每个人心中或许都有一个宏大的幻想,我也不例外。我有好几个很宏大的幻想。
记得小时候,我曾幻想自己当一位疯狂的科学家,穿越到世界末日去挽救人类;又想当一名,在战场上叱咤风云;还想过当一个巨商,身价有好几十亿;最想当总统了,带领中华民族走向辉煌。每当我想起这些,我总会在床上跳几下,载歌载舞。觉得幻想就在我眼前,唾手可得,当时的我觉得自己天生就不平凡。
如今的我才知道那时我实在是太天真,世界往往并不是我们想象的那样。就像年幼的我曾信任世上存在圣诞老人,可他却只是一个传闻一样。现实并不是想象的那么美妙。幻想不行能实现时,就是妄想。
带上了耳机,随意地听到一段音乐:“谁知道我们该去向何处,谁明白生命已变为何物,是否找个借口接着苟活,或是展翅高飞保持生气。谁知道我们该梦归何处,谁知道尊严以沦为何物,是否找个理由同流合污,或是英勇前行摆脱牢笼。”
我好像明白了。幻想恒久是美妙的,可现实大都是残酷的。至于幻想究竟离我们有多少距离?幻想有时是遥远的,但有时是触手可及的。有的时候幻想就像是海天之间的一条弧线。可望而不行及。幻想是一把双刃剑,会给人带人希望,给迷茫的人带来信念;同时也会给人带来悲观,让心中有数的人跌人谷底。
有的人胜利,他们实现了自己的幻想;有的人失败,他们背弃了自己的幻想。幻想注定了一个人的胜利与否。幻想的凹凸确定了将来成就的凹凸。而为幻想做出的努力确定了幻想是否胜利。我们要有一个宏大的幻想,就是要为之努力,奋斗。在奋斗路上,我们不免会遇到大大小小的挫折,甚至我们会受到极大的失败。不要气馁,贵在坚持,要实现幻想就是须要朝着目标不惜一切地努力,决不放弃。只要信任自己,哪怕早已体无完肤,也要勇往直前。不管胜利与否,始终要信任自己,为了自己的幻想加油。