在我眼中,徐老师就像一根永不熄灭的红烛,燃烧着热情和爱心,照亮我们成长的道路,传授我们知识,培养我们良好习惯,告诉我们做人的道理。
徐老师温文尔雅,知识丰富,师德高尚,在她的课堂上学习是一件快乐的事。我们能听着音乐朗诵课文;我们能通过教具理解进率的含义;我们能各抒己见表达自己的见解。进步的时候,哪怕只是小小的进步,老师都会给予肯定;犯错误的时候,哪怕是很严重的错误,老师也不会用刻薄的语言训斥我们。
每一次班级读书会上,徐老师都能声情并茂地把我们带进了一个有一个精彩奇妙的世界,聆听故事,感悟道理,净化心灵。《猜猜我有多爱你》,我们随着故事情节而心潮起伏,明白了父母对我们无的私爱,我也从此爱上了绘本;《城里最漂亮的巨人》使我明白了同学之间要互相帮助,为别人给予帮助自己是最快乐的;《鸟儿在歌唱》使我知道了生命是很宝贵的,我们的生活每一天都要过得有意义;《我要做好孩子》使我对自己有了正确的认识,也告诫自己要永不言败。
我最钟爱的还是徐老师放弃休息时间为我们精心编辑的《书声琅琅》,每一次开学后《书声琅琅》都会如期发到我们手中,我们如获至宝。从小故事中我们悟出了大道理;游走在诗歌散文间,我们感受诗情画意,品味书香韵味;在《三字经》、《弟子规》朗朗的背诵声中,我们传承了中华美德,规范自己的言行;我们还在韵中找到了写作的技巧,能让平淡无奇的文章合辙押韵、丰富生动。
鹅柳青肖肖,明日路遥遥。一去不复返,泪盈夜光照。
其实,从《书声琅琅》里受益匪浅不止我一个,我们班里像我这样出口成章的“小诗人”还有很多,我们都是《书声琅琅》的忠实粉丝!
有了这些文字功底,去年我成功考取了生活报小记者。小记者的采访活动,不仅开拓了视野,锻炼了能力,而且我的写作热情和能力也不断提高,我成为一个记录学生生活,报道学校新闻的传播者,看到我的文章变成铅字出现在报纸上,我无比自豪。
《飞鸟集》曾说过:“果实的事业是尊贵的,花儿的事业是甜美的,但我想还是做叶的事业吧,叶的事业是充满绿荫的。”我想,徐老师就是用她的智慧、大爱和无私为我们撑起了叶的事业,她用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,欣喜地看着我们这些小苗茁壮成长。总有一天,我们这些小苗也会枝叶繁茂,也会苍劲有力,到那时,我也要成为像徐老师那样的红烛,也要做一次叶的事业。