幸福在我身边作文400字
过年了,妈妈照例给我买了新衣服,尽管我衣服很多,外公照例烧了一桌子的菜,尽管我对此兴趣不大。
一家人围坐在餐桌旁,颇有仪式感的举起酒杯,为新年的到来相互祝福,我一边敷衍的举起杯子,一边拿着手机和同学聊得热火朝天。“多多,你有什么要说的吗?妈妈问道。“哦,嗯,什么?”我还没从手机里抽离出来,你先把手机放下嘛!”妈妈有些不高兴了。
“新年快乐,万事如意,事业有成,学习进步,一定要重复吗?”我也有些不高兴的放下了手机。
“来来,大过年的快吃菜。”外婆忙着打圆场,顺势往我碗里夹了一块海参“外公为什么每次过年都要烧这么多菜,看看都饱了。”
“孩子啊,我们现在是真的幸福啊,想当初我们小时候就只盼着过年,平时缺吃少穿,只有过年的时候才可以吃点好吃的。”外婆无不感慨的说道。
“什么好吃的?”我好奇的看着外公“其实现在看来也没什么,但是在当时都是极其美味的,例如红烧肉,那味道别提有多绝了。”红烧肉?!我看了一眼餐桌上的红烧肉,毫无胃口,外公看我一脸不解,接过话来,“这你就不懂了,你现在天天吃大鱼大肉,带鱼,黄鱼……猪肉,牛肉……肚子里不缺油水,自然是对着红烧肉不感兴趣,我们小时候就不一样了,一个月也吃不上一次肉,用红烧肉的汁拌饭都可以吃两三大碗。”我又看了一眼红烧肉的汁,咦……油腻。
“爸爸,你和妈妈小时候呢?你们也用红烧肉的汁拌饭吗?”“这倒没有,爸妈小时候已经改革开放了,经济好多了,电视机电话开始慢慢普及了,红烧肉肯定没问题,但是肯定不像你现在这样衣服一套又一套。”爸爸喝了口酒。妈妈接着说:“是啊!那时候没什么设计的概念,看到别人从海外带来的款式新颖的衣服,那叫一个羡慕,只盼着过年,父母也能想办法给自己买一件……”“怪不得每过年你们都要给我买新衣服,其实,我的衣服已经够多了。”我忽然有些理解父母长辈了。
外公外婆,那一辈成长于新,中国建立之初,一穷二白,吃顿肉都是奢望;爸爸妈妈那一辈成长于改革开放之初,经济复苏,开拓创新,需要敢闯敢拼;而我这一辈成长与飞速发行发展的信息时代,不用担心这个担心那个。现在的祖国介身于超级大国,我们更需要不忘初心。现在我们不像外公外婆那样那样艰苦。其实幸福就在我们身边啊!
我举起杯子对家人说:“为我们生活过的越来越好,为我们现在的幸福伴随的生活,干杯!”