中秋赏月的作文500字
中国,是一个历史悠久的文明古国。然而,中国也有许多传统节日,如清明,端午,中秋等。我最喜欢的就是中秋节,看着朦胧如水,如梦似幻的月色,吃着香甜可口的月饼,和自己的亲人聊聊天,叙叙旧,心情不由得好了起来,总想舒展双臂,拥抱着这柔美的境界,心中的烦恼,忧愁立刻烟消云散,使人心旷神怡,进入了甜甜的梦乡……呵呵,你是不是也被这美好静谧的景色给吸引了呢?不急,让我们一起去享受一下这如仙境般的中秋节吧!
相传在远古的时候,天空中出现了十个太阳,晒得人们无法继续生活下去了。当时有个力大如牛的英雄,后羿。后羿是个心地善良,机智神勇的人,他为民除害,射下了九个太阳。
人们得知了这个激动人心的好消息后,都十分敬重他,拜他为师。有个叫逢蒙的人,为人奸诈狡猾,从不通过劳动来获取东西。当他得知后羿的妻子嫦娥手中有一丸能使人长生不老并可升天成仙的仙丹后,也装模做样地拜在后羿的门下,为的就是找机会偷走仙丹。
在八月十五日的夜晚,只有嫦娥一人在家里。逢蒙乘着这个好机会偷偷潜入嫦娥家里,威逼嫦娥交出仙丹。可嫦娥善良的人,她想:要是让这种人拿了仙丹岂不是会害死很多无辜的百姓吗?嫦娥不给,眼看逢蒙就要抢到仙丹了,嫦娥一个箭步冲上去,取出仙丹,一口吞了下去。
嫦娥飘飘悠悠地飞上了天,一直朝着月亮飞去。
老百姓们得知了这个消息后,都很想念好心的嫦娥,在院子里摆上嫦娥平时最爱吃的点心,遥遥地为她祝福。从此以后,每年的八月十五就成了人们期盼团圆的中秋佳节。
在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。在北宋京师。八月十五夜,满城人家,不论贫富老小,都要穿上成人的衣服,焚香拜月说出心愿,祈求月亮神的保佑。南宋,民间以月饼相赠,取团圆之义。有些地方还有舞草龙,砌宝塔等活动。明清以来,中秋节的风俗更加盛行;许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。
现在,中秋节不仅可以吃月饼,观月,还可以观看一些中秋节的文娱节目。你瞧,舞台上的男男女女唱着一首首婉转动听的歌曲,有一个个令人捧腹大笑的幽默小品,还有那精彩绝伦的杂技表演......
这是多么美好的情景啊:手里捧着一杯醇香的热茶,嘴里吃着甜的如蜜糖般香甜的月饼,看着精彩的文娱节目,和家人们谈谈心,此时的心情又是那么美好。