那是一个炎热的夏天,我和爸爸决定到一个茶馆去喝饮料,茶馆里装饰古朴,放着悠扬的古筝乐曲,我们找了一个位子坐了下来,刚坐下,就有一个西装革履的年轻人“吱呀”一声推门进来,他坐下后,拿出手机来在玩,这是,一个笑容满面的女服务员走了上来,亲切的问:“先生,请问您要喝点什么?”那个年轻人头也不抬的说:“我要喝啥(茶)。”那个服务员以为他没听清,又问了一遍:“先生,请问您要喝点什么?”这时,年轻人抬起头,一脸疑惑的说:“我要喝啥(茶)呀。”那个服务员也是个急脾气,问了两遍之后张口就说:“你到底要喝什么嘛,别总是啥呀啥呀的,急死人了!”那个年轻人拍案而起:“我就说要喝啥(茶)嘛,你这个人态度这么这么厦(差),叫你们老板来!”那个服务员也无心与他纠缠,立即跑去叫来了茶馆的经理,经过一番好说歹说,终于真相大白了:那个年轻人是福建人,当地的方言“zhi”“chi”不分,才有了这一场尴尬。在刚刚的辩解中,年轻人不小心将茶杯打饭了,洒了一身水,当时也无暇顾及,现在他也无心喝茶了,就对服务员说:“给我拿三斤(餐巾)纸来。”那个服务员像得到了号令的士兵一样立即就去,但十分钟后,年轻人喊道:“还没找到?偌大个茶馆不会连三斤(餐巾)纸都没有吧!”这时,那个女服务员提着一大捆餐巾纸来,红着脸不好意思的说:“对不起先生,我找遍了整个茶馆,只有这两斤半的纸了。”众人捧腹大笑,那个年轻人甩门而去,只留下那个服务员抱着纸在原地发呆。
经历了这一场**,我深刻了解了普通话的重要性,普通话是前辈们由于互相往来时语言不便的经验,进一步取其精华,弃其糟粕而形成的通用语言――普通话,正是有了普通话,我们现在的学习生活,工作方面,日常交往等等都因此而更加方便,假设想,一个刚从名牌大学毕业的前途无量的年轻人,拿着毕业证书,满怀希望的迈进一家有名的公司面试,当和面试人员交谈时,操着一口晦涩难懂的方言,使其无法正常交流,难道那家公司会录取他吗?不,那个面试人员只会说:“你的文凭很好,但是你不适合在我们公司工作!”难道这又是巧合吗?不,他即使去面试更多的公司,结果也是一样的,但是在某一个机会下,他学会了普通话,再一次谋取工作时,可想而知,他会成功,用最近流行的一句略显夸张的话是成为ceo,迎娶白富美,走上人生巅峰。但这只是夸张的举例而已,但也能体现出普通话的重要性啊!
所以,我呼吁大家,要学会普通话,用熟普通话,推广普通话;作为21世纪的青少年,我们也要从自己做起,把普通话传承下去!