一口咬下半块雪白的年糕,细细咀嚼,品味齿间粘牙的清甜,心间溢满了甜蜜的滋味。
小时候我和爷爷都爱吃甜食,爱吃年糕,我们爷孙俩儿便成了“好哥们”,常常并排坐在院里大槐树的树荫下,我分给他一块米糖,他塞给我半块年糕。阳光透过树叶的间隙,洒在我们的笑容上,暖暖的,甜甜的。那些惬意的午后,小小的院落里,洋溢着温暖甜蜜的回味。
爷爷是村里头打年糕的好手,每个人吃了他打的年糕,总要夸一句:“大爷,您打的年糕可真是又甜又软,叫人吃了还想吃!”每到这时,爷爷总会豪情万丈地说:“那是,我打年糕,要将年糕翻转七七四十九遍,打上九九八十一次,使尽浑身力气,只为那一口甜蜜的回味!”
曾向爷爷学打年糕,他教导我:“打年糕时,必使上浑身力气,付出辛劳的汗水,如经受重重苦难,待苦尽甘来,便是年糕出炉之时。还有就是要小心,不要砸伤人。”
急躁的我哪里听得见爷爷的教诲,抡起木锤对年糕就是一顿猛砸,果不其然,出事了:我砸到爷爷的手了!爷爷的指甲盖都折断了!
我登时慌了,扔下手中的木锤,不知所措,眼里充斥着惊慌、恐惧与愧疚。爷爷脸上却没有一丁点儿痛苦的神色,反而冲过来抱住了我,将我的头埋进他有力的臂弯中,在我耳边轻声安慰,顺手扯了半块年糕,塞进我的嘴里。一刹时,暖暖的甜蜜溢满了我的口腔,止住了即将喷涌而出的泪水。细细咀嚼,粘人的甜蜜在齿间绽放,稍稍用力,甜蜜滑入喉中,暖到我的心里,齿尖萦绕着的,是那一口不绝的回味。
爷爷摸摸我的头,冲我挤出一个慈祥的笑:“孙儿,没事的,世上哪有不吃苦就能尝到甜的好事儿呢?要吃得甜中甜,必先尝尽苦中苦,这点你记住了!”
如今爷爷早已驾鹤西去,细品口中的回味,那些甜蜜而温暖的午后又浮现在我眼前,一切如故,只是回味里,少了爷爷的味道。
泪,终究还是在甜味里落了下来。