劳动节作文3500字
五一劳动节那天,妈妈带领我和哥哥姐姐一起回乡下去打扫房子。
由于很久没有人住,也没人打理,院子里长满了杂草,空地上铺满了青苔。一推开门,成堆的粉尘扑面而来。幸亏我们戴了口罩,不然肯定会被呛得咳嗽。
很快地,我领到了任务——打扫一间睡房。妈妈收拾堂屋,姐姐负责两间睡房,哥哥承包了灶屋和茅房。
分工完毕,开始行动!我的妈呀,这哪像人的房间,简直是蜘蛛的天堂!横的,竖的,直的,弯的,长的,短的,一条条蛛丝构成了无数的网,大的,小的,平直的,微坠的,名副其实的网络世界!柜子上,床上,地上,东倒西歪的瓶子,各种各样的果核,花生壳,核桃壳,纸团,“琳琅满目”!还有许多黑乎乎的、跟糯米一样长短却比它略胖的东西,我拈了一颗去请教妈妈这是什么,妈妈坏笑着说是老鼠屎,吓得我慌忙扔了出去。我的天,这儿不仅仅是蜘蛛的天堂,还是老鼠的乐园呀!怎么办?看看哥哥姐姐,一副“自己的事情自己做”的表情。唉,做吧,自己可是主动请缨跟着来的,不能让他们笑话!
戴好浴帽和眼镜,穿好雨衣和袜子,“武装”完毕,找来长杆的鸡毛掸子,一头钻进那“天罗地网”,举起鸡毛掸子,“左冲右突”,故意弄出极大的响动,好让老鼠自觉禁足。铲除了大面积的网络后,继续清除残留的蛛丝,差不多一个小时才荡平这网络世界,此时我已是气喘吁吁了。拍拍身上的灰尘,捋捋身上的蛛丝,开始打扫家具和地面。这一次,我睁大眼睛,格外小心,生怕从哪个角落里钻出一条蛇来。听说这样的房子里很容易有蛇的。还好,扫完了所有的地方都没有见到它。倒完垃圾后,我开始擦拭。去了浴帽,脱掉雨衣,取下眼镜,轻松上阵。打来一盆清水,打湿抹布,拧个半干,一一擦拭柜子、床、椅子和凳子。擦拭两遍后我已汗流浃背。只剩拖地了,哈哈,胜利在望!正在得意,却发现妈妈他们早就完成了自己的任务,已经在拔草了。我赶忙洗好拖布,专心致志地拖了起来。终于拖完了,回头一看,哎呀,怎么那么多脏脚印?明白了:是从外往里拖的缘故。重来!我洗了拖布,从里到外重新拖了一遍,完美:从上至下干干净净,整整齐齐!
看着焕然一新的房间,我心里像吃了蜜一样的:原来劳动这么快乐呀!
看我在那儿“孤芳自赏”,妈妈和哥哥姐姐围了过来,妈妈关切地问:“累吗?”我乐滋滋地回答:“累,但是很高兴,很有成就感。”
“是啊,想想我们第一眼看到的房子,简直无处落脚;再看看现在的房子,多么整洁漂亮!”哥哥自豪地说。
“妈妈,我都不想离开了,我们在这儿多住几天吧!”我拽住妈妈的手臂撒着娇。
“可以可以,那要帮着妈妈择菜煮饭打扫清洁喔。”
“没问题,我已爱上劳动了。”我爽快地答应了。
劳动真好,劳动让我成长,劳动让我快乐,劳动创造了美好的生活!