初中中秋作文600字
说到中秋节,你会想到什么?吃月饼、赏月……但在我们老家吉安,有一个特殊的习俗--烧塔。烧塔是老家中秋最热闹的一项活动。2014年,吉安中秋烧塔习俗,列入国家级第四批非物质文化遗产名录。
今年因为疫情原因,我们回不了老家,无法现场观看那壮观的烧塔景象,但我们可以听爸爸讲他小时候中秋烧塔的场景。
中秋前几天,孩子们就开始忙碌起来。四处捡寻瓦片为垒搭“宝塔”收集材料,然后或抬、或提都送到并倒在晒谷场,由大人们来垒塔。中秋当晚,还要上门挨家挨户去动员众筹稻草,讨要柴火,为烧塔收集燃料。
垒塔是需要技术的。塔底用砖块、石块做基础,留有两个灶门,一个用于添加柴火,一个用于扒出火灰。瓦片做塔身,瓦片之间无任何介质衔接,仅呈“品”字形向上叠加。垒塔的瓦片都是从大到小,并且是垒一圈往里缩一点,一层层往上垒、往里缩,塔越垒越高、越缩越小,到最后,用一块整瓦片盖住塔顶,这也就“竣工”了。
到了晚上,正式开始烧塔。大人们搬出准备好的柴火,放到瓦塔下面,把柴火点燃。整座塔被镀上了一层红色,再往上面喷上一些米醋,火借着米醋越烧越旺,整个塔都成了红塔。大家在塔旁又蹦又跳,场面热闹壮观。
现在,随着时代的进步,生活富裕起来了,一座漂亮的用红砖砌成的塔屹立于祠堂门前空地上,每年中秋重复使用,接受风与火的洗礼,见证人间的生生不息!
晚上爷爷打来视频通话,邀请我们一起观看烧塔。熊熊火光映照在爷爷奶奶的笑脸上,道道皱纹像绽开的菊花。