最近我读了一本名为《草船借箭》的故事。这篇故事讲了周瑜妒忌诸葛亮的才干,用要诸葛亮短期内造好十万支箭的任务为计陷害他。诸葛亮同周瑜斗智,巧妙地取得了胜利,周瑜不得不叹服诸葛亮的才能胜过自己。
读了这篇文章,我深深地被诸葛亮那过人的智慧震撼。他不仅有过人的智慧,并知天时,得人和。如果他不知道三天后有大雾,不知道曹操是否出兵,那么他只能坐以待毙。我们应该学习诸葛亮的精神,即使在茅屋中,也通知天下大事。我们有的同学经常上网,虽然上网是好事,但是他们却用网络做些不好的事情。电脑只是工具,我们可以用它来看新闻等。
我们应该好好学习诸葛亮,让这位智者成为我们终生的老师。
星期二,我有幸读了一篇叫《草船借箭》的文章。
故事是这样的:东吴都督公瑾想设计害死孔明,于是让孔明在三天之内造出十万支箭,造不出来就杀他的头。孔明向鲁肃借了二十只快船,每船各扎一千个草人,第三天凌晨,趁大雾在曹营前敲锣打鼓,呐喊挑战。曹军不敢出战,就让弓箭手射箭。等到天亮,诸葛亮收兵回营,公瑾派兵到岸边搬箭,发现已经有了十万支箭。
这个故事给我的感想是:我们不要嫉妒别人,因为嫉妒会给我们带来毁灭;我们应该赞美别人,因为这样,也能得到别人对你的赞美。
《草船借箭》是《三国演义》中的另一个很有名的故事。
它的主要内容如下:
周瑜十分嫉妒诸葛亮的才干。一天周瑜商讨军议时,提出让诸葛亮赶制十万枝箭,并不能推却。诸葛亮接受委托,理应照办,并答应三天就造好。于是,诸葛亮向鲁肃借船、军士和草靶。第三天,雾很大,诸葛亮下令开船,放上草靶。这时,曹操正好见到诸葛亮的大船,由于雾太大,曹操命令所有人射箭到船上,结果射中的全是草靶,这个时候诸葛亮让士兵们把船调头,等着另一边也布满箭。就这样,诸葛亮轻松地取得了十万枝箭。
这个故事告诉了我们:我们在遇到任何困难时,都要用智慧来想办法,以做到凡事迎刃而解。