西北和我有莫大的关系,我生于斯,故多见其月。西北山多风沙劲,树少气候旱。初秋于野外人迹少至处望月,最好不过,天空高远,孤月高悬,散发着清冷的光辉。北方的初秋有些寒意了,月光洒在身上,倍添一股薄薄的凉意。举目四望,只见几株开始凋叶的柳树随夜风飘荡。不由得想起了李白的那句:“明月出天山,苍芒云海间。长风几万里,吹度玉门关”。这样的月,这样的景,往往使人追古抚今,浮想联翩,心生感慨,长叹不已。
江南月,是最适宜欣赏的月。赏此月,须泛舟秦淮河上。夕阳西下,河上妆成胭脂的薄媚。此时便可登船。先览灯景,后赏月。两岸灯景幻丽而绮靡,成串的大红灯笼,各种大型电动灯笼,更有古老的民间手工扎制的莲花灯……真是令人眼花缭乱。是时候赏月了,抬头望去,一方玉盘似的月,被纤柔的云丝们拥上了天空,朗朗地照着秦淮河。南方的天空远没有北方那么辽阔,故而月也没那么孤高,更多的是似水柔情。月光映在水面上,船行月移;浆动月碎。我全然沉浸在这片悠然中,却不知该下船了。及下船,掬一捧水,便有了“掬水月在手”的意境。轻抚水面,水中月华散乱,顺带乱了我的心。
写到这儿,扭头向窗外看去。看哪,那一轮明月,正在对我微笑……。