敬爱的各位老师,亲爱的同学们:
大家晚上好!我是来自高二文(2)班的刘我演讲的题目是:为理想而奋斗!
月考的余热还在空气中弥漫着,我们又迎来了第一次月考总结大会。月考的结果有人欢喜有人愁,是的,并不是什么都如你所愿,这就是生活的戏剧性。但请相信:为理想而奋斗,你值得的!
首先我想给大家讲一个故事:曾经在非洲的森林里,有四个探险队员来探险,他们拖着一只沉重的箱子,在森林里踉跄地行进着。眼看他们即将完成任务,就在这时,队长突然病倒了,只能永远的待在森林里。在队员离开他之前,队长把箱子交给了他们,告诉他们说:请他们出森林后,把箱子交给一位朋友,他们会得到比黄金更重要的东西。
三名队员答应了请求,扛着箱子上路了,前方的路很泥泞,很难走。他们有很多次想放弃,但为了得到比黄金更重要的东西,便拼命的走着。终于有一天,他们走出了无边的绿色,把这只沉重的箱子交给了队长的朋友,可那为朋友却表示一无所知。结果他们打开箱子一看,里边全是木头,根本没有比黄金贵重的东西,也许那些木头也一文不值。
难道他们真的什么都没得到吗?
不,他们得到了比黄金更重要的东西—生命。如果没有队长的话鼓励他们,他们就没有了目标,他们就不会去为之奋斗。
我们需要理想,更需要为理想而奋斗!
理想并不是参天大树,而是一棵小种子,需要你去播种,去耕耘;理想并不是一片绿洲,而是一片荒漠,需要你在上面栽种绿色。没有播种,何来收获;没有辛劳,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌!
纵观历史长廊,上面的成功者绝非一帆风顺。可是他们无一例外地为着自己的理想和事业,竭尽全力,奋斗不息。孔子周游六国,四处碰壁,乃悟出《春秋》;左氏失明后方写下《左传》;孙膑被削去髌骨后,终修兵法;司马迁蒙冤入狱,坚持完成了《史记》,伟人们在失败和困顿中,用不屈服,立志奋斗,终于达到了成功的彼岸。是的,在溪水与岩石的斗争中,胜利的总是溪水,不是因为力量,而是因为坚持。
在学习这条布满荆棘的道路上,我们同样需要用理想和奋斗来武装自己、充实自己。我们有目标,有信心,大踏步的前进。也许结果会不尽人意,但我们不会后悔,也不曾后悔,我们可以大声说道:“我有过理想,也为之奋斗过,我不遗憾!”
我想,为理想而奋斗时你再青春道路上最有意义的回忆,是你对未来交的一份最完美的答卷,彰显了我们的朝气蓬勃和无怨的青春。原来理想是天空,奋斗便是彩虹,没有彩虹的天空灰暗,没有天空的彩虹暗淡。同学们,让我们携手一起为自己的理想而努力奋斗,在同升的蓝天下共同谱写明天的新辉煌!
谢谢大家,我的演讲完毕!