自从那次乌龟和兔子赛跑胜利后,乌龟一直洋洋得意,骄傲自满,常常不把其它小动物放在眼里,它的虚荣心也变得一发不可收拾。
一日,乌龟突发奇想,如果再和兔子来场比赛,并且让森林中的百兽之王——老虎来做裁判,其它小动物来做观众,那该多有面子呀!想象着站在领奖台上,手举奖杯的场景,它顿时心花怒放,喜悦之情溢于言表。
心动不如行动。乌龟立即给兔子下“战书”,定于9月9日重阳节比赛,兔子爽快的接受了挑战。转眼到了比赛的日子,全森林的小动物都来观看比赛。看台上,乌龟家族摇旗呐喊,加油助威,而兔子的家庭成员们却默默地坐在旁边,上次丢掉比赛让乌龟出尽风头,不知这次能否扳回一局,挽回颜面。只听“啪”的一声,枪声响彻云霄,比赛开始!
乌龟想:“挑战书是自己下的,一定不能输,否则很没面子哦!”一边琢磨,一边迈开粗短的小腿慢慢悠悠地向前爬,而一旁的兔子却像离弦的箭一样“嗖”地一下就没了踪影。乌龟又想着:“别看你现在跑得快,一会儿肯定又会像上次一样酣然大睡,我虽然爬的慢,但是总会赶上你的。功夫不负有心人,坚持就是胜利!”
可是,这一路上乌龟左顾右盼,就是没有看见睡觉的兔子。它的速度哪里是兔子的对手,尽管竭尽全力地爬行,可它越往前爬,心中越忐忑,不知不觉快到终点了,远远地就看见兔子站在那里正向它挥手,乌龟顿时羞红了脸,恨不得找个地缝钻进去。冠军易主了,乌龟望着站在领奖台上手捧奖杯的兔子问道:“兔子,你怎么没有在路上睡觉呀?”兔子笑着回答:“我怎么会傻到犯同样的错误呢?”
俗话说,“吃一堑长一智”,所有人都不会永远做正确的选择,但在尝过失败的滋味以后,总结吸取教训并且不再犯同样的错就能“错有所值”。而如果经历了小小的成功就沾沾自喜,躺在自己的成绩上睡大觉,则有可能不进则退。