写西游记的读后感
吴承恩编写的《西游记》是我国古代四大名著之一,早已家喻户晓。书中的人物——大闹天宫的齐天大圣孙悟空、好吃懒做的猪八戒、任劳任怨的沙和尚、动不动就念紧箍咒的唐僧、小白龙变的白马,以及各种妖怪,各个栩栩如生、引人入胜。
《西游记》的故事情节生动,又深受读者喜,于是一再有国内和海外的影视工作者把它拍成各种版本的电视剧等文艺作品。这不,如今已有好几部动画片、电视剧、改写乃至续集的《西游记》呈现在大家面前,可见它的影响之深远。
原著《西游记》主要描写了唐僧师徒一行四人历尽千辛万苦、九九八十一难,共行十万八千里路程,从东土大唐到西天求取真经的过程。先从头说起,孙悟空从石头里蹦出后,拜师傅学得了七十二变。又到龙王那里夺取了定海神针——如意金箍棒后大闹天宫,被太上老君装进炼丹炉里却炼出了火眼金睛,最后还是如来降伏了他。悟空在山下被压了五百年后,去西天取经的唐僧救了他并受他为徒。他们途中又收复了白龙马,猪八戒和沙僧。在这十四年的漫长征途中,他们遇见了很多想通过吃唐僧肉而长生不老的妖怪,但都被三个徒弟合力降伏。其中有“三打白骨精”“真假美猴王”“三借芭蕉扇”等许多有趣的故事。最终他们经历了重重考验,得到了真经。
而在我们现实生活中,做事也就像一次次小小的西天取经,只要有了坚定的信念和不屈的意志,就是有再大的困难也难不倒。就像旅游的时候爬山,那山很高很高,当爬到半山腰的时候,已累得上气不接下气了。当时有不少人便放弃了,不再往上爬了。可我一想到唐僧他们西天取经历尽那么多磨难,我们这点小困难算得了什么?我便加了把劲,更加努力地往上爬,待大山被我踩在脚下,放眼四望,美丽的风景尽收眼底。
这次寒假读原著和重看《西游记》电视剧,我对人生有了新的认识,做事要有坚定的信念和不屈的意志,就一定会成功!