有关描写过年的作文400字左右
一天天地盼着,终于盼到了过年。
年幼的我常常熬不住漫漫长夜,看着春晚,睡意逐渐占据脑海,视野逐渐模糊了,电视里演员的面孔渐渐依稀了……新年的钟声尚未敲响,拿着遥控器的手缓缓垂下,直到窗外的鞭炮声将我从睡梦里拉出。
一睁眼,新的一年已经到来!朦胧的睡眼下,依稀看到爷爷奶奶拿着新衣服守候在炕边,脸上显出些许期待。我打起精神,笑着说出:“爷爷奶奶过年好!”“好好好!”爷爷奶奶笑容满面,连忙为我递上两个身材有些“发福”的大红包。到了爸爸妈妈房间,也是如此。一家人的脸上都洋溢着笑容。
饺子出锅,热气升腾,扑面而来。吃到一枚硬币,一颗糖,新的一年又有了美好的祝福。人们总是对新的一年充满期盼。匆匆吃了几口饺子,我们一家三口便伴着漫天烟火去拜年。街道两旁,一个个火红的灯笼高高挂起,仿佛在为我们指引道路。最爱那一地散落的鞭炮纸屑,仿佛是人间烟火的化身,彰显新年的喜悦。
表亲家和堂亲家是一定要去的,隔得近的朋友家也要去,平时走动近的邻里也要拜访一下。年,拉近了人心的距离,沟通了情感。亲朋好友家的大门早已敞开,主人已经等候许久。泡上几壶好茶,摆上几盘零食,坐下来拉拉家常,将新年的祝福送上,时不时还会从屋子里传出几句爽朗的笑声。告别时,主人坚持把我们送到门口,再往我的兜里放几把糖,几个橘子。被我们一起带走的,还有满满的年味和热乎乎的心。
回到家,天已大亮,拜年的人依旧络绎不绝。“过年好啊!”门口又传来吆喝声。人们带来的不只有亲切的祝福,还有浓浓的年味。还未到中午,人们就开始忙活了起来,炊烟和烟火一起升入天空。
添柴,加火,先把炕烧起来。然后便开始炸制各种食品:炸地瓜丸,炸肉,炸鱼。看着鱼肉经妈妈巧手制作,穿上金黄的外衣,看着一根根腊肠在爸爸手下变成一盘薄薄的腊肠片,厨房里也布满了烟火气,每个人都忙得不可开交。
一盘盘菜品端上餐桌,一家人围坐,吃着,笑着,喜气洋洋,好不热闹。新的一年,悄然开启。