各位老师,同学们:
大家好,我是来自xx班的,这次我国旗下讲话的主题是成功与失败。
相信在场的大家面对这两个词语并不陌生,倍感熟悉,它们在我们的生活中如影随形。成功与失败看似对立,实则不然,它们关系紧密,相生相及,大家也都听过失败乃成功之母的诸多例子,那么接下来,我也将从成功和失败两方面来告诉大家,我们应该怎样正确对待它们。
首先我要说的是成功,它是人的一生追求,没有人不向往成功,可我们也要正确的看待它们,保持谦虚的心态。成功不是真正的终点,尽管它们能带来诸多名誉,金钱,代表着实现梦想。可是,前路漫漫,我们得不断向上,去攀爬更高的顶端。成功的确是好的,我在这儿也祝大家考试获得成功,成功也的确值得喜悦,只是请大家保持清醒,这次的成功是对上个阶段的完美总结,今后的战役将更加激烈,我们得有谦虚伴左右,面对成功平淡从容,像孙中山先生建立民国后也没有停下脚步,而是朝更前方迈进,获取更大的成功。
然后我得谈谈失败。不得不说,失败本身毫无意义,让人沉沦,倍受打击,而与成功背道而驰。而意义在乎于自己,能通过失败发现自己的不足,找到失败的原因,而去弥补过错,丰富自我。“谁终将声震人间,必先长久深自缄默。”这是尼采的态度。有人曾问过怎样才能成长?而回答是:让他失败,带他经历,尝遍绝望,这样他才能具备思想,在磨练中倔犟。所以说也不必不喜欢失败,至少能改变自己的心态,将失败的经历转化为前进的动力,“人生如逆旅,我亦是行人。”而我们现在正需要这种正确面对失败的态度,由于刚刚结束了期中考试,大多数定会存在遗憾,或是没有达到理想的高度,或是被对手拉下神坛,但正因如此,便更会让人觉醒,重新燃起都斗志,打破这失败的暂时!
不论成功或是失败,都不会是我们人生最后的定居,我们可以喜悦,可以彷徨,但请不要忘记加油,不要忘记变成更好的自己,虚心冷静,我们一起努力!