中秋赏月的作文500字
有句话叫做十五的月亮十六圆,十七,十八少半边,这句话讲的就是,月亮在每个月份大概的变化。我们都知道,每个月的十五,是月亮最圆的时候,尤其是在每年的八月十五,又是我国传统的中秋节,所以大家把中秋节赏月和吃月饼放到了一起,每当到了八月十五那一天,一家人会团圆在一起,吃月饼赏月,这也是一家人,比较快乐团聚的时候。
说到赏月,其实月亮是有变化的,而且每个时间月亮是不一样的。
月亮是距离我们很遥远的月球,月亮为什么会亮?那是因为,白天在吸收了太阳光照以后,到了晚上,折射出来的光线,所以在我们眼中看到的就是月亮是会发光的。一般月亮都是黄色的,当然在一些特别的时刻也会出现“红月亮”,当然这种情况比较少见。月亮的那种黄色,非常的柔和,让人看到月亮以后,就会心情舒畅,让人第一想念的就是家乡和亲人。
除此之外,月亮的形状,也是不一样的,有时候,月亮像一把镰刀,弯弯的,两头都带尖,看起来十分锋利的样子;也有的时候,月亮像是半张饼,像是一整张饼从中间切开一样,当然,人们最喜欢的就是满月了,当月亮变得非常圆的时候,亮度也是最亮的,这个时候赏月会非常的应景。不禁让人想到月是故乡明的诗句。
古人常用月亮形容思念家乡的心情,意思是说,虽然相隔万里的亲人,但是都能共同看到一轮明月,把相思寄托给明月,希望明月可以将自己的思乡之情带给亲人朋友。
赏月是一件非常高雅的事情,可以陶冶情操,可以亲朋好友一起相聚,没事情的时候赏赏月,非常棒!