星期日,我与父母回老家烧纸,沿途美景美不胜收。
云雾缭绕,几天来一直都是大雾迷蒙,可比那庐山之云,云雾腾腾,更胜那巫峡之云,迷迷蒙蒙。身处在一线天的世界里,只有前方能看到几十米的光景,两边的广阔田野全部淹没在了雾中,多加了几分朦胧,飘渺人间,如画如卷,一路风景可观,严寒难挡,风儿呼呼吹,雨滴哗哗掉。沾湿了外衣,淋透了心里,但脑子里只有一个信念:爽!
吃过午饭,雨显然已住,但却比上午的天阴沉得多,似乎是在积蓄力量乌云翻滚,树叶翻腾,风儿呼呼直刮,将早上的雾已吹散,只剩下了风雨天。树叶一个个下落,“拂了一身还满”。院子里种的菜,在风中起舞,院外的几棵杨树,向膝下跪拜,并无夸张之意。在外边写生,难有美景画于纸上,在屋内聆听,才觉山水跃然心间。
没一会儿,乌云已去,好一个无日“艳阳天”。几点小雨,跃然纸上,多片落叶,沉默阶下。“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”这一片片“落花”,点缀了金秋十月,唱响了大地最高音,树依旧在无助地摇摆,将一片片树叶化作秋泥。而这昆虫也在找寻一个避风港,好度过这样一个百年难得一见的叶的华美乐章。一片片“落花”,一棵棵青草,留下了斑点清脆,跳动的音符。
好一派秋季的落叶天!