林冰、乔桉、马水清、谢百三、刘汉林、陶卉…因油麻地中学的红瓦房而相识。在眼里进入红瓦房是一个理想,进黑瓦房则是一个更大的理想。
曹文轩的文章很动人,《红瓦》以油麻地为背景,从一个中学生的视角诗意地描述了往昔乡村生活的淳厚风情,细腻地记录了少男少女由少不经事而逐渐明白人生的成长历程。
本书以;林冰为主角,林冰是一个害羞的男孩,小学时,还被叫为"公丫头"。他与马水清、谢百三、刘汉林一起住一间宿舍,从互不相识,到未把铺盖卷好就成了好朋友。
我在看《红瓦》之前,还看过曹文轩的《草房子》,都是以油麻地为背景的,少年在懵懂中慢慢磨练,慢慢成长。
《红瓦》一共有八个故事,也可以理解成是《草房子》的续集。在其中除了主人公林冰,我欣赏的还有谢百三。
谢百三,总是头一个劳动,最后收拾残局的,他虽然也想指挥他人,却无奈他不是那种冷酷、傲慢、心安理得的指挥他人的人,只好卖力劳动,于是总是汗淋淋的。相比之下,反而是马水清比较有领袖的样子,他的主意多,在关键时却还是谢百三能干。
在文中,我不喜欢乔桉,他太过于强势,而且打人,这使他的形象并不这么高大…
"那条道很宽,很长,两行白杨拔地而起,青森森地直指天空,让人觉得有一条深不见底的隧道,要通向另一个陌生而不可把握的世界。"
《红瓦》是一本很好的青春读本,从红瓦房到黑瓦房的向往,孩子的天真,暗地的较量…这本讲述了成长的小说,从头到尾都看上去那么自然,我想到了马水清家的柿子树、丁韶广的那张红亮亮的大床、夏莲香插着蓝色小花的墨水瓶、赵一亮悠扬婉转的胡琴…全文有着淡淡的忧伤,但又十分雅致。