尊敬的家长朋友:
为了深刻汲取近期重特大火灾事故教训,进一步贯彻落实《全民消防安全宣传教育纲要(20xx-)》,按教育局文件要求,利用秋季开学季开展消防安全教育活动,为了孩子的安全和您家庭幸福,我们真诚希望您和老师一起,共同做好消防安全工作,也真诚地希望您能履行监护人的职责,与幼儿园齐抓共管,一起教育,让您的孩子了解和掌握一些消防知识,请您在百忙中务必做到:
一、告诉孩子不要玩火,不要玩弄电器设备,否则会让自己受到伤害。
二、教会孩子认识一些消防标志,让他们认识到什么是安全出口,什么是疏散的方向,哪些东西不能玩,哪些东西是危险品。
三、教会孩子如何弯腰匍匐前进,如何用湿毛巾捂住口鼻保护自己不受伤害。
四、教会孩子怎样拨打“119”火警,怎样报火警。
五、告诉孩子火灾发生时,哪些地方不能呆,身上着火了怎么办等。
六、告诉孩子在无法逃生时应该呆在什么地方,如何让消防队员及时找到他们等。
同时家长朋友也要为孩子做好表率:不乱接电源;不要把报纸、杂志之类的可燃物放在炉子、加热器暖气机等旁边;不要把正在烧、烤、煮、蒸的东西置之不理,要做到用火不离人,出门切断电源,人走灯关;吸烟的家长不要卧床吸烟,刚吸完的烟蒂不要扔进垃圾桶;不要在一个插座上使用多个电器设备;使用完液化气或煤气灶后,要及时关掉阀门。
下面是一些正确施教方法和技巧,启发和教育孩子掌握和记住一些防火知识。
方法一:做游戏。玩耍、游戏是孩子的天性,将一些防火知识融入游戏常会收到意想不到的效果。家长可以和孩子一起练习逃生,教孩子怎么样弯腰,怎么样用湿毛巾捂住嘴和鼻子,可以和孩子一起模拟报火警(切记不要直接拨打“119”火警电话)。
方法二:看看、讲讲。以讲故事和唱儿歌的形式将消防知识教给孩子,识字的孩子可直接带他们学习,这样既教会了孩子读书识字,又教会孩子防火知识,一举两得。
方法三:家长可带孩子到一些大酒店、大商场,告诉孩子哪些是安全出口标志,哪些是疏散标志,哪些是疏散通道。
尊敬的家长,千忙万忙,对孩子安全教育不可忘。您的一句话,一个提醒,可能会对孩子的人生产生毕生的影响。孩子的健康,是我们的幸福,我们要牢固树立“安全第一”的思想,对孩子安全多一点教育,多一份关注。希望您继续关注幼儿园安全工作并提出宝贵意见。
xx市xx路幼儿园。
20xx年3月10日。