有没有一个人像它一样执着,有没有一个人像它一样忠诚,有没有一个人像它一样渺小但不屈服。
它叫灯,它没有华丽的外表,没有霸气的名字,他只是灯,一个在街角孤孤单单的灯。
我曾无数次路过它的身旁,它总是那么明亮。似乎对于它而言夜只是它微笑的衬托,我站在它的脚下,看着我那颤颤的影子,我知道它在颤抖,它在遗憾,遗憾的是没有更多更多的光明,当我离开的时候,它拖着我的影子,好似在说:“别走,陪陪我……”可我回头望见它,仍在微笑着,我才发现是我的影子告诉我:“别走,我们陪陪它”可似乎它并不需要,它不属于任何人吧。
从我们认识的那天开始,它就一直默默地站在那,每当夜幕降临,它总点亮它的心为每一个失去光明的孩子指路,而孩子们却只见到了它心灵的光却不曾留意它,而它没有一丝一毫的埋怨。
经过无数个日日夜夜,风风雨雨,它与星星同亮,与雨点同欢,
可是,它老了,它的心不再像以前那样发出透彻光明,只是暗暗的,即使暗暗地,它还是依旧亮着,在它呵护下的孩子也长大了,他们不需要它了,更不会抬头看它了。但是它仍站在那亮着。
一个雨后,它的身子已再无力承受,它终于熄灭了。而这时,人们才会觉得少了什么,猛地抬头,原来它是一直以来的执着,忠诚驱使着它的闪亮。人们叹息着,惋惜着,难过着,而这又能改变什么呢。