写西游记的读后感
《西游记》我已经看过很多遍了,她和《红楼梦》、《三国演义》、《水浒伟》一起称为四大名著。
《西游记》的作者是罗贯中,是一部精彩的神话故事,而且闻名世界。《西游记》讲述的是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚经过九九八十一难西天取经的故事。
最令我印象深刻的是三打白骨精的故事。白骨精为了吃唐僧肉,三次打扮成少妇、老媪和老翁,幸亏都被孙悟空识破了,可是唐憎就是不听劝告。
下面让我给大家介绍一下师徒四人。孙悟空,学会了七十二变、筋斗云,并索取如意金箍棒作为兵器,在五行山被唐僧收徒,最后成为“斗战胜佛”。唐僧善良,不辞辛苦,不畏艰险,关于发现问题,最后成为“旃檀功德佛”。猪八戒原为天蓬元帅,憨态可掬,好耍小聪明,在高老庄被唐僧收徒,有一把九齿钉耙,最后成为“净坛使者”。沙僧原为卷帘大将,忠诚老实,勤勤恳恳,在流沙河被唐僧收徒,有一把降妖杖,最后成为“金身罗汉”。
师徒四人经历了八十一难,让我联想到了他们执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。再想想自己,有时会半途而废、虎头蛇尾,我不断惭愧自己有时为何不能像他们一样知难而进呢?只要我把一件事情做完,不管成不成功,只要我尽力去做了,这对于我来说应该也是一种成功啊!
读过了《西游记》,鲜明的人物个个栩栩如生,书中最吸引我的就数孙悟空。
孙悟空是一只灵明石猴,武艺高超,神通广大。保唐僧到西天取经,途中唐僧又先后收了猪八戒、沙和尚两个徒弟。师徒四人一路上斩妖除魔,历经九九八十一难,到达西天取得真经。
猴哥、猴哥,你真了不得。你曾大闹天宫,玉皇大帝派各路神仙来助阵,也难以招架,只好请神力无边的如来佛祖降服你。你被压在五行山下五百年,被唐僧收为徒弟,一路上保护唐僧,斩妖除魔,不改你敢作敢当,敢爱敢恨的英雄本色。
猴哥、猴哥,你真太难得。为保护师父,你杀死妖魔,唐僧不辨真假妖怪,多次错怪了你,念起紧箍咒,赶你回花果山。你总是念及师徒情谊,为保师父取真经,身经百战,惩恶扬善。
《西游记》中的故事告诉我们,唐僧师徒取得真经,就是持之以恒,坚持不懈,不惧困难,才能修成正果。取经的过程就是一种磨砺,正如我们的成长,无论生活与学习,不经历风雨,怎能见彩虹。