伴随着黑幕的降临,天渐渐披上了一件黑色的衣裳,家家户户点燃了灯火。我轻轻的打开窗,望着黑蒙蒙的夜空,不断寻找月亮的影子。也许是因为连日来淅淅沥沥地下雨,此时中秋之夜,连平日里漫天的繁星也不见了踪影。我一下子心灰意冷。
楼下断断续续传来大家的语笑喧阗,我却总觉得他们是在笑话我的失落。忽然,不知道谁喊了一句“那个是不是月亮?”打破了这份热烈的气氛。大家纷纷跑出来想一睹芳容。我也不甘落后,急急忙忙跑出去。在天空的一个狭小的角落里,有一抹朦胧的月光,忽隐忽现,好像一层涟漪,轻轻一碰便可轻柔碎去。
天色越来越暗了,晚风习习吹来,让我禁不住打了个冷颤。大家在楼下围成一个圈圈,有说有笑,月饼吃在嘴里,甜在心里。嗑瓜子,切水果,尝美酒,聊家常,甚至还讲起了“吴刚划桂”、“嫦娥奔月”、“玉兔捣药”等许多神话故事,其乐融融。弟弟妹妹们快乐地奔跑着,游戏着,而我却心不在焉。仰望天空,还是那么几缕月光,月亮的艳妆久久不能看见。此时,已经10点多了!
忽然,一阵冷风袭来,妈妈从屋子里拿出了一件衣服给我披着,这时,我又想起了那句“每逢佳节倍思亲”。在远方的人民,是否又可以像我一样备受家人的关心,处于温暖之中?那些没有亲人的小朋友,那些在灾难中生存的孩子,在中秋之夜是否也能品尝到月饼的甜美?愿这抹朦胧的月光可以给予他们温暖。