中秋团圆作文800字初二
“海上生明月,天涯共此时”,又是一年中秋--团圆的日子,当然是一家人在家中共同备上一顿团圆饭为最好不过了。
买来一只鹅和一袋子板栗,就开始忙碌的准备。也不太清楚过程,只知道妈妈麻利地放油、放佐料,催我递过切好的鹅肉,“刺啦--”鹅肉与锅撞击,迸溅出油花儿,一阵翻炒,已经完全接触过。一个多小时后,香味逐渐从锅盖的缝隙中渗出来,顺着四周的墙壁攀上屋顶,在厨房蔓延开来。找准时候放入剥好的板栗,香味更是如干柴遇烈火,彻底飘散开来,一发不可收拾。
端上热腾腾的佳肴,靠近,猛嗅一口,香气立刻顺势钻入鼻子,在鼻腔里回旋,几乎要引人垂涎。我迫不及待地夹起一块板栗,咬一口,酥嫩却不绵软,味蕾接触到它,就忍不住想要吞下,唇齿余香,口感极佳。美味促使我夹一块鹅肉放入口中。我不急着嚼,只让它留在舌上,让这味道一点一点传至舌尖、舌根,弥漫在口中。再嚼上一口,已经完全熟透了,酥香嫩滑,又富有嚼劲,美味极了。还有金灿灿的蟹黄,白嫩的蟹肉蘸上一点陈醋,又咸又酸,可肉质鲜美,无可比拟。包括放了菱角、螺肉的面疙瘩,也有种特别的味道,掺杂了妈妈与爸爸一天的辛苦,也包含我打下手的勤快。
这时,再一品莲蓉蛋黄月饼,随时莲蓉香甜、蛋黄酥脆,但却分明缺一份家的味道。抬头看那一方夜空,尽管月儿被厚厚的云层遮掩,雨点滴落也有种阵阵寒意,但家的温暖与光芒恰到好处,替代了那一白月。
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”美啊,这一轮明月!古往今来,亘古不变,寄托了一份对家的情思。