麦收季节即将来临,目前临近省份有的乡镇已接连发生麦田火灾事故,给农业生产和农民造成了损失,近期降雨偏少、气温较高、空气干燥较容易引起火灾,麦收火灾预防形势非常严峻。为切实预防和减少火灾事故发生,最大限度地减少麦收火灾事故的发生。咱们村委会研究决定成立麦收安全应急小队。在麦收期间负责我们村田间防火,安全生产等工作,我们备有灭火器、灭火铁扫帚等灭火器具。确保最大限度保护我们广大村民劳动成果。
一不在成熟麦田附近使用明火,不在田间地头吸烟,不焚烧麦茬和秸秆。二、进入田间进行收割运输作业的联合收割机和农业车辆注意检查车辆安全。
三、麦收前,我村各管井管变压器的人员对自己负责的变压器和线路进行检查;发现问题立即整改,防止麦收时发生电线或者变压器放电引起的火灾事故。
四、麦田一旦发生火灾,一定要立即扑救,并及时拨打119火灾报警电话。