写西游记的读后感
暑假,我读了一本书叫《西游记》。
《西游记》是中国神魔小说的巅峰之作,也是一部规模结构完整,用幻想形式来反映社会矛盾的巨著。它与《红楼梦》《水浒传》《三囯演义》并称为“中国古典文学四大名著”。
《西游记》是我国最负盛名的神魔小说,全书主要讲述了:大唐贞观年间,高僧玄奘受唐太宗所托前往西天取经,赐号:三藏。在观音的点化下,唐僧在五行山下救出悟空,收为徒弟,并带上了观音的紧箍儿,只要唐僧一念紧箍咒,悟空就疼痛难忍,以此让悟空诚心保护唐僧西行。分别收服小白龙为唐僧的坐骑,猪八戒为二徒弟,沙和尚为三徒弟。从此,师徒四人翻山越岭,跋山涉水,前往西天取经。
师徒四人在前往西天取经的路上,遭遇艰难万险,妖魔诱惑,鬼怪阻扰,在悟空的带领下,两师弟机智勇猛,竭力保护师傅。三打白骨精,除乌鸡国王,大战红孩儿,三借芭蕉扇,杀死狮子精,除多目怪,收服牛魔王……历经九九八十一难,行程十万八千里。成功取回真经回到大唐首都长安。
最后,唐僧被赐封为旃檀功德佛,孙悟空被封为“斗战胜佛”,猪八戒封号为“净坛使者”沙和尚被封为“金身罗汉”,白龙马为“八部天龙”。
看完书,我从它们身上获得了百折不扰,坚持不懈的精神,我也要向他们学习这种宝贵的精神。
前一段时间我读了我们的国学经典《西游记》这本书,书中敢作敢当、敢爱敢恨又喜欢戏耍众神仙的孙悟空给我留下了深刻的印象。
《西游记》是一本神魔小说,它讲述了唐僧师徒四人一路斩妖降魔,历经艰险到西天取经的故事。小说里最大的成就是塑造了一批各具特色的人物形象,有神通广大的孙悟空、贪吃懒惰的猪八戒、老实憨厚的沙和尚、一心向佛、慈悲为怀还有点儿软弱迂腐的唐僧、救苦救难的观音菩萨以及法力无边的如来佛祖,书中详细的描述了唐僧师徒取经路上经历的种种苦难,他们在路上感受到了亲情、友情,看到了人间的美和丑,最后经过九九八十一难、七七四十九天终于取到了人们向往和平和幸福的经书,完成了唐王交给他们的任务。
读了这本书,我明白了,遇到事情,我们不要怕,生活中我们要有坚忍不拔、战胜困难的精神。我相信,只要持之以恒,不半途而废,就可以完成我们的梦想。