣对未来的不安,又担心沉痛的难耐。
韶华易逝,不会因为幸福而停留半刻,日记里的每一笔,都成为昨天的过眼云烟。在虚无缥缈中颓废了一双翱翔的翅膀。再回首,他早已踏着白鸽的剪影,飞向哥特式的天上人间。
他是那年的我,而我,只有过去的时光。
是风雨中哒哒的马蹄,是过客匆匆的背影,我却仍不肯清醒,沉溺在此心安处是吾乡的假意。我们一样,都曾在前行的道路上跌倒却带着灰头土脸的倔强,在磕磕绊绊中挺起胸膛。都曾迷失而又恍然,都曾懊悔或者沮丧。是我太早,还是迟到,不觉间筑起了无法推倒的柏林墙,我和他,我和未来。
午后黄昏,在十层的落地窗前眺望,看海浪翻起白色的泡沫,洗刷金灿的沙滩。微风浮过淡蓝色窗帘的一角,划过流水的线条,轻抬双睫,与泻下的一米阳光不期而遇,在暖暖的橙色中感受空气里飞舞的尘埃。
恍惚中,仿佛听见天使的翅膀拍打的声响,翅间的一羽熠熠生辉。
有如那年盛夏,年少不老,岁月静好。