这个寒假我读了《展翅》这本书,让我受益匪浅。
这本书主要讲述了一个名叫小樱桃的女孩,因为一次打击而失去了说话能力。爸爸妈妈将他送到了伯父的家乡---雁河湾。在伯父家的院子里,认识了一对戴胜鸟夫妇,小戴胜鸟小飞花,因为翅膀受伤而不能飞翔。于是小樱桃和小飞花在亲人的帮助和自己的努力下,小飞花飞向了蓝天,小樱桃开口说话立志要做一名像伯父一样的童话作家。
也让我明白了:在追逐梦想的道路上或在生活中,不仅只有阳光雨露,还有刀剑风霜,不能只因为一次打击而陷入自卑的泥潭,也不能因为遇到困难而落荒而逃,这只会对你百害无一利啊!到这个时候,我们应该用乐观和积极的态度去面对,再用智慧与冷静去解决。在我们的身边也有这样一群人,他们虽然各有缺陷,却不放弃自己的梦想,甚至为国家做出了许多贡献。比如海伦·凯勒,她在19个月的时候连续发高烧,使她失去了视力和听力,她永远都生活在了黑暗的世界里,但是她并没有自暴自弃,她为自己点燃了希望,写出了优秀的作品,有我们大家都知道的《假如给我三天光明》再比如霍金,他在大学时患上了一种疾病,半身不遂,他也一样没有放弃,撕开了胜利的曙光,他还被称为宇宙之王,证明了黑洞面积定理。这些伟人伟事证明了只要勇敢追梦,努力追梦,坚持追梦,就一定会像小飞花一样展翅高飞。
我的梦想就是当一个伟大的主持人。在这过程中,我遇到了梦想的第一个困难。那次,妈妈给我报了一个主持比赛,我就被关在家里背稿子。刚开始还兴致勃勃,可是时间一长,再加上外面小伙伴嬉戏玩耍的笑声时不时在我耳畔响起,我按捺不住了,感觉很枯燥,丢下稿子跑出去玩了。第2天老师抽背时,我读的磕磕绊绊,老师仿佛知道了一切,她语重心长地说:万事开头难,你的天赋极好,但是也要通过努力,汗水才能成功。我接受了老师的谆谆教诲,反复、努力的练习,最后获得了第二名的好成绩。
希望面前的你也能像小飞花小樱桃一样,勇敢战胜困难,勇敢追寻梦想,相信终有一天,你也会有一片属于自己的天空。一起加油吧!