刚刚学过史铁生的作品《合欢树》,被他的感情所吸引。
第一个镜头是:10岁时,“我”作文获奖,妈妈很高兴,说自己的作文写得很好。“我”不服气,故意气她。年轻的“我”似乎还没有理解母亲对自己的良好禀赋能传递给儿子的喜悦和骄傲。“但我承认她很聪明,是世界上最漂亮的女人。”她正在为自己做一条蓝底白花的裙子。“反映了“我”回首这件事,心中充满了对母亲的敬意和眷恋。
最后,当我30岁的时候,“我的第一部小说发表了”,“我的母亲已经死了”。这样的母亲是伟大的,他们总是默默地为孩子们无私地付出。“我”想念我的母亲,想念她,静静地问上帝,“风吹过森林”,母亲似乎回来了。也许母亲从未离开过,她生活在儿子的心里,陪伴他一生。
合欢树是妈妈自己种的,是妈妈自己做的。它有母亲的影子,凝聚着深深的母爱。虽然母亲已经去世,但合欢树仍在健康生长。
看完这篇文章,给我印象最深的是母亲无私的爱。史铁生顽强的应对困难的精神鼓励着我,遇到困难不退缩,勇往直前。