“哈哈哈!”楼下响起了清脆如银铃般的声音。我推开窗,看见那群孩子又玩起了捉迷藏。他们很大声地笑,那单纯快乐的笑声如一把钥匙打开了我的记忆之门。
傍晚了,天气凉爽极了。火红的夕阳露出了迷人的笑容。我和几个伙伴在这两排老宅中躲藏。我们高喊一声:“手心手背,翻!”顿时,就会有一个人淘汰出局,负责来找我们。
那时真是无忧无虑啊!我经常会为找一个绝妙的地方躲藏而费尽心机,也会因激动、紧张而笑得打哆嗦。青灰的砖瓦房里、幽深的小巷中,还有漆黑或朱红的门板后,都是绝佳的躲藏之处。记得有一次我竟翻进院子里的大木箱子中,在箱子盖合上的那一刻,我忍不住笑出声来,为自己能找到这样的好地方而自豪。黑暗中,我把耳朵贴在箱壁上,仔细听着过路人的声音。如果传来的是一阵轻快急促的奔跑声,那肯定是我们同伙了,他正找我找得焦头烂额呢!有时候我也会被发现,倒不是他们有多聪明、多厉害,而是我实在忍不住了,笑出了声。
当我从箱子中爬出来时,天已经黑了,月亮早已恬静地挂在空中。我急忙跑到空地那里与他们会合,一想到以第一名的傲慢姿态出现在他们眼前,心里就乐开了花。可谁知,他们早就不在了。唉,雉怪大家都走了,谁让我这么贪玩呢!此后,我便会“智慧”地玩儿这个游戏,在他们快放弃时走出来,假装被他们碰个正着。果然,他们此后都不会走得太早,总要等我出现大家才各自散去。就这样,我在快乐的捉迷藏游戏中度过了童年。
今天的我已经长大,我会在跋书山涉题海的沉闷日子中抱怨,我会在遭受失败时怀疑自我。那些简单快乐的捉迷藏的日子再也无法捉住。但往事就像点点阳光时时在我生命的河流中闪烁,照亮我成长旅途中的每个日子。感谢那些快乐的往事,为我的生命增添了亮色。
教师点评。
本文构思巧妙,以听见楼下的笑声引出开窗看见孩子们捉迷藏的快乐情景开篇,以一句巧妙的比喻“如一把钥匙打开了我的记忆之门”转入对快乐往事的回忆,流畅自然,开篇即点明题旨;细节描写生动细腻,富有生活气息,如“我们高喊一声‘手心手背,翻!”“在箱子盖合上的那一刻,我忍不住笑出声来”等等,读到这些清新可爱的句子,谁能不替小作者感到快乐呢?感悟深刻真切,“感谢那些快乐的往事,为我的生命增添了亮色”,是的,我们要有幸福的人生就要做一个精神富足的人,而成长历程中的快乐就是照亮精神的太阳!