回味起儿时的年,总是趋于向往,嘴角仿佛又溢上那番豆沙的甜美以及角皮的酥脆,余味无穷,热闹的气息弥漫在空气中,传到了每个开朗憨厚的笑容里,是那些年里最不能忘的味道。
回味,回味,有那乡的模样,有那火红的味道。乡里街灯上挂上大红灯笼,贴上红窗花,响起红鞭炮,写上红春联,家家户户都被红火的丝绸紧紧包裹住了,每当忆起,仿佛脑海里也翻涌起红滚滚的浪。乡情,终化在那红焰中。
回味,回味,最不能少的是那煎堆之味,抓起一个胖煎堆,用小刀切成四小块,送入口中,还有些烫口,但富有韧性的口感与软糯的皮、脆芝麻巧妙地结合在一起,将我拉入美食的天堂。嘴里忙碌,手上也不停下忙碌,家里老老少少也都在为这个年做充分的准备。围着那张大红桌,搬上张小红凳,交谈融洽,分工均衡,“哈哈”的欢笑声温暖了冰凉的屋子。表弟尚幼,抓起一把面粉,随风奔跑,少年的背影在空中也留下了花白的痕迹,洋洋洒洒。外婆滋啦几声将煎堆扔入滚烫的油锅,奏起了动听的交响乐,换上了金黄的新衫,鼻翼间游走过苞米、白芝麻的浓郁香味。回忆时,不自觉会闪过家中老少一副副欢笑的面孔,空气中染上团圆的气息,乡音萦绕耳边,那么靠近心窝。
回味,回味,逃不过豆沙角之味。从前包豆沙角,我向来都是其中的领头军。用木棍杆动面皮,手掌向内弯曲,用勺子掏上满满的颗粒状的豆沙,填在面皮里,轻轻一捏,做出漂亮的褶皱,不一会儿便铺满整个大铁盘子。炸好的豆沙角,还冒着热气,外婆便叫我提着个大竹篮子,挨家挨户地送。我哼起了歌儿,一蹦一跳地走在泥沙路上,脚每踩地,便发生滋啦的声音,在播放的,是年的喜悦啊。乡里邻里们也毫不客气,抓起一个豆沙角便往嘴里放,却怎地也不肯让我空手回家,往竹篮子里偷偷地塞回一些东西,口中还吐出毫不吝啬的夸赞,我脸上的酒窝不自觉地下陷,脸颊红得似熟透的红苹果。此刻拼凑出来的,是我童年的味道吗?那么熟悉,那么真切。
回味,回味,不变的是那乡味。那是乡邻间互相拜年,终予以最甜最大的水果、最圆的煎堆、最甜的豆沙角、最真挚的祝福、最朴实的笑容。总是不变的温暖、不变的真诚,悄悄刻下了深刻的印痕。
回味,回味,余味无穷。
那些关于团圆、关于童年、关于乡情的故事还在继续…而故乡在我心中,永远是那一座最温暖的港湾,停泊之处,都有最美的风景。