中秋团圆作文800字初二
今年的中秋节刚好有五天的连续假期,不仅使大人们可以利用这天连假里放松身心,放下平时工作的压力,也使我们小孩子额手称庆,雀跃不已。
中秋节那天早上,大人们就开始一天的忙碌,奶奶和妈妈准备了三牲和水果来祭拜天地,奶奶敬天又谢地,拜神又畏鬼,所以总是在三大节日里备好祭拜的牲礼,虔诚的祭拜,冀望全家人都可以得到神明的保佑。
晚上时,凉风徐徐送来,令人万虑尽消,天上万里无云,众星已点点闪烁。不久,中秋的主角也终于粉墨登场,从东边缓缓上升的一轮明月,正是一年一度的主角。爸妈备好的烤肉用具之后,大伙也喜乐的忙着烤肉,喜欢吃什么就自己烤来吃,diy的感觉真棒,不仅可以从做中学习,也可以玩乐,因为烤肉就像是游戏一样。
爸爸和一些朋友在一旁高谈阔论,聊起国家大事,谈起工作之事,说起亲戚之间的事,有时大声喧嚣,有时小声低沉。奶奶在一旁静静的烤肉,再一一的问着正在游戏的小孩们:“要不要吃一条香肠?要不要吃一片烤肉?要不要喝一杯可乐?要不要…..”奶奶辛辛苦苦的烤着肉,自己一片也没吃,奶奶额头上的汗水和我们小孩子游乐流的汗水是不一样的。我觉得奶奶真是伟大,虽然她老人家常常会碎碎念,可是在今天的中秋晚上,大家的眼中只有月亮时,她的眼中就只有她的宝贝孙子们。
后来有阵酒味传来,原来爸爸兴高采烈和他的朋友们带喝酒,我不喜欢爸爸喝酒,因为奶奶说喝酒会失人性,会发酒疯,会颓心丧志。可是看他们在赏月的夜里高高兴兴的喝酒,欢欢喜喜的谈论,开开心心的聊天,我内心也是矛盾极了,因为爸爸很少如此的兴奋着,平时爸爸都是一副朴克脸。
全家人能聚在一起吃着月饼、围着烤肉炉赏月还真幸福,去年我们家人并没有全部团圆,因为在他乡的关系,姐姐临时无法赶回来,所以只能“但愿人长久,千里共婵娟”。所以今年的中秋我内心十分的高兴,因为家人能团圆。不管阿拉伯人怎么拥抱他们的石油,弗论日本人怎么喜欢他们的生鱼片,我只愿日日如此,天天全家人都能在一起甘苦与共。