书,是一把打开智慧和真理之门的钥匙。因为,我能从中不断地得到启示,领悟出许多人生的哲理。
看完这部长篇小说后,我在佩服主人公鲁滨孙百折不挠的同时,也反省了自我。以前,我在家里从来都是衣来伸手,饭来张口,从来没想过自我要干些什么,更没有想过要创造什么。且不说在荒岛上靠自我的力量生活,就是把我放在柯桥的某一个地方,我都有可能回不了家。为什么?当然是没胆量问路呗!
记得有一次爸爸妈妈有事不在家,我生平第一次看到家里冷清清的,不禁毛骨悚然,一下子冲进房间,锁上门。尽管家里有方便面,但我还是不敢去煮来吃。等爸爸妈妈回来的时候,我都快饿晕了。此刻想起来真是脸红。
遇到任何困难都要自我去做,这样会比别人帮忙的更有收获。