合时不知欢,待欢已无人。
史铁生是一位将写作当作副业的作家,他的一生充满了苦难。不幸如道道寒冷的冰向他砸来,可即使被如此黑暗的人生笼罩着,他的生命依旧透出了光亮。而写作与母亲,便是他文字背后的光源。《合欢树》写于母亲去世之后,看似写合欢树,背后却有着更深的意味。
《合欢树》中,史铁生的母亲无微不至地照顾着他,在他双腿瘫痪后四处打听偏方,找治疗方法,不放弃一丝希望。不小心把史铁生的腿烫伤后,她又一直在责怪自己:怎么会烫伤呢?当母亲知道史铁生喜欢上写作后,又四处帮他去借书,还推他去看电影……这些事都能看出母亲对史铁生的在意和无微不至的照顾,她把全部的精力都投入到孩子的事上,这不仅是关心,更是一种无私与伟大。
其实,生活中的每一个母亲对孩子都是如此关心的。
记得有一次我生病的时候,连续两三天都一直在家里,还要定时打针,妈妈却事无巨细地照顾着我。那段时间,妈妈中午一下班就赶着回家给我打针,做雾化,照顾我吃药,还定时跟医生反馈我的状况。平时的中午应该是她休息的时间,可是那几天,除了工作外,她的精力几乎全都花在了我的身上。另外,她每天下班后都要先去学校帮我拿当天的作业,因此还开玩笑说:“这几天花在车上的油钱都多了不少呢!”我又感动又开心。所以,没有一位母亲不把自己的孩子当宝,母爱的无私与伟大,总是蕴含在桩桩件件的她为你做的小事当中。
母爱是无法用物质衡量的,世上任何一位母亲都爱孩子胜过爱自己,史铁生的母亲也一样。当母亲还能分辨出是非之时,记得跟她说一声:母亲,您辛苦了!母爱如海,深不可测;母爱如山,高不可量。