一片青绿色的舒爽,一片火红色的热情;一丝青涩,一丝芳香。空气中夹杂着清甜的气息,萦绕着,成为童年岁月里不能忘的味道。
我家楼下的那棵凤凰树,承载了我太多的童年回忆。
从我有记忆开始,那棵凤凰树就在我心里占据了一定的位置。在我八九岁的时候,迎来了钢琴级别考试。考得的证书对我的升中非常有帮助,妈妈便每天逼着我练上两小时的琴。但我天性活泼,很难坐得住,妈妈也拿我没办法,便对我说:“凤凰树不开花时,满树都是绿叶;开花后,满树都只剩红色的花。你也要像它一样,要专心。”
在妈妈的“威逼利诱”之下,我在钢琴前一坐就是两三小时。我常常练到指尖麻痹,每首曲子每天都练几十遍,即使在冬天也浑身湿透,甚至累到趴在琴上打呼噜。我每天回到家,除了吃饭睡觉,不是坐在书桌前,就是坐在琴凳上。考试的日子一天天逼近,我的练琴时间也一天天加长。到后来,我闭着眼睛都能把曲子行云流水地弹出来。
直到走出考场,我终于如释重负地叹了口气。
公布结果的那一天,我正躺在凤凰树下看小说。口袋里的手机突兀地响起,我漫不经心看了一眼,却流下了激动的泪水。
正值五月天,一抬头,凤凰树在不觉中已不再是往日的青绿色,一大片火红的凤凰花,点亮了整个天空。一股风微微地吹过,夹杂着淡淡的芳香,蓦然想到凤凰树没开花时的模样,带着一丝青涩的回忆,那正是当年那个奋斗的自己,是当年芳香背后的一片青涩。
现在我们常看到的,通常只是表面的荣耀,却忽视了背后的艰辛。正如那一棵凤凰树,耐心储蓄,换来历久弥新的香甜。
树冠上那一片火红,是那样耀眼。在风中舞动着,留下一抹痕迹。一丝青涩,一丝芳香,在空气中夹杂着、萦绕着。
那是童年的味道,也是奋斗的味道。