三国演义读后感小学生作文
《三国演义》主要讲述东汉末年围绕魏、蜀、吴三国展开的复杂的政治军事斗争,在广阔的历史背景下,展现了一幕幕波澜壮阔的画面。本书生动地描绘了许多人物形象:蜀国一方的诸葛亮、刘备、关羽、张飞、姜维;魏国一方的曹操、典韦、许褚、张辽;吴国一方的孙权、周瑜等等。
书中让我印象最深,也是我最崇拜的人是诸葛亮,他满腹经纶、足智多谋、用兵如神。诸葛亮先生可以夜观天象,预测气候,几乎达到“呼风唤雨”的程度。他还能常常猜到别人的心思,并因此帮助主公排忧解难,或者对敌方采用相应的计策。除了这些,我特别崇敬诸葛亮先生的人品。他淡泊名利、清正廉洁,就像他教导儿子的《诫子书》中所说的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。他自从跟随刘备以后,兢兢业业、任劳任怨,不知疲倦地操劳着,即使重病卧床、到了生命的最后时刻,还在尽力做好他能做的事,直到他病死在五丈原前线战场。真可谓“鞠躬尽瘁、死而后已”!
作为新时代的少先队员,我们不但要努力学习科学文化知识,成为像诸葛亮一样满腹经纶的有用人才,更要向诸葛亮学习那种淡泊明志、鞠躬尽瘁的高尚品德,为我们的班级、学校和社会做出无私奉献。这样我们未来的祖国才能发展得越来越美好。