有关描写过年的作文400字左右
年是年夜饭的年。年夜饭也称团圆饭,是人们极为重视的家庭晚宴。大年三十,一桌丰盛的年菜,阖家团聚,围坐桌旁,共吃年夜饭,处处洋溢着欢乐的气息。吃团圆饭时,桌上的鱼是不能动的,因为这鱼代表“年年有余”,象征来年的“富贵吉祥”。当十二点钟声一敲响,就开始吃饺子。因此时正是子时,取其新旧交替,子时来临之意。
年是过年的年。农历上年的最后一天守到来年的第一天称之为“过年”。年又分为小年和大年。小年主要是送灶王爷上天,向玉皇大帝报告这一家,在过去一年中的表现。人们会供奉瓜果,使灶王爷多说好话。有趣的是,人们还会在灶王爷的嘴上糊糖,希望灶王爷能在玉皇大帝面前美言几句。过年还有一项重要活动,那就是走亲访友祝贺新春,又称拜年。是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。